СНПЧ или ПЗК: сложный выбор

Hi-Tech и интернет

Что лучше для вашего принтера – выбрать систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ) или перезаправляемый картридж (ПЗК)? Вопрос кажется сложным, но если рассмотреть преимущества и недостатки того и другого решения, то ответ оказывается простым.

Попробуйте исходить недельного из объема печати. Другими словами – какое количество документов или изображений вы еженедельно распечатываете на своем принтере? Если вы печатаете менее 400 документов и 100 картинок, то вам достаточно будет и ПЗК. Если же эти данные гораздо больше, то вам лучше всего использовать СНПЧ.

Дело в том, что СНПЧ не требует регулярной перезаправки. Здесь каждая емкость с цветом составляет по объему до 80 мл чернил. При этом вы всегда увидите, что краска в той или иной емкости заканчивается, так что не нужно опасаться их внезапного опустения. К тому же, чаще всего для того чтобы обнулить чип, не нужно доставать картридж.

У системы НПЧ есть и недостатки. К ним относятся усложненный монтаж и некоторая громоздкость конструкции, поскольку емкости устанавливаются рядом с печатающим устройством. Есть и еще некоторые минусы – например, могут возникнуть проблемы с балансировкой, когда подача чернил осуществляется при давлении, не являющемся оптимальным. Или взять сложность с самими чернилами – они находятся на свету, на них могут попадать лучи солнца, а это отражается и на свойствах самой краски.

Точно так же можно рассмотреть и перезаправляемые картриджи. К плюсам системы относится простота в монтаже и эксплуатации. При этом картриджи устанавливаются внутрь печатающей техники, поэтому не подвергаются воздействию солнца и света.

Минусы у ПЗК также присутствуют. Основной из них – частая перезаправка. Помимо того, приходится вынимать картриджи для того, чтобы обнулить чипы в отдельных моделях. Точно также вам придется достать картридж и для того, чтобы проверить, сколько краски в нем осталось.

Вы сами видите, что систему непрерывной подачи чернил следует выбирать только при одном условии – если печатать вам приходится много и часто. Если же вы пользуетесь принтером достаточно редко, выбирайте другой вариант – иначе чернила в системе потеряют свои свойства и ими нельзя будет пользоваться. Если вы каждый день распечатываете десятки фотографий - вам нужна СНПЧ. Если ваше место работы – копировальный центр, то максимально полезной окажется для вас эта же система.

30.10.2014 Анастасия Лебедева


архив новостей

Прогноз погоды