Главная Блоги местных жителей В мире Ситуация в мире вокруг Украины

Ситуация в мире вокруг Украины

В мире

4 марта Владимир Путин продемонстрировал всему миру свою силу, браваду и бахвальство. Однако между строе его выступления можно было легко прочесть заявление о том, что в настоящее время Россия не заинтересована в территориальном захвате Восточной Украины. Именно это и позволило разрешить назревший геополитический кризис мирового масштаба. Мировой рынок облегченно выдохнул, а политические силы США оптимистично потерли руки.

После того, как Российская Федерация ввела свои войска на территорию Восточной Украины и начала контролировать ситуацию, в Белом Доме стали опасаться, что оккупация может затянуться, а эта модель им не нужна. Началась разработка действий и методов, которые бы заставили Путина остановиться. Реализация этих мер в дальнейшем могла привести к напряжению отношений между Россией, Евросоюзом и США. Заявление Путина безмерно обрадовало политических лидеров США исключение возникновения описанных выше сложностей. Однако президент Обама не скрывает своего мнения о том, что Путин заявил не окончательную свою позицию, а лишь взял небольшую паузу для анализа ситуации и реакции мировой общественности.

Ситуация вокруг Украины и сегодня остается достаточно сложной. Администрация американского президента в любой момент готова начать действия, способные заставить Россию остановиться в своих активных действиях. Белый Дом надеется на поддержку европейских союзников. Однако ряд стран Европы, экономика которых прямым образом зависит от российского бизнеса и газа, не готова идти за США, особенно если они начнут предпринимать агрессивные и жесткие меры. В случае конфронтации они окажутся между двух огней. Будут вынуждены разорвать отношения с Россией, опасаясь запрета работы с американской системой.

Ряд экспертов считают, что уйти из Крыма Россия все же будет вынуждена по дипломатическим причинам и под действием серьезных финансовых санкций. Однако большинство не уверено и в готовности американских политиков к серьезным действиям в отношении Украины, если они не будут поддержаны союзниками среди стран Европы.

14.03.2014 Андрей Алёшин


архив новостей

Прогноз погоды