Прокуратура Зуевского района Кировской области проверила соблюдение требований законодательства по противодействию незаконному обороту оружия.

25.01.2018

Прокуратурой района в целях осуществления надзора за соблюдением требований законодательства по противодействию незаконному обороту оружия сотрудниками МО МВД России «Зуевский», в ходе которой выявлены нарушения требований действующего законодательства.

Так, согласно пунктов 80.2.1 и 80.2.2 наставления по организации деятельности участковых уполномоченных, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2012 N 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» участковый уполномоченный полиции принимает участие в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения (сохранностью) гражданского, служебного, боевого и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан. При выявлении правонарушений в области оборота оружия в пределах компетенции принимает меры по привлечению лица к предусмотренной законодательством ответственности, изъятию оружия и патронов к нему и докладывает рапортом на имя начальника территориального органа МВД России; ведет в установленном порядке в служебной документации учет лиц, имеющих гражданское и наградное оружие.

В ходе проверки паспортов на административные участки в 3 паспортах №№ 4, 6, 8 УУП МО МВД России «Зуевский» в главе 7 «Лица, имеющие в личном пользовании зарегистрированное в установленном порядке огнестрельное и газовое оружие» последними датами проверки УУП указаны 2013, 2014, 2015 и 2016 г.г. В паспорте административного участка № 4 в ряде случаев последние проверки участковыми уполномоченными полиции лиц, имеющих в личном пользовании огнестрельное и газовое оружие, последний раз проведены 2016 году, в ряде случаев сведения о проверках в паспорт административного участка не внесены.

В паспорте административного участка № 6 последние проверки УУП лиц, имеющих в личном пользовании огнестрельное и газовое оружие, проведены в 2013 и 2014 г.г. Аналогичные нарушения в ходе проверки выявлены в паспорте административного участка № 8 (проверки вышеуказанных лиц последний раз были проведены в 2014 и 2015 г.г.) Кроме того, в паспортах на административные участки в главе 7 у лиц, имеющих гражданское оружие, указываются не все обязательные сведения о разрешении на хранение и ношения оружия. Все это указывает на отсутствие надлежащего контроля и профилактики правонарушений и преступлений со стороны УУП МО МВД России «Зуевский» за указанными лицами.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района внесено представление в адрес начальника МО МВД России «Зуевский» об устранении нарушений законодательства по противодействию незаконному обороту оружия.

Помощник прокурора юрист 1 класса А.А. Лоскутов

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды