Главная Кроме того Гидрологический пост Целоусы

Уникальный труд наблюдателей

19.10.2017
Гидрологический пост Целоусы

Что же это такое – гидрологи- ческий пост? В чём уникальность профессии наблюдателя?

Судя по количеству постов в Кировской области (их на данный момент 32), данной профессией владеют не многие.

Говоря научным языком, гидрологический пост – место, выбранное с соблюдением известных правил и оборудованное для систематических гидрологических наблюдений и информации по определённой программе и методике. Наблюдатель поста гидрометслужбы руководствуется официальным пособием (наставлением) и подчинён Кировскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС).

В программу ГП Целоусы входят наблюдения за уровнем воды, стоком, температурой воды, толщиной льда (включая наблюдения за ледовыми явлениями) и высотой снега на льду; метеонаблюдения, включающие производство снегосъёмок на полевом и лесном маршрутах. Профессия наблюдателя уже первоначально собирает людей, любящих природу и, в частности, реку, с навыками управления лодкой, умением плавать и не бояться глубин. Поэтому наблюдатели – люди смелые, ловкие. К тому же профессия их обязывает быть и внимательными, и пунктуальными, и сообразительными.

Наблюдения ведутся по определённым срокам ежедневно, без выходных, без сносок на плохую погоду. «У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать, дождь ли снег, в любое время года надо всё равно идти и наблюдать!» – эти строки, чуть перефразированные, можно отнести и к наблюдателям гидрологических постов. И хотя в конце года ожидается модернизация гидрологической сети с установкой ААГК (автономные автоматизированные гидрологические комплексы, позволяющие получать учащённые уровни воды, используемые при выпуске прогнозов), человеческий труд пока незаменим.

Работу с ледобуром при сверлении лунок в зимний период и работу с натяжкой троса через реку лёгкой не назовёшь. Но осознание того, что твой труд будет служить людям и народному хозяйству, даёт силы. Полученные наблюдения и измерения войдут в разные справочники и ежегодники.

 

 

За многолетними данными наблюдений (получение гидрологических норм) стоит героический труд наблюдателей. Многие годы самоотверженно трудились на посту Е.А. Потеха, А.Д.и В.Г. Дудины, достойно продолжают их труд Ольга Андреевна и Александр Андреевич Махнёвы.

Условия работы на ГП Целоусы не простые, так как основной пост и гидроствор удалены от населённого пункта. Но Махнёвы не боятся трудностей, и запланированные измерения проводят профессионально. Сотрудники Кировского ЦГМС довольны их добросовестной и ответственной работой: передача гидрометеорологической информации ведётся своевременно, качество наблюдений хорошее. Они в числе первых видят появление первых заберегов, проверяют прочность льда, а весной с радостью встречают ледоход.

Желаем всем наблюдателям ГП, внёсшим вклад в многолетние наблюдения, здоровья и сил, работающим ныне – ещё и удовлетворения от дела, которому служат. Рыбаков, оказавшихся на территории поста, просим не повреждать постовые устройства (не привязывать лодки к сваям, так как по ним ведутся наблюдения за уровнем воды). Миссия гидрометслужбы – следить за режимом рек, служить народному хозяйству и охранять природу. Чтобы река Чепца долго радовала людей, её нужно беречь от захламления и поддерживать порядок. Долгой тебе жизни, гидропост Целоусы!

Т.КАЗИМИРЧИК, начальник отдела гидрологии Кировского ЦГМС

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды