Главная Город и горожане В.П. Скрябин: "Качественные услуги и снижение тарифов – это реально"

В.П. Скрябин: "Качественные услуги и снижение тарифов – это реально"

14.03.2013
В.П. Скрябин: "Качественные услуги и снижение тарифов – это реально"

МУП ЖКХ «Газтепложилсервис» действует с 2006 года. Предприятие производит и поставляет тепловую энергию потребителям г.Зуевка – в жилищный фонд, объекты бюджетной сферы, предприятия и организации. В 2012 году восемь котельных (4 газовых и 4 угольных) реализовали потребителям тепловой энергии 29722 гигакалорий. В бюджет района предприятием перечислено НДФЛ 1 млн. 490 тыс. руб.

О политике в области качества производимого тепла, кадрах и перспективах – в беседе нашего корреспондента Галины Есюниной с директором Владимиром Скрябиным.

Наша справка

В.П.Скрябин возглавил предприятие в 2011 году. До этого он 10 лет успешно руководил ООО «Олимп». За активную жизненную позицию зуевчане избирали Владимира Прокопьевича в представительные органы – депутатом Зуевской городской Думы, а в 2011 г. – депутатом районной Думы.

– МУП ЖКХ «Газтепложилсервис» – самый крупный поставщик теплоэнергии в районе. Владимир Прокопьевич, что сегодня представляет собой это предприятие?

– Это оснащённое современным оборудованием производство: на газовых котельных – в значительной степени, на угольных, естественно, менее. Создана инфраструктура (административные помещения, мастерские, гаражи, проведена диспетчеризация всех котельных), позволяющая в полной мере обеспечивать производственный процесс. Налажены партнёрские отношения с поставщиками природного газа и твёрдого топлива. На предприятии работает 78 человек, и можно утверждать, что 78 семей имеют постоянный и достойный доход, учитывая, что средняя месячная заработная плата работающих за 2012 год составила 16 тысяч рублей.

– Предприятие прошло очередной, 2012, трудовой год. Что Вы считаете особенно важным для предприятия?

– При подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов в летний период была проведена очень большая работа. Результатом проделанной работы стало то, что нынче, в отличие от предыдущих годов, не было жалоб на качество поставки тепла ни от населения, ни от Управляющих компаний. И не было ни одной аварийной ситуации.
В 2012 году мы начали реализацию программы в области энергосбережения, рассчитанной на 2012-2014 годы. В котельной на ул. Восточной проведена модернизация. В котельной на ул. Первомайской заменён сетевой насос, установлены новый котёл и прибор учёта тепловой энергии. На станции перекачки на ул. Южной также заменен сетевой насос. Проведён капитальный ремонт котла в котельной на ул. Свердлова. Отремонтированы кровля на котельной на ул. Первомайской, угольный склад, здание резервной котельной на ул. Исполкомовская. Заменены участки теплосетей по ул. Партизанская и Южная и теплоизоляция участка теплосети по ул. Партизанская. И многое другое. В обеспечении работ были задействованы средства как самого предприятия, так и бюджетов города и области. Общие вложения по программе энергосбережения составили порядка 4 миллионов рублей. В текущем году реализация программы будет продолжена.

– Сегодня повсеместно звучит, что необходимо беречь бюджетный рубль, как свой собственный. По сути, итогом программы энергосбережения должна стать экономия производственных затрат. Но, на мой взгляд, хорошо бы думать ещё и об экономии рубля потребителя. А что мы видим на деле? У всех ресурсоснабжающих предприятий тарифная составляющая угольных котельных в разы больше, чем на газовых котельных. Вас, как депутата районной Думы, избранника народа, это должно волновать.

– Безусловно. Коммунальщики должны не только беречь бюджетный рубль и заботиться о бесперебойной поставке качественной услуги, но и думать о том, как сделать эту услугу привлекательной по цене. По моему мнению, это возможно.
Для этого необходимо закрывать затратные угольные котельные и переводить потребителей на теплоснабжение от газовых котельных. Опережая события, мы уже в текущем году планируем произвести замену котла на более мощный на квартальной газовой котельной на ул. Восточной. За счёт снижения количества убыточных угольных котельных с одновременным увеличением количества потребителей от газовых котельных снижать тариф на тепло.

Администрация города, конечно, движется в этом направлении, но не так активно, как хотелось бы. Да, закрыты убыточные угольные котельные – СХТ, ПМК-19, железнодорожной больницы, АТП, на ул. Опалева, кабельный участок, МСО, микрорайон «Дымное», у бывшей школы №37 и другие. Но резервы ещё есть. И чтобы дальше двигаться в этом направлении, требуется строительство дополнительных теплосетей.

Реализовать всё это возможно, но повторюсь – для этого требуется желание администрации города, немалые вложения и план инженерно-коммунальных коммуникаций города на перспективу, которого сегодня нет. А мы, коммунальщики, эти планы поддержим и поможем осуществить.

– Горожане желают таких изменений, эти меры помогут снизить социальную напряжённость населения, уставшего от постоянных и значительных увеличений платы на услуги ЖКХ. В этой связи актуальным становится формирование инвестиционного портфеля города и района. А участие муниципалитета в целевых программах по реформированию сферы ЖКХ, когда область выделяет средства муниципалитету на реализацию программы, а конкретное предприятие идёт на софинансирование – один из способов привлечения средств извне. Известно, что вы вошли в программу. Что это даст?

– Да, вошли, но не без проблем со стороны администрации города. Пришлось лично выходить на нашего земляка, депутата областного Законодательного собрания В.Н. Ягдарова. Спасибо, Вячеслав Николаевич помог решить этот вопрос. Это означает, что в текущем году предприятие сделает очередной шаг на пути модернизации производства: газовый котёл на газовой котельной по ул. Восточной будет заменён на более мощный. Сметная стоимость работ – 5 миллионов 135 тысяч рублей.

– Мне доводилось слышать, что в МУП ЖКХ «Газтепложилсервис» сложился очень хороший коллектив. А что Вы скажете по этому поводу?

– Я это подтверждаю. Коллектив в основном молодой, инициативный, работоспособный, каждый – специалист своего дела, душой болеющий за свой участок работы. Многие бессменно трудятся со дня основания предприятия.
 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды