Главная Кроме того Про коммунальные услуги

Количество коммунальных услуг определяют жильцы МКД

23.01.2018

В зимнее время табличку с текстом «Ваше дежурство» можно увидеть во многих подъездах многоквартирных жилых домов (здесь и далее – МКД). У жителей МКД, в которых очередь на уборку снега во дворе дома не установлена, возникает закономерный вопрос о том, кто же должен убирать снег? Именно с таким вопросом обратились в редакцию жильцы одного МКД по ул.Кирова г.Зуевка. Изучая данную тему, некоторые вопросы редакция обсуждала с руководителями организаций, в управлении и в обслуживании которых находятся МКД в Зуевке. В результате сейчас мы можем довести до сведения читателей довольно исчерпывающую информацию.

«Ваша очередь убирать снег»

Придомовая территория — это участок земли, который закреплён за определённым МКД или несколькими многоэтажками. Об этом сказано в Правилах содержания общего имущества МКД, утверждённых Правительством РФ №491 от 13.08.2006 г. На таком участке могут размещаться детские или спортивные площадки, гаражи, автостоянки, всё это – для пользования собственниками помещений МКД.

Уборкой придомовой территории должны заниматься, в первую очередь, управляющие компании (здесь и далее – УК), а затем организации, обслуживающие дом, с которыми жильцы заключили договор. Кроме этого жильцы дома могут напрямую заключить договор об оказании соответствующих услуг с иными организациями.

Рассмотрим подробнее вариант, когда снег у подъездов убирается силами УК (обслуживающей организации). Здесь вот что является принципиальным: услуга «содержание» не является отдельной коммунальной услугой, она включена в «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества МКД». Подробный перечень всего сервиса, который коммунальная организация предоставляет жильцам конкретного МКД, содержится в договоре содержания и текущего ремонта общего имущества МКД, а информация о расчётной стоимости услуг и периодичности их оказания приводится в приложениях. С договором можно ознакомиться непосредственно в организации либо у старшего по МКД.

Кто финансирует коммунальные услуги, оказываемые МКД?

Это ещё один вопрос, который является камнем преткновения во взаимоотношениях жильцов УК (обслуживающей организации).

Как правило, УК (обслуживающие организации) в рамках договора по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД обязаны проводить осмотр и выявление недостатков в МКД, чтобы затем составить список необходимых работ, которые выполняются с согласия (утверждения) жильцов. Жильцам, конечно же, хочется, чтобы УК (обслуживающая организация) как можно больше делала бы для их дома.

«Да сколько хотите», – отвечают коммунальщики и напоминают жильцам, что в обязанности владельцев помещений МКД, включая муниципальные и государственные, входит: финансирование минимального комплекса работ по обслуживанию и восстановлению многоквартирных домов; контроль выполнения функций по управлению; обеспечение проведения дополнительных работ, которые оплачиваются потребителями. Иными словами, мытьё полов, уборка снега во дворах, уход за клумбами и прочие блага быта финансируются дополнительно за счёт собственников и нанимателей помещений в МКД.

Чтобы избежать взаимных претензий по поводу выполнения той или иной услуги, перед подписанием договора управления необходимо провести собрание жильцов и к минимальному перечню услуг, обязательно предоставляемому УК (обслуживающей организацией) жильцам дома согласно тарифа, определить и дополнительные обязанности УК (обслуживающей организации), за которые жильцы готовы дополнительно платить. Но не по 2-3 уборки снега или раз в месяц мытьё полов в подъезде дома, которых явно недостаточно. В этом случае потом жильцам пенять будет не на кого: сколько заказали – столько им и выполнили.

Наблюдение и контроль за оказанием услуг и их качеством

Это входит в обязанность владельцев помещений в МКД, а также регионального Роспотребнадзора и органов местного самоуправления.

Если какая-либо из услуг проводится некачественно, либо не выполняется вовсе, собственник помещения МКД имеет право обратиться с претензией к УК (обслуживающей организации) с жалобой как от одного жильца, так и от нескольких (коллективная претензия). Документ составляется в двух экземплярах, на одном из них (это может быть копия) сотрудник коммунальной организации, принявший жалобу, расписывается, подтверждая факт её получения. Законодательством определён период рассмотрения УК (обслуживающими организациями) претензий жильцов: по неотложным вопросам – от 1 до 5 дней; по текущим вопросам – не более 30 суток от даты подачи.

Также о фактах нарушения условий договора жильцам следует сообщить в администрацию своего муниципального образования. Кроме того, собственники могут обратиться в УК (обслуживающую организацию) с заявлением о снижении платы за некачественные услуги, либо расторгнуть договор из-за халатного отношения коммунальной организации к своим обязанностям и на общем собрании выбрать новую обслуживающую организацию. А местные власти могут предоставить список надёжных фирм с репутацией, проверенной годами подобной деятельности.

Важно запомнить: Количество оказываемых услуг определяют сами жильцы МКД и сами их оплачивают!

Качество работ по предоставлению услуг напрямую зависит от активности и участия в этом вопросе жильцов. Положительные результаты не заставят себя ждать, если жильцы дома будут проявлять инициативу и контролировать работу дворников (техслужащих), а также будут интересоваться деятельностью коммунальной организации (в открытых источниках информации или просить представителя УК (обслуживающей организации) рассказать на собрании жильцов о том, куда израсходованы денежные средства, перечисленные жильцами на счёт коммунальной организации. Информация эта есть, поскольку, после выполнения работ по содержанию или текущему ремонту МКД коммунальный работник подписывает кем-нибудь из жильцов МКД наряд-задание с описанием данных работ. Затем на них составляется смета. Когда жителям предоставляются годовые отчёты, выдаются и сметы.

В Зуевке есть примеры, когда жильцы МКД, заметив неисполнение какой-либо услуги, побуждали коммунальщиков исправно её выполнять. Также жильцы выявляли на счёте УК (обслуживающей их дом организации) неосвоенные денежные средства и требовали на эти деньги установить кодовые замки на входных дверях, либо выполнить работы по текущему ремонту общего имущества МКД.

Подготовила Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды