Горжусь тем, что мой юбилей пришёлся на год литературы

17.03.2015
Кучин

И вы, Геннадий Андреевич, простите за то, что накануне вашего юбилея всё же пришлось заглянуть в вашу душу глубже, чем того требуют рамки приличия. К счастью, вы позволили это сделать, так как поняли, что любопытство это было не праздное.

Читая вашу весьма скромно изложенную биографию в небольшой книжечке «Сотка» (рубограммы), не можешь представить, что человек, работавший на стройке каменщиком, затем инженером-строителем, а потом ещё и фермером, вдруг начал писать стихи. Поддаваясь стереотипному мышлению, предполагаешь, что эти далеко не лирические профессии уж никак не располагают к творчеству. И потому захотелось узнать: ну когда же, когда в человеке появляются эти порывы что-то сочинять и мучительно искать рифму, перебирая множество слов. Расскажите, как и когда произошёл у вас этот чудесный, волшебный момент появления Музы?

– В мои школьные годы ничто не предвещало того, что когда-то я буду сочинять стихи. Когда в 8 классе учительница предложила всем написать стихи на заданную тему, воскликнул: «Ещё чего, стану я писать стихи!» – и даже не подумал выполнить задание. Хотя, когда писал сочинение, по изложению материала у меня всегда стояла пятёрка, а вот за грамотность, как правило, была двойка и даже единица.

Первая попытка излагать в рифму пришлась на период поступления в политехнический институт. На подготовительных курсах, прочтя перед этим «Евгения Онегина» Пушкина, решил написать сочинение в стихах. Скорее всего, опыт этот оказался не очень удачным, так как оценили моё творчество только на тройку, но зато Александр Сергеевич стал моим любимым поэтом и писателем на всю жизнь. Больше попыток сочинять у меня не было, пока не началась в нашей стране перестройка. То ли ветер перемен, связанный с приходом к власти Горбачёва, то ли что-то другое на меня повлияло, но я «потянулся к перу» и с тех пор уже не могу остановиться. На этот же период приходится моё знакомство с Алексеем Елькиным – основателем зуевского литературного клуба «Рассвет». Алексей стал моим учителем и наставником, именно ему я обязан постановкой своего поэтического голоса. Ну а дальше пошло-поехало… В 2012 году издал небольшой сборничек «Сотка» с рубограммами – словом, придуманным мной из двух слов: рубаи и эпиграмма. В планах – издать книжку «Картинки от Аринки», куда войдут высказывания наших зуевских детишек от 3 до 5 лет, и книгу стихов «Горсти», над макетом которой уже работаю.

Татьяна МИКРЮКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"