Оставил о себе добрую память

09.03.2017
Широков

А.А. Широков был участником Великой Отечественной войны, а затем, в мирное время, он захотел сохранить память о своих земляках, защищавших Родину и самоотверженно трудившихся на родной земле. Именно поэтому он стал первым основателем и организатором музея комсомольской славы в Зуевке, на базе которого сейчас существует Районный историко-краеведческий музей.

При жизни с Алексеем Андреевичем встречался зуевский журналист Анатолий Огарков. Предлагаем вашему вниманию отрывки из его книги «Путь длиною в сто лет», посвящённые А.А. Широкову.

«Алексей Андреевич Широков всегда был активистом. Ещё мальчишкой лихо «воевал» за «красных». И когда кулацкие дети в кровь разбивали нос, кричал им из-за забора, показывая кулак: «Вот тятя разобьёт всех «белых», вернётся с фронта, он вам задаст!»

Разделение крестьян Косинской волости, где родился Алексей Широков в 1912 году, начало ярко проявляться с тех пор, как к ним стали присылать политических ссыльных. В основном это были социал-демократы, высланные из крупных промышленных городов. Они жили на квартирах у местных крестьян и рассказывали, как бы они хорошо могли жить, если бы не самодержавие.

В 1921 году с войны вернулся отец, но весь израненный, и через год умер. В 1923 году в Косе создался первый пионерский отряд, и Алёша сразу вступил в него, а позднее, когда учился в школе крестьянской молодёжи, вступил в комсомол.

В 1929 году в селе Коса была организована сельскохозяйственная коммуна, и Алексей вместе с братом Павлом стали одними из первых коммунаров. В 18 лет его впервые избрали членом пленума райкома комсомола, а спустя пять лет пригласили работать в аппарат райкома. В 1938-1939 годах работал первым секретарём. В 1939 году Алексея Широкова призвали в армию. После сборов в Свердловске стал командиром танкового батальона в Закавказье. Там и застало его известие о войне с Германией.

Через некоторое время батальон, где он служил, был переброшен под Ростов. Только прибыли на фронт – сразу в бой. Неоднократно видел смерть в лицо: выбирался из подбитого горящего танка, лишь бы успеть в последний раз вдохнуть глоток свежего воздуха, понимая, всё равно добьют фрицы. Но нет, везение оказывалось на стороне вятского паренька. После одного из боёв раненого Алексея подобрал грузовик и довёз до окраины Сталинграда. Лечиться не пришлось. Поступил приказ: «Ни шагу назад!»

Затем участвовал в освобождении Севастополя, громил Курляндскую группировку в Прибалтике. Победу встретил в Бухаресте. Службу продолжил в Закавказском военном округе. На груди сияли два боевых ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя».

В мирное время А.А. Широков начал постепенно собирать материалы о воинах-зуевчанах, погибших в годы войны, и о тех, кто остался в живых. Вот тогда-то и было решено организовать музей комсомольской славы. Многолетний общественный труд А.А. Широкова высоко оценили земляки, и как самую дорогую награду принял ветеран звание Почётного гражданина нашего города, присвоенное ему в июне 1988 года, на праздновании 90-летия Зуевки».