В дорогу позвала газетная статья

29.10.2015
Путешествие к озеру

В один из погожих сентябрьских дней учителя географии съехались на очередной районный методический семинар. Тема семинара – «Использование географических приборов в урочной и внеурочной деятельности с учащимися в ходе реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по географии». 
Идея проведения семинара возникла не случайно, поскольку новые стандарты требуют всё большего вовлечения учащихся в деятельность, в том числе и в процессе работы с географическими приборами. А так как материально-техническая база школ и оснащение кабинетов географии оставляют желать лучшего, учителя географии решили собрать весь имеющийся «арсенал» географических приборов для работы на местности. Чтобы совместить полезное с приятным, было принято решение ознакомиться с одним из достопримечательных мест Зуевского района – Дубовым озером.

Не все зуевчане знают, что озеро Дубовое расположено на левом берегу реки Чепцы напротив бывшей деревни Лузы, к северо-западу от города Зуевка. Озеро Дубовое старичного (старое русло реки) происхождения. Но интересно оно не своим происхождением (таких озёр в бассейне реки Чепцы немало), а уникальным необычным ландшафтом. В окрестностях озера можно встретить значительное количество дубов. Из школьного курса географии многие знают, что дуб характерен для более южных и тёплых в климатическом отношении регионов страны. В Кировской области, особенно в восточных районах, он встречается достаточно редко. 
О дубах, растущих в окрестностях Дубового озера, мы прочитали в газете «Заветы Ильича» (предшественница «Нивы») в №16 от 4 февраля 1959 года. Произошло это случайно, когда вместе со своими воспитанницами я искала материалы по краеведению совсем на другую тему. Пролистывая многочисленные подшивки газет за разные годы, мы и наткнулись на эту интереснейшую статью. Написал её учитель Зуевской средней школы №2 В.Волков и называлась она «Дуб может расти в нашем районе». Приведу некоторые выдержки из газетной статьи учителя, побывавшего в походе с учениками. Как пишет В. Волков, до озера туристы добрались на велосипедах, провели ночь у костра, а на другой день, как только сошла роса, принялись за дело.
«Измеряли каждое дерево и наносили на схематический план. На берегу Дубового озера 54 дуба, невысокие, толщиной от нескольких сантиметров до метра в поперечнике. Большинство деревьев имеют на себе следы топора. Два дуба срублены в начале августа. Потом мы пошли вдоль опушки леса на юг, чтобы посмотреть, нет ли там дубов. Поиски увенчались успехом. Южнее озера на полкилометра мы вновь обнаружили дубы. Здесь они стройные, высокие, красивые. Высота деревьев достигает более 20 метров. В поперечнике они от 20 до 33 сантиметров. Их мы насчитали 56. Нашей радости не было предела, когда мы, наконец, наткнулись на единственное дерево с желудями. Позже был найден дубок у Ближнего Дикого озера. Всё это говорит о том, что в нашем районе есть почвенные и климатические условия для произрастания дуба. Поход к Дубовому озеру ребятам очень понравился. Особенно были активны учащиеся шестых классов – Геня Князев, Витя Яговкин и Серёжа Копылов. Учащиеся школы готовятся к новым походам по изучению своего района».

Наше путешествие началось со сбора учителей у здания школы «Образовательный центр». Затем до паромной переправы через реку Чепца мы доехали на «Газели». Дальше мы шли вдоль реки на север. Нашим проводником-гидом в путешествии стал учитель ОБЖ «Образовательного центра» Сергей Петрович Кутергин, знаток этих мест. 
Полтора часа в пути пролетели быстро, так как мы любовались разноцветными красками осени, фотографировали интересные объекты на маршруте. И вот небольшой поворот и перед нами открылась панорама озера Дубовое. Лучи солнца скользят по водному зеркалу. На поверхности озера многочисленные кувшинки. Озеро со всех сторон окружено деревьями и кустарниками. Здесь преобладают типичные для наших мест стройные вечнозелёные ели, дрожащие осины, вздрагивающие последней листвой, и белоствольные красавицы-берёзки. Но нас интересовали дубы, которых здесь оказалось действительно немало. Жаль только, что свой осенний золотой наряд они уже сбросили. Очень порадовало, что по берегам озера встречается молодая поросль дубов с красивыми резными листочками. Значит, будут расти дубы в нашем районе! Вот только попытка найти жёлуди, к сожалению, не увенчалась успехом. Вероятно, этот год на них был неурожайным или они, упав на сырую землю, успели сгнить.
Ознакомившись с окрестностями озера, мы приступили к изучению географических приборов. Школьная астролябия, визирная линейка, эклиметр, курвиметр, различные виды угломеров… Вот неполный перечень приборов, принцип действия, которых нам удалось освежить в памяти. Все они используются для различных видов измерительных работ на местности.

Подошло время возвращаться обратно. Надышавшись свежим воздухом, получив массу эмоций, впечатлений и заряд бодрости на целый учебный год, уставшие, но довольные мы отправились в обратный путь. По дороге делились впечатлениями, строили планы будущих путешествий.
Очень хотелось бы исследовать этот уникальный водоём и его окрестности более детально, так как подобный ландшафт является нетипичным для нашей местности. Это может стать интересной темой исследования для юных зуевчан. Было бы замечательно, если бы откликнулись участники похода 1959 года, о котором мы прочитали в газете.
Но всё же самый главный вопрос, который нас интересует – как дубы появились у озера? Это остаток от существовавшего здесь ранее ландшафта или искусственные насаждения? На эти вопросы, возможно, удастся дать ответ позднее.
Учителя географии выражают благодарность за помощь в организации семинара-практикума директору школы деревни Зуи Любови Юрьевне Востриковой за предоставленный транспорт и Сергею Петровичу Кутергину за возможность побывать в уникальном уголке зуевской природы.


Л.КАТАЕВА,
руководитель РМО
учителей географии,
п.Косино

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"