Главная Происшествия ЛИСЫ в городе!

ЛИСЫ в городе!

24.10.2013

Городские помойки привлекают диких лис

Нынешней осенью зарегистрированы уже два случая бешенства на территории Зуевского района, причём в одном и том же Соколовском поселении. На территории очагов – в деревне Мелехи и селе Коса введён карантин, проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Означает ли это, что бешенство локализовано и опасность минует наш район? Об этом – в интервью начальника районной станции по борьбе с болезнями животных (КОГКУ «Зуевская райСББЖ»), ветеринарного врача   О.Н. Ведерниковой.

– Ольга Николаевна, почему лисы – дикие животные – выходят к людям?

– Если лиса вышла из леса и подошла близко к людям, такое её поведение должно насторожить. Возможно, лиса больна бешенством, так как одна из стадий протекания этой болезни характеризуется тихим и спокойным поведением животного, и именно в этот период животные теряют страх перед людьми. Лиса может выйти к человеку и в поисках пищи, просто потому, что голодна. Кстати, все несанкционированные свалки мусора и бытовых отходов около населённых пунктов являются источниками опасности для людей, поскольку привлекают и диких животных, и бездомных собак и кошек, и мышевидных грызунов, которые могут послужить источником заражения бешенством.

– Говорят, недавно лис видели даже на улицах Зуевки. Так ли это?

– Действительно, лис видели в Зуевке, в районе птицефабрики. Рабочие ПТФ подкармливали их всевозможными сладостями (конфетами, печеньем). 

Надо помнить, что если из леса вышла лиса (или другой дикий зверь), следует быть очень осторожным, ни в коем случае не вступать в контакт (не гладить, не прикармливать). Если контакт состоялся – об этом необходимо срочно сообщить в администрацию поселения или к нам на станцию. Ни в коем случае нельзя брать животное домой. Потому что вы и ваша семья можете быть подвергнуты риску заражения опасными заболеваниями, общими для людей и животных.

– В рамках комплекса ветеринарных и санитарных мероприятий привиты все домашние животные в Соколовском сельском поселении, в том числе кошки и собаки. А как быть с безнадзорными животными и с грызунами? Они ведь тоже могут быть переносчиками инфекционных болезней, в том числе и бешенства?

– Согласно плану мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных, на территории поселения вокруг выявленных очагов бешенства проведена барьерная дератизация – проведены мероприятия по истреблению мышевидных грызунов вокруг деревни Мелехи и села Коса, а также в животноводческих зданиях и помещениях. Через месяц будет проведён второй тур дератизации. Кроме того, проведена оральная вакцинация диких животных, путём раскладывания вакцины против бешенства в охотничьих угодьях Зуевского района.

– А что делать с бродячими собаками? Они ведь тоже могут быть разносчиками болезни?

– В ближайшее время запланирован отлов безнадзорных и бродячих животных на территории Соколовского поселения. Согласно постановлению правительства Кировской области (от 18.04.2012 г.) отловленные собаки не усыпляются, как это было ранее, а подвергаются стерилизации и вакцинации, а затем снова выпускаются на волю.

Беседовала
Людмила ЗАЙЦЕВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды