Главная Мое село немного истории

Наш большой уютный дом

25.06.2015
немного истории

Немного истории Есть мнение, что поселок Соколовка назван в честь гордой, независимой, сильной птицы – сокола.

Точной даты возникновения Соколовки нет. Но известно, что в 1857 году в далёкой от Вятки Орловской губернии господин Владимир Фёдорович Каврайский проиграл в карты купцу 1 гильдии Ивану Васильевичу Александрову своих крепостных крестьян шести фамилий – Алфёровых, Ильиных, Князевых, Михеевых, Приёмышевых, Цыгановых. Купец И.В. Александров привёз выигранных крестьян в суровый северный край, на берег реки Косы. Он строил здесь винокуренный завод.

Первое время крестьянские семьи жили в землянках, но вскоре после отмены крепостного права получили свободу. Но уезжать эти люди уже никуда не хотели. Они строят свои дома и работают на открывшемся в 1863 году винокуренном заводе. Именно тогда Соколовка появляется на карте Слободского уезда как владение купца И.В. Александрова и начинает чаще встречаться в архивных источниках, фигурируя под двойным наименованием: «Соколовка. Емондыковка».

Из воспоминаний очевидцев

Екатерина Севастьяновна Вотинцева,

1900 г.р.: Школа в 1909 году

«…Я ещё при царе Романове родилась. В школу пошла с девяти лет. В деревянном двухэтажном доме на втором этаже была школа. Наверх лесенка вела, и сейчас, наверное, по лесенке той люди ходят – старые-то дома на века ставили, ничего не делается…»

Анастасия Григорьевна Кощеева,

1910 г. р.: Школа в 1919 году

«…Мы, салтыковские, ходили в Соколовскую школу. В школе было три класса и три учительницы. Нас учила Анна Ивановна, поповская дочь из Косы. В школе было чисто и тепло, дровами топили. Чернил не было, свёклу тёрли, тем и писали…»

В 1936 году школа переехала в здание бывшего винокуренного завода, переоборудованного под классы. Школа стала основной, а в 1940 году состоялся первый выпуск, где учащимся вручили аттестаты о среднем образовании. Средней школа была с 1940 по 1944 годы, затем преобразована в семилетнюю. С 1955 года по сегодняшний день – снова средняя.

За это время состоялось 54 выпуска.

В 1973 году школа справила новоселье – из старого здания переселилась  в новое, трёхэтажное. 42 выпуска состоялось из стен новой школы. Для многих она стала родной. Директорами школы в разные годы были: Фёдор Иванович Онтин, Сергей Вениаминович Вахрушев, Иван Александрович Хохрин, Наталья Максимовна Катаева, Фёдор Иванович Суздальцев, Александр Михайлович Гулин, Геннадий Иванович Вагин, Анастасия Михайловна Рычкова,  Иван Иванович Егошин, Николай Алексеевич Пинегин, Лидия Семёновна Дерендяева, Валентина Ивановна Дедюхина, Тамара Борисовна Ардашева.

В наши дни школой руководит Ольга Алексеевна Опарина.

Школа сегодня

Школа сегодня – это большой и уютный дом. Это одна из крупнейших школ района, здесь обучается 155 учеников, имеется три филиала: в с.Коса,  д.Пасынки, д.Старки, в которых обучается 26 учеников. За последние пять лет из стен школы вышли 140 выпускников. Зайдите в школу – и вы увидите, что кабинеты оборудованы по последнему слову техники: имеются компьютеры, медиапроекторы, интерактивные доски. Работает компьютерный класс, в котором 20 компьютеров с выходом в сеть Интернет. Есть прекрасная библиотека, музей. Дети занимаются по новейшим учебникам, приобретённым на школьные средства. Очень большие и светлые рекреации с естественным озеленением. На третьем этаже – зал Боевой Славы, бесценные экспонаты музея посёлка.

Хранители традиций и опыта

Педагоги, хранители традиций и опыта, учат своих воспитанников разуму, прививают любовь к Родине и труду. Педагогический коллектив – это 23 учителя, из них 71,7% имеют квалификационные категории, в том числе 33,3% – первую. Около 10% педагогического состава награждены отраслевыми наградами.

Педагоги хранят традиции и продолжают их: только в 2014 году в педагогические учебные учреждения г.Кирова и области поступило три ученика, планирующих посвятить трудовую жизнь учительской профессии.

За последние 5 лет с золотой медалью окончили школу Екатерина Стародумова и Наталья Афанасьева (выпускница 2014 года на ЕГЭ по русскому языку получила 100 баллов), с серебряной – Екатерина Тихонова и Светлана Марудо.

Наши успехи

Ежегодно увеличивается количество детей, участвующих в разных конкурсах и олимпиадах. Мы гордимся своими традициями, особенно в трудовом обучении. В школе имеется пришкольно-опытнический участок и картофельное поле, составляющие вместе 5,5 гектаров земли. Весной школа обеспечивает рассадой цветов, томатов, капусты не только себя, но и всех желающих её приобрести. Овощи, выращенные на пришкольном участке учащимися и учителями, сдаются бесплатно в школьную столовую, что способствует удешевлению платы за питание. Учащиеся обеспечены завтраком, полным комплексным обедом и полдником. Для того, чтобы участок продолжал функционировать, школа участвовала в конкурсном отборе среди образовательных учреждений, имеющих подсобное хозяйство, и выиграла, получив на его развитие денежные средства в сумме 450 тысяч рублей. На эти деньги построена новая теплица, забор, приобретены семенной картофель и саженцы.

В школе хорошо поставлена спортивно-массовая работа. Ученики участвуют в соревнованиях в районе и области. Занимают призовые места.

Жизнь школьная бьёт ключом. Проводятся различного рода мероприятия: развлекательные, занимательные, интеллектуальные и торжественные. Это творчество происходит в тесном сотрудничестве учащихся с учителями и родителями.

О.ОПАРИНА