Ностальгия по советскому прошлому

12.10.2017
Радиола

Радиола – бытовое радиотехническое устройство, совмещающее в себе радиоприёмник и проигрыватель пластинок. Золотая эра радиол пришлась на 40–70-е годы XX века. Это объясняется тем, что ламповые радиоприёмники тех лет имели крупногабаритный корпус, позволяющий размещать электропроигрывающее устройство где угодно. К тому же они хорошо вписывались в интерьер.

Это способствовало повальному молодёжному увлечению музыкой, как советской официальной, так и полуофициальной и даже иностранной. И хотя иностранными языками население в те годы владело слабо, зарубежные песни людям нравились. Иностранная музыка почти вся считалась запрещённой. Вот тут-то и спасали радиолы.

К слову, радиовещание на страны Запада первым начал Советский Союз. Если «Московское радио» (позднее — «Голос России») начало вещание на немецком и английском языках в октябре 1929 года, то «БИ-БИ-СИ» например, стала регулярно выпускать передачи на русском только с 1946 года. Позднее стали говорить: «Есть обычай на Руси – ночью слушать «БИ-БИ-СИ». Познавательными были передачи из областей науки, культуры, искусства. Кроме того, они сообщали информацию о крупных чрезвычайных происшествиях в СССР, будь то железнодорожные, авиационные, морские или прочие техногенные катастрофы. В советской прессе о подобных происшествиях традиционно умалчивалось. Радиостанции зарубежных стран, вещающие на русском языке, безжалостно глушились. Руководству страны было важно сохранять коммунистическое единомыслие граждан. Феномен советского времени – массовое увлечение молодёжи радиоделом и одновременно «радиохулиганством». «Радиохулиганы» – это радиолюбители, которые изготавливали самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля и цензуры. Слушали «Битлов», «Роллингов», Высоцкого и всё то, что в официальном эфире было под запретом, передавали музыку по заявкам друзей. Чтобы отлавливать эфирных хулиганов, по городам ездили специальные пеленгационные машины и ловили самодеятельных шоуменов.

Конечно, были в СССР и официальные радиолюбители и радиоклубы, которые легально занимались радиосвязью, имели зарегистрированные позывные и строго определённые частоты вещания. В основном такая связь проходила на ультракоротких волнах.

В конце 70-х годов, в связи с применением полупроводниковых приборов и распространением компактных транзисторных радиоприёмников, популярность радиол стала падать. Они уступили место другим комбинированным устройствам – магнитолам с компакт-кассетами, а позже – устройствам, содержащим проигрыватель оптических дисков или цифровой проигрыватель.

В наше время существует множество различной техники, но стоит заметить, что электроника, выпускаемая в Советском Союзе, была настолько живучей, что пережила уже не одно поколение своих владельцев. Данный экспонат для нашего музея достаточно ценный. И мы от всей души благодарим хозяина радиолы – зуевчанина Николая Терентьевича Овечкина (1927 года рождения) и его дочь Татьяну Николаевну Дурсеневу за желание передать радиолу в музей. Благородную задумку зуевчан осуществил их родственник, приехавший из Москвы, – Александр Валерьевич Анисимов. Он лично доставил довольно тяжёлый экспонат в музей.

О.ПЕРЕВОЩИКОВА, главный хранитель Районного историко-краеведческого музея

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды