История шевронов

Культура и общество

Изобретением шевронов человечество обязано французской армии. Этим французским словом называли похожие на стропила треугольные нашивки на рукавах военной формы. Они делались яркими и цветными, чтобы в пороховом дыму, висевшем над полем битвы, солдаты могли разглядеть своих командиров и их жесты. По нашивкам легко было определить статус военного среди других таких же людей, одетых в мундиры одинакового цвета. Чем больше было нашивок, тем выше было звание, а по цвету можно было узнать род войск.

В мирное время этим изобретением воспользовались полицейские, но сейчас шевроны пришиваются не только на рукав, да и информативно они стали гораздо богаче. Символику нашивок в настоящее время используют практически в любой форменной одежде. Она стала элементом так называемой айдентики, или фирменного стиля. Таким образом обозначается принадлежность к определенному коллективу. В обычной, не форменной одежде кожаные нашивки стали стилеобразующим элементом «вестерн». Шевроны могут выполнять и более приземленную функцию, скрывая дефекты одежды, возникшие при неаккуратном ношении.

В настоящее время нашивки на одежду от Емб студио изготавливаются, как правило, из нетканого материала фелт. По своим свойствам он схож с сукном, но для большего сходства с настоящим шевроном, его можно покрыть сверху плащевой тканью.

Распространёнными являются вышитые шевроны, когда на ткань, служащую основой, с помощью вышивальной машины наносится рисунок. Их популярность объясняется возможностью придания изображению объема и оперативностью изготовления небольших тиражей. Однако при этом способе невозможно добиться высокой детализации. Так, например, высота буквы должна быть не меньше 4 мм. Непосредственно жаккардовые шевроны лишены этих недостатков, но при малых тиражах они становятся экономически невыгодными.

15.06.2015 Екатерина Горячева


архив новостей

Прогноз погоды