Главная Власть и Общество под контролем прокуратуры

Защита трудовых прав работников под контролем прокуратуры

23.09.2014
под контролем прокуратуры

– Алексей Алигерович, расскажите, с какой периодичностью проводятся проверки, связанные с выполнением трудового законодательства и чем они обусловлены?

– Проверки по исполнению данного вида законодательства проводятся прокуратурой ежемесячно. Они бывают как плановые, так и вне плановые, организованные по заявлению граждан. Также по долгу службы, присутствуя на заседаниях различных ведомственных комиссий, мы получаем информацию о тех или иных нарушениях в организациях разных форм собственности и это уже является поводом для прокурорских проверок. Мы тесно сотрудничаем с федеральной налоговой инспекцией, службой судебных приставов, с отделением пенсионного фонда и другими заинтересованными ведомствами, что позволяет нам отслеживать ситуацию по нарушению законодательства в трудовой сфере.

– Сотрудничаете ли вы в данном вопросе с администрацией района?

– Да, конечно, мы регулярно присутствуем на заседаниях межведомственной комиссии по урегулированию налоговой дисциплины, обеспечению доходов бюджета, легализации заработной платы и ликвидации задолженности. На комиссии заслушиваются руководители заинтересованных ведомств, руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели. Затем, как правило, большинство работодателей повышают заработную плату работникам, обеспечивая дополнительное поступление НДФЛ.

– Алексей Алигерович, что стало результатом данной деятельности?

– За шесть месяцев текущего года прокуратурой района в Зуевский районный суд направлено 60 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 373 508, 25 рублей. Все заявления рассмотрены и удовлетворены. Впоследствии отменены судом в виду добровольного погашения задолженности работодателями.

– Какие из случаев нарушения трудового законодательства оказались наиболее грубыми, а может быть и циничными? Или такого не наблюдалось?

– К сожалению, такие случаи есть. Из ряда вон выходящее нарушение имело место быть в посёлке Кордяга, в ООО «Европрофиль», осуществляющее деятельность в сфере переработки древесины. Во-первых, здесь не только не соблюдались сроки выдачи аванса и основной зарплаты, так ещё и заработная плата частично выдавалась в виде так называемых «талонов», на которых указывалась сумма в 50 и 100 рублей. Талон на 50 рублей выдавался в обеденное время, а на 100 рублей в вечернее. На эти талоны работники могли покупать продукты питания в магазине «У Алексеевны». В результате в отношении директора ООО «Европрофиль» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАп РФ, которое рассмотрено. Руководитель предприятия привлечён к административной ответственности в виде штрафа.

– Буду ли я права, если предположу, что основные нарушения в данной сфере допускаются так называемыми ООО-шками и индивидуальными предпринимателями?

– Да, вы правильно предполагаете. Из нашей статистики так и следует. Как правило, именно индивидуальные предприниматели выплачивают авансы и основную зарплату не в те сроки, которые определены в их же Положениях об оплате труда или предусмотренные коллективными договорами. Такие нарушения были зафиксированы в ООО «Сельхозтехника», ООО «Эталон», ООО «Мастер». Некоторые предприниматели даже не заключают трудовые договоры со своими наёмными работниками. Это делается ими осознанно, чтобы не платить «белую» зарплату и не отчислять в бюджет налоги. Такие нарушения были выявлены у ИП Зыкина К.С., ООО «СтройКом». После проведенной проверки нарушения исправлены.

– Как обстоят дела в бюджетной сфере?

– И здесь не обошлось без нарушений. Одним из таких стало дело о несвоевременной выплате заработной платы работникам дошкольных учреждений администрацией Зуевского района в конце 2013 года на общую сумму 1 395 949,07 рублей. Заработная плата должна была быть выплачена 8 января 2014 года, но так как этот день был нерабочим, согласно Трудового кодекса РФ, её должны были выплатить 31 декабря 2013 года. Но в этот день зарплата не была выплачена. – Алексей Алигерович, у вас есть возможность через газету обратиться ко всем работодателям. – Уважаемые руководители, на сегодняшний день защита трудовых прав работников является одним из основных направлений трудовой политики России. И потому сотрудники прокуратуры будут и впредь строго следить за соблюдением законных прав граждан в этой сфере.

Беседовала Татьяна МИКРЮКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды