В родниках – энергия природы

16.01.2018

В нашем районе у каждого села, посёлка, деревни есть родники, ключи. При выборе места жительства наши предки руководствовались, в первую очередь, наличием воды, будь то речка или неиссякаемый родник. К роднику было особое отношение. Их обустраивали, из них брали воду для питья и бытовых нужд. 

Когда в деревни пришёл водопровод, в родниках не стало такой необходимости, как раньше, и они потеряли своё былое значение. На какое-то время на них перестали обращать внимание и ухода за ними не стало.

К сожалению, в последние годы всё чаще отмечаются факты загрязнения водоисточников в результате хозяйственной деятельности человека.

По новому вплотную заинтересовались родниками уже в 2000-х годах, их стали обустраивать не только архитектурно и эстетически, но и с целью обеспечения санитарных и гигиенических требований. Стали обустраивать родники и в нашем районе. Появились у нас и родники, которые несут духовное значение, – это освящённые родники. К большому сожалению, не все наши источники радуют жителей безупречной по качеству водой.

В 2017 году библиотекари Зуевской ЦБС, в ходе краеведческой акции «Топонимика родных мест», собирали сведения о наиболее известных родниках района. В будущем в результате проделанной работы появится возможность составить каталог родников и ключей Зуевского района. А пока предлагаем краткую информацию о зуевских родниках.

Всего библиотекарям и их помощникам удалось выявить 46 известных родников, сразу оговорюсь – это не точная цифра, родников гораздо больше. Из них обустроенные – 22. В нашем районе благоустройство родников заключается в основном в сооружении сруба над родником, либо устройства выдолбленной из бревна колоды для накопления воды или вмонтированной трубы, по которой стекает вода из источника. В былые времена над родником сооружали навес.

Десять родников благоустроены недавно, буквально в последние 5 лет. Их благоустройством занимались местные жители, они расчищали территорию, к некоторым родникам приходилось делать заново дорожки, возле некоторых сооружены столики и скамеечки, разбиты цветники.

Оборудованные и благоустроенные, эти места стали настоящим украшением населённых пунктов: посёлков Октябрьский и Семушино, сёл Мухино и Сезенево, деревень Нагоряна, Б.Пасынки. Родники нашего района в основном без имени, часто обозначаются по названию деревень, где находятся. Например: Лимоновский, Белянинский, Терюховский и так далее. Но есть и именные: Любимый и Студёный в Соколовском сельском поселении (д.Б.Пасынки); в Сунском сельском поселении – два Безымянных родника; Солёный ключ в районе бывшей деревни Мухачи в Мухинском сельском поселении; Белый ключ – недалеко от Лемы.

В последние годы появились освящённые родники, их воду используют для церковных обрядов – таких источников в нашем районе пять. Они находятся: в селе Сезенево – здесь родник оборудован купелью; в п.Октябрьский; в д.Нагоряна Сунского сельского поселения; в бывшей д.Гагарье Мухинского сельского поселения и в с.Лема. Не так далеко от Лемы, в районе бывшей д.Башоры, находится ключ с лечебной водой. По словам местных жителей, вода из него лечит глазные болезни (правда, эта информация научными сведениями не подтверждена и точного места нахождения родника нам не смогли указать). В заключение работы мы попытались из множества родников нашего района выбрать самый лучший, которым бы пользовалось наибольшее количество людей. Но нам это не удалось сделать, поскольку у каждого населённого пункта есть свой родник, и для его жителей он самый любимый и уникальный. А по качеству питьевой воды самой лучшей признана вода в роднике у посёлка Семушино.

Начатая работа по сбору информации о родниках будет продолжена. Хотелось бы создать атлас лучших родников нашей местности, с иллюстрациями, подробным описанием источников. Если кто-то из вас сможет дополнить наши сведения, сообщите, пожалуйста, в краеведческий сектор Центральной библиотеки или в редакцию «Нивы».

Н.ЕЛЬКИНА, зав. краеведческим сектором Центральной библиотеки

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды