Мусор – снова к нам?

23.01.2018
Мусор к нам?

В 2017 году полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Кирово-Чепецком районе длительное время горел, в связи с чем незначительное время Зуевский район принимал на своём полигоне ТБО бытовые отходы из г.К-Чепецка. А в январе 2018 года к нам снова стали приезжать кирово-чепецкие мусоровозы. «Мы снова принимаем на свой полигон ТБО мусор из большого города или продали полигон Кирово-Чепецку?» – задаются вопросом зуевчане. Редакция попросила прокомментировать ситуацию В.П.Дресвянникова, директора ООО «РемЖилСервис», в аренде которого находится зуевский полигон ТБО.

Вот что он сообщил.

– В нашей области всего несколько санкционированных полигонов, и поэтому, когда прошлой весной в Перекопе на полигоне произошло возгорание, по решению министерства охраны окружающей среды Кировской области часть отходов, собираемых в городе Кирово-Чепецке, была направлена для размещения на зуевский полигон.

Зуевский полигон ТБО был построен в 2009 году на средства областного бюджета, вложения составили порядка 5 млн. рублей. Начало эксплуатации полигона – 2010 год. Планируемый объём складирования мусора – 418820 тонн (1821000 куб.м). В расчёте на 30 лет, в год можно складировать 60700 куб. м мусора, а в настоящее время – за 8 лет – размещено только 150000 кубометров мусора. Запас на размещение громадный. А поскольку полигон является собственностью администрации Зуевского района, речи о его продаже и быть не может.

В настоящее время полигон ТБО в Перекопе закрыт и предприятие ООО «Чистоград» (г.К.-Чепецк) в январе 2018 года заключило с ООО «РемЖилСервис» договор на размещение отходов на зуевском полигоне ТБО. Ежедневно к нам из Кирово-Чепецка приезжают 6–8 мусоровозов, которые привозят мусор, разрешённый к складированию на полигоне, то есть – бытовой.

Предприятие «Чистоград» планирует провести ряд мероприятий по улучшению деятельности зуевского полигона ТБО, в частности: подвести линию электропередачи, направить на полигон более тяжёлую технику для утрамбовки мусора (сейчас здесь работает не самый мощный трактор) и так далее. Тариф на размещение и негативное воздействие на окружающую среду, по которому идёт оплата за привезённый мусор, является фиксированным и утверждается РСТ (региональной службой по тарифам).

Подготовила Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды