Из памяти не вычеркнуть суровых этих лет

05.05.2015
дети войны

Из памяти не вычеркнуть суровых этих лет Судьбы детей военных лет похожи одна на другую. Мне довелось встретиться с Терюховой Галиной Алексеевной, 1930 года рождения, и я хочу передать её рассказ о тех далёких и тяжелых годах.

  Родилась Галина в деревне Федосовцы Прокопьевского сельского совета Белохолуницкого района. Беда пришла в семью неожиданно. В марте 1941 года от воспаления лёгких умерла её мама. Осталось трое детей: 10-летняя Галина, 5-летний Аркадий и полуторагодовалый Герочка. Вскоре отец женился во второй раз. 22 июня 1941 года началась война, а уже в августе он ушёл на фронт и все трое детей остались с мачехой.

Тяжело жилось семье. Собирали клевер, сушили, толкли, просеивали и пекли из него лепёшки. Ели мёрзлую картошку. Дом был холодный, в избе топили печь-«буржуйку». На неё прилепляли ломтики мёрзлой картошки, а когда они поджаривались, то по очереди их съедали. Зимой ели мох, толчёную солому. Летом, когда убирали овощи, наедались вволю морковки да капусты. Настоящего хлеба почти не видели. Электричества не было. Приспособились так освещать своё жилище: в пузырёк наливали керосин, делали из льняной кудели фитилёк, опускали в керосин и поджигали. Часто освещали помещения лучиной. Обувь заменяли лаптями. Сначала надевать их не умели, потом научились.

До войны у Галины были чёрные валеночки с галошками, у папы хромовые сапоги. Папа часто ей говорил: «Вот подрастёшь, сошьём тебе ботиночки». Так и не дождалась она этих ботиночек. В голодное время всё меняли на муку. Собирали вещи, кухонную утварь и ехали в Зуевский район, где проходил обмен. Так и жили. Во время войны в колхозе оставались только женщины, старики да дети. На них и держалось хозяйство. Работали от зари до зари. Вязали снопы за жнейкой, на маленьких участках жали серпом вручную, теребили лён, пасли колхозное стадо. Было очень голодно, всё время хотелось есть. «Хлебушек» (лепёшку из травы) приносили из дома, каждый ел свою пайку.

В 1941 году из Ленинграда привезли эвакуированных детей. Деревенские ребятишки с завистью смотрели на них, очень ухоженных и чистеньких. Каждое утро ленинградцы делали зарядку. Постепенно деревенские подружились с ними.

В настоящее время Галина Алексеевна Терюхова инвалид 2-й группы по зрению, страдает сахарным диабетом. Сегодня она больше всего хочет, чтобы все жили в мире и дружбе. И главное, чтобы не было войны.

Выжили за счёт коровы

Рассказывает Аркадий Павлович Чураков, инвалид первой группы по зрению:

– Я родился 26 октября 1930 года в деревне Салычи Зуевского района. В семье было трое детей. Старший брат Николай перед началом войны служил в армии, должен был вернуться домой осенью 1941 года, но погиб в первые же дни войны.

Вся семья работала в колхозе. Я – на полевых работах, пахал на лошадях, боронил, сенокосил. Моя 14-летняя старшая сестра Тамара была бригадиром в колхозе «Молния» Исаковского, а потом Богатырёвского сельского совета.

В военные годы питались чем придётся: лебедой, клеверными головками, мёрзлой картошкой. Всё, что было выращено, отправлялось на фронт. К счастью, у нас была корова, за счёт неё и выжили.

Л.ЛЯЛИНА, член правления организации

«Дети войны», член ВОС

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"