Главная Мое село Лобанов С.А.

СПК «Племзавод «Новый»: Три вопроса успешному руководителю

09.10.2014
Лобанов С.А.

– Сергей Александрович, когда надои молока в «Новом», начиная с 2011 года, стали резко повышаться, поговаривали, что резкое их поднятие не есть хорошо. Якобы в этом таится опасность, что коровы исчерпают свой ресурс и через какое-то время наступит неизбежный спад. Но время идёт и, судя по сводке управления сельского хозяйства, надои в «Новом» не только не падают, а продолжают расти. Поделитесь, пожалуйста, секретами большого молока в вашем хозяйстве.

– Цифры: 21 килограмм молока в среднем за сутки от коровы, а за год – 7,5 тонн от одной условно взятой коровы, которые сейчас достигнуты в нашем хозяйстве, – это хороший показатель для Кировской области, но, смею вас заверить, не для мирового уровня. Если бы подобные показатели были хотя бы в одном из сельхозпредприятий, например Израиля, то хозяйство было бы признано банкротом. Самое наименьшее, что надаивают в Израиле, – это 11 тонн в год в среднем от коровы. Наивысшие же показатели – 15-16 тонн в год, за сутки это примерно по 40 килограммов молока от коровы!

Именно поэтому мы учимся у израильтян, перенимаем их передовой опыт. Особенно это касается составления рационов кормления: мы учимся делать вкусную, а самое главное – полезную пищу для наших животных. Но полученные знания – это ещё не всё. Важно соблюдать не только технологическую, но и трудовую дисциплину и, конечно же, хорошо разбираться в вопросах ветеринарии.

– Второй вопрос будет похож на первый: в чём секрет самой высокой урожайности в вашем сельхозпредприятии?

– Вы удивитесь, но ответ на этот вопрос будет похож на ответ на первый вопрос (улыбается). Как я уже сказал, чем больше мы вкладываем в корову, тем больше она даёт молока. Чем больше мы вкладываем в почву, тем больше она даёт отдачу в зерне. Не зря существует пословица: глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – почву. С почвой мы работаем как положено: вывозим на поля органику, применяем минеральные удобрения, соблюдаем севооборот, используем клевер как сидеральное удобрение. Хорошо удобренную почву засеваем только высококачественными семенами, несмотря на то, что большую часть выращенного урожая используем для фуражных целей. Здесь прямая зависимость: чем качественнее семена, тем лучше корм, а значит мы получим прибавку молока. Все аграрии знают, что без хорошего полеводства не существует хорошего животноводства.

– Третий вопрос будет для Вас несколько неожиданным, но всё же… Сергей Александрович, как вы считаете, смогут ли сельхозпредприятия России обеспечить продовольственную безопасность нашей страны на 85 процентов? Такую задачу перед аграрным сообществом ставит наш Президент Владимир Владимирович Путин.

– Ответить за аграриев всей страны я, конечно же, не решусь. Но скажу, что в нашей стране имеются огромные ресурсы. Это тысячи гектаров необрабатываемой земли, которую нужно осваивать. И есть все предпосылки для того, чтобы увеличивать поголовье дойного стада. Думаю, что те аграрии, кто стремится работать и зарабатывать, воспользуются ситуацией в стране и сделают всё, чтобы нарастить своё производство.

Беседовала Татьяна МИКРЮКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды