Главная Культура Праздник культуры

Праздник культуры, дружбы и таланта!

22.08.2017
Праздник культуры

Привычную музейную тишину в минувшую субботу нарушили голоса участников фестиваля «Васнецовские перезвоны» и благодарных зрителей, приехавших на праздник со всей области. Гостей в Рябово собралось небывалое количество. Одних только легковых автомашин, не считая автобусов, прибыло более 500. Так триумфально завершился заключительный этап большого проекта «Возвращение к истокам», который осуществлялся на территории музея-усадьбы «Рябово» с ноября прошлого года. Напомню, проект стал победителем президентских грантов 2016 года и получил финансовую поддержку.

Открыл фестиваль глава Зуевского района А.Н. Кощеев: – Мы гордимся семьёй Васнецовых, воспитавшей священников, педагогов, общественных деятелей, художников, открывших миру красоту вятской земли, – сказал он, приветствуя участников и гостей фестиваля. – «Возвращение к истокам» – прекрасный проект, который даёт уникальную возможность привлечь молодое поколение к изучению родного края, обратиться к истокам православной культуры и духовных ценностей русского народа, – подчеркнул Анатолий Николаевич, и поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке и реализации проекта. – Это место по красоте своей неописуемое, чувства переполняют так, что просто комок в горле. На этой поляне, замечательном, намоленном месте собрались люди, которых роднит духовное единство, любовь к родному краю, к малой и большой Родине, – восхитился красотой рябовской земли В.А. Бекетов, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области, министра внутренней и информационной политики области, и передал слова приветствия фестивалю от врио губернатора Кировской области И.В. Васильева.

Гости фестиваля, а среди них – и.о. министра культуры Кировской области А.Б. Скальный, и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей О.Н. Чаузова, представитель администрации Цивильского района Чувашской республики И.В. Волчкова и другие – выразили слова приветствия и благодарности рябовской земле и Зуевскому району. Праздник в Рябово продолжался весь день.

Участники фестиваля народного творчества: художественные коллективы Зуевского, Сунского, Нагорского, Котельнического и Богородского районов, и также Цивильского района республики Чувашия – долго радовали зрителей своими великолепными выступлениями. На фестивале были подведены итоги ежегодного открытого литературного конкурса поэтов имени Владимира Архипова «Васнецовские дали».

Гвоздевой номер фестиваля – выступление всемирно изве- стных «Бабушек из Бураново» – фольклорного коллектива из села Бураново Малопургинского района Удмуртской республики, прославившегося на музыкальном конкурсе «Евровидение–2012». Это первый состав коллектива бабушек, который сейчас не выезжает на гастроли далеко от дома и поёт только свои любимые песни. Участницы ансамбля исполнили песни на русском и удмуртском языках, (причём не только старинные, но и современные), со сцены рассказали о себе, о своей жизни, словом, так тепло общались со зрителями, что каждый почувствовал их необыкновенное обаяние.

Продуктовые палатки – спутники мероприятий такого масштаба. Их задача – накормить отдыхающих на празднике. И с этой задачей представители общественного питания из г.Зуевки, пос. Богородское и г.Кирова едва справились. Шашлыков, выпечки, напитков было много, но к концу праздника торговые точки опустели. Радостно на этом празднике было и детворе – хочешь – прыгай на батуте, кружись на карусели, хочешь – прогуляйся по Сказочной тропе, пообщайся со сказочными персонажами, хочешь – участвуй в играх на анимационной площадке или просто от души побегай по зелёной лужайке под музыку, летящую с открытой сцены. 12 литров шампуня истратили организаторы на шоу мыльных пузырей «Мыльные истории», которое вызвало настоящий восторг не только детей, но и взрослых.

Ольга Васнецова, потомок древнего рода Васнецовых, очень рада наплыву гостей в Рябово: – Мне понравился сегодняшний фестиваль, хорошо, что было так многолюдно на празднике, в музее. Это говорит о том, что народ сюда тянется, людей интересует творчество Васнецовых, а это значит, музей будет развиваться.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды