Олег Семаков: «Пример польского самоуправления достоин уважения»

23.01.2014
Олег Семаков

В начале декабря минувшего года глава администрации Зуевского района О.Д. Семаков в составе кировской делегации побывал в Польской народной Республике. Эта поездка состоялась по инициативе сенатора Кировской области О.А. Казаковцева, члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, председателя группы Совета Федерации по сотрудничеству с Сенатом Республики Польша. Цель поездки – изучение опыта местного самоуправления в Польше. Подробности – в нашем интервью.

– Олег Дмитриевич, расскажите, в каких городах Вы побывали, как поляки относились к кировской делегации?

– Мы побывали в Кракове – это областной центр, в городах Мышлиница, Кальвария Зэбжидовска, Хшанув, Выгезлово и других районных центрах страны, знакомились с местным руководством и жизнью населения. Поляки – очень гостеприимные люди, относились к нам, как к родным братьям-славянам.

– Что Вас впечатлило больше всего?

– Люди. Их спокойное отношение к жизни. Никакой суеты. Они знают, что их ждёт сегодня, что будет завтра. У них всё просчитано наперёд с математической точностью. Наверное, потому и продолжительность жизни поляков – одна из самых высоких в мире. Средняя продолжительность жизни у женщин – 84 года, у мужчин – 78.

– Польша давно живёт по законам местного самоуправления. В чём, по Вашему мнению, отличие польского местного самоуправления от российского?

  – В самой структуре много схожего. Это деление территорий на гмины (у нас – поселения), поветы (районы), воеводства (области). Кардинальное отличие в том, что гминам (поселениям) по всем польским законам, по Конституции страны дана полная самостоятельность. Представители гминов защищают свои проекты по строительству дорог, водопроводов, канализаций и прочих вопросов местного значения напрямую в Евросоюзе. (Как если бы представители наших городских поселений защищали свои проекты в Москве). Комиссия ЕС контролирует процессы строительства, выезжая на места. И ещё важный момент – в гминах заработные платы в разы выше, чем в поветах (районах) и воеводствах (областях), т.к. у местного руководства огромная ответственность непосредственно перед населением. Гмины укомплектованы штатами, и все предоставленные им полномочия (у них это называется «задания») полностью обеспечены финансово. Кроме того, в отличие от нас, местные жители – физические лица, проживающие в гминах, платят местный налог в размере 39,34% от своих доходов.

– Но это же очень высокий налог!

– Действительно налоги высокие, так же как и оплата за коммунальные услуги. Не зря там сферу ЖКХ называют уважительно «господарка коммуналка», зато порядок во всём.

– Кроме налогов, за счёт ещё каких средств идёт обеспечение полномочий?

– Ещё и за счёт государственного финансирования. В Польше экономика стала оживать с приходом страны в Евросоюз в 2007 году. За счёт вложений ЕС стали ремонтироваться дороги, все коммуникации, фасады зданий. Началось строительство заводов, спортивных комплексов.

– Как в Польше решают проблемы с мусором? 

– На улицах городов и населённых пунктов, где мы побывали, очень чисто. Все свалки мусора у них рекультивированы, построены мусороперерабатывающие заводы – один завод на 3–5 гминов. В Конституцию внесены изменения, и теперь мусор – собственность гминов. И они научились зарабатывать на этом.

– Каким образом нам можно перенять этот опыт? Мусора-то у нас с избытком!

– По моему глубокому убеждению, без достаточного финансирования чистоту не навести. В каждом поселении должна быть чётко финансируемая статья расходов – уборка мусора, причём достаточными средствами. Тогда можно организовать чистоту и порядок. Но есть ещё один момент, которому нам надо поучиться – поляки не мусорят. У них это закладывается с детства – соблюдать чистоту на улице и в доме.

А как у них дела в сельском хозяйстве?

– Вся сельхозпродукция в Польше отменного качества. Молоко, яйца, мясо – всё от местного производителя – крестьян и фермеров, причём всё натуральное и очень вкусное. Как нам объяснили, польские крестьяне не вносят химических удобрений в почву, только органику. У них нет огромных площадей, как у нас в России, земли не так много, поэтому возделан каждый уголок. И что самое главное, польские крестьяне и фермеры полностью освобождены от налогов.

– Нам об этом приходится только мечтать. Какие выводы Вы сделали, побывав в Польше? Что можно применить у нас, исходя из польского опыта местного самоуправления?

– Система местного самоуправления в Польше работает по образцу местного самоуправления в Германии, только адаптированная под менталитет польского народа, их историю, традиции, религию. Хорошо бы и у нас так сделать. У нас есть Федеральный закон № 131 по местному самоуправлению, есть полномочия поселений, районов, областей. Если эти полномочия на всех уровнях обеспечить финансово и установить жёсткий контроль за использованием средств, сегодняшних проблем попросту бы не было, были бы другие, но это уже следующий этап развития местного самоуправления.

Беседовала Людмила ЗАЙЦЕВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"