Главная Кроме того Прокурорские будни

Каждый день – на страже ЗАКОНА

29.09.2015
Прокурорские будни

– Светлана Николаевна, хорошая память – это, наверняка, и хороший помощник в прокурорской работе?


– Безусловно. Не нужно тратить время на поиск необходимой информации, которой ты уже когда-то обладал. Также мы должны хорошо ориентироваться в действующем законодательстве. Кроме хорошей памяти нужно обладать ещё внимательностью и аналитическим складом ума. Так как в работе нам приходится сталкиваться с различными категориями людей, то требуется и эмоциональная уравновешенность. Все эти качества приобретаются с опытом работы, но многое мне дала и учёба в Сверловском юридическом институте.

– Не зря вы так стремились учиться именно в этом ВУЗе… А как вообще вы пришли к выбору профессии?


– Мои родители не имели отношения к правоохранительным органам. Думать о профессии юриста, а я хотела быть следователем, начала в 7 классе. Помню даже, что писала сочинение на эту тему. Тогда наша семья жила в посёлке Усть-Нера Оймеконского района республики Саха (Якутия). После окончания школы сразу же устроилась на работу в суд секретарём судебного заседания. Параллельно поступила в Магаданский филиал всесоюзного юридического заочного института. Два раза в год ездила на сессии в Магадан, а это 1400 километров на автобусе в 30-ти градусный мороз! Решила, что это не дело и нужно поступать учиться на очное отделение. Выбор юридических ВУЗов в то время был не велик, Сверловский считался одним из лучших, кстати, сейчас это университет. Именно в него я и перевелась, хотя это было нелегко.

– Знаю, что в институте вы познакомились со своим будущим мужем Виталием.


– Да, мы познакомились, когда он с товарищами пришёл проверять порядок в девичьем секторе общежития. Затем вместе ходили на дежурства в ДНД, на парады и митинги. Доходили – на 4-м курсе поженились. После окончания ВУЗа уехали на работу в родную для меня Якутию.

– Достаточно взглянуть на карту Якутии, чтобы понять какое это огромное пространство. От одного населённого пункта до другого – сотни тысяч километров тундры!


– Да, вы правы. Там свои особенности работы. Мы жили в посёлке Депутатский на Колыме. Муж работал следователем в прокуратуре, а я, кстати, начинала свою работу адвокатом. Судебные заседания проходили порой за много тысяч километров от нас. Поэтому всю группу: судью, адвоката, прокурора, народных заседателей садили в один вертолёт, и мы улетали, как правило, на неделю туда, где шло судебное заседание. Здесь, в Депутатском, в 1989 году у нас родился первый сын Олег.
В 1991 году переехали в Казахстан, где я и начала работать в прокуратуре. А в 1994 году нас с мужем направили к вам в Зуевку.

– Светлана Николаевна, у адвоката и прокурора разные интересы. Адвокат призван защищать подсудимого, а прокурор, наоборот, обвинять. Как вы внутренне перестроились?


– И адвокат, и прокурор, в первую очередь, должны стоять на страже интересов граждан, так что никакого дискомфорта я не испытывала. А то, что кто-то из них одерживает преимущество, так это момент состязательности. Это аксиома судебного процесса.

– Если кто-то пытается сформулировать объяснение – кто такой прокурор, то чаще всего можно услышать, что это специалист, отвечающий за обвинительную сторону следственного процесса. А между тем, в переводе с латинского слово «прокурор» переводится как «ведающий» или «заботящийся». Трогательные слова…


– Так и есть. Если прокурор кого-то обвиняет, то это означает, что он кого-то одновременно и защищает. Наша служба стоит на страже Закона. Прокуратура призвана и надзирать, и защищать, и обвинять.

– Когда гражданин считает, что его права нарушены или кем-то ущемлены, он как к последнему источнику справедливости идёт в прокуратуру в надежде найти правду и наказать обидчиков в лице административных органов или отдельных личностей.


– Да, мы обязаны рассматривать жалобы населения, проверять законность решений тех или иных служб. Когда помочь или разрешить проблему в рамках Закона в пользу граждан получается, то испытываешь большое профессиональное и моральное удовлетворение от своей работы.

– Светлана Николаевна, суровые прокурорские будни отразились на вашем характере?


– Не скажу, что они суровые, скорее всего, напряжённые. Иногда приходится работать допоздна или по выходным дням. Но, слава Богу, у меня есть надёжный тыл: муж, который выйдя в отставку с должности руководителя следственного отдела, приобрёл новую любимую профессию педагога, и второй сын школьник. В свободное от своей работы время я погружаюсь в их заботы и интересы и переключаюсь от прокурорских дел.

– Но всё же вернёмся к вашей профессии. Светлана Николаевна, вы верите в то, что когда-то все граждане станут законопослушными, и никто не будет совершать правонарушений?


– Мы об этом только мечтаем. К сожалению, так получается, что если по какой-то причине правоохранительные структуры ослабевают своё влияние, свою деятельность, увеличивается преступность в разных её проявлениях. Чтобы снизить уровень правонарушений, важно их предупредить. Вот почему мы частые гости в школах и техникуме нашего района и грода. Беседуем с молодым поколением, стараемся разъяснять Закон и убеждать, что его не нужно нарушать и портить себе биографию.
И когда один из студентов-практикантов признался мне, что после такой беседы в школе с моим участием он принял для себя решение работать в прокуратуре и поступил в тот же ВУЗ, где училась и я, это стало для меня настоящим подарком, наградой за труд.
Уверена, что такие же эмоции испытывает каждый сотрудник нашего небольшого коллектива, когда видит отдачу от своей работы. А наша главная работа – стоять на страже Закона.


Беседовала
Татьяна МИКРЮКОВА 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"