Главная Культура Абрамцево

Абрамцево – жемчужина русского духа

01.02.2018
Абрамцево

Журналисты, в путь!

В январе мне посчастливилось участвовать в медиатуре в Сергиево-Посадский район Московской области. Медиатур был организован в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаём Россию вместе!» для журналистов из нескольких регионов страны. Мне, журналисту районной газеты «Нива», выпала честь представлять Кировскую область.

(Наша справка. Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) – общественная организация, учреждённая главными редакторами наиболее влиятельных региональных газет России, существует с 1992 года. Исполнительный директор АРС-ПРЕСС – Дубинская Софья Борисовна).

Организатором и спонсором журналистского тура выступил Музей-заповедник «Абрамцево», специалисты которого разработали программу трёхдневной поездки. Она была очень насыщенной и необычайно познавательной, так как Сергиево-Посадский район – настоящий кладезь исторических и культурных мест нашего государства.

Лично у меня впечатлений и эмоций осталось столь много, что всё нужно уложить и систематизировать в своём сознании, и, конечно же, поделиться впечатлениями с вами, уважаемые читатели. Я напишу несколько материалов о тех местах, где мы побывали. Сегодня предлагаю вашему вниманию первую часть нашего познавательного путешествия.

Талант Виктора Васнецова под покровительством Саввы Мамонтова

Ещё со школьных времён, из курса истории, я знала, что один из крупных железнодорожных промышленников России конца 19-го – начала 20 века – Савва Мамонтов (не путать с Саввой Морозовым) объединил вокруг себя талантливых людей того времени, в основном это были художники. Объединение произошло в имении Саввы Ивановича – Абрамцево, куда многие из художников приезжали, а некоторые здесь жили и создавали свои произведения. Их так и называли: участники мамонтовского художественного кружка.

Среди них был и наш земляк – художник Виктор Михайлович Васнецов. Именно в окрестностях «Абрамцево» он написал ставшие знаменитыми на весь мир картины «Три богатыря» и «Алёнушка». Эту информацию я знала давно, но одно дело – знать и совсем другое – воочию оказаться в тех местах, где творил и вдохновлялся наш знаменитый земляк. Как оказалось, это всего лишь малая толика из того, что он здесь создал.

Из увлекательного рассказа экскурсовода мы узнали, что главной мамонтовской постройкой (не считая старинного здания самого усадебного дома) является церковь Спаса Нерукотворного, построенная по проекту В.М. Васнецова. В её сооружении участвовали все художники кружка, а интерьер украшают работы В.М. Васнецова, В.Д. Поленова, М.М. Антокольского, М.А. Врубеля, М.Е. Репина, Н.В. Неврева.

А какую гордость я испытала, когда прочла воспоминания о В.М. Васнецове в книге сына Саввы Мамонтова – Всеволода «Воспоминания о русских художниках» (её я приобрела в музее «Абрамцево»).

Вот что пишет Всеволод Саввич о Викторе Васнецове: «Когда возник разговор о постройке в Абрамцеве церкви, Виктор Михайлович отдался этому делу всем своим существом. Он неутомимо и безотказно работал над выполнением этого сооружения. Для иконостаса он написал большой, во весь рост, образ Сергия Радонежского и несколько мелких икон, среди последних – небольшого размера Божья Матерь с Младенцем. Эта икона впоследствии послужила Виктору Михайловичу эскизом для создания его лучшей работы в киевском Владимирском соборе. Коснулось дело клиросов – к Виктору Михайловичу! – и он расписывает небольшие деревянные стенки обоих клиросов самыми разнообразными цветами. Вышла задержка с полом, долго не могли решить, каким его делать – то ли каменным, то ли уложить чугунными плитами. Васнецов и тут выручил – предложил испробовать мозаику, через день набросал рисунок её, а затем самолично работал с мастерами, укладывавшими этот мозаичный пол. Одним словом, вся абрамцевская церковка, куда ни сунься, говорит об участии Виктора Михайловича в её создании».

По проекту нашего земляка здесь была выполнена и оригинальная постройка – детская беседка, получившая название «Избушка на курьих ножках». Значительную часть коллекции в музее «Абрамцево» составляют живописные произведения Виктора и Аполлинария Васнецовых, Ильи Репина, Василия и Елены Поленовых, Валентина Серова, Михаила Врубеля и других художников. Здесь же, в Абрамцево, Виктор Михайлович Васнецов нарисовал замечательные эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Снегурочка».

Савва Иванович Мамонтов со свойственной ему энергией преобразил жизнь усадьбы. За несколько лет в Абрамцеве было создано пространство, в котором художники, по словам опять же Виктора Михайловича Васнецова, «не чувствовали себя промеж чужими».

Расцвет усадьбы начался с семьи писателя Аксакова

Если говорить в целом об усадьбе «Абрамцево», то это архитектурно-парковый ансамбль площадью около 50 гектаров, включающий постройки XVIII–XX веков, и парк, живописно раскинувшийся на высоком берегу реки Вори. Главная усадьба (усадебный дом) ещё до Мамонтовых сменила много владельцев.

Расцвет Абрамцево начался с 1843 года, когда усадьбу приобрёл литератор и театральный критик Сергей Тимофеевич Аксаков. Здесь он создал свои лучшие литературные произведения. При нём усадьба стала средоточием духовной жизни России, здесь гостили писатели Н.Гоголь, И.Тургенев, историк М.Погодин, театральные деятели М.Щепкин, М.Загоскин и многие другие. Отмечу, что, когда экскурсовод проводила нас по многочисленным комнатам старинной усадьбы, она так «вкусно» рассказывала о жизни семьи Аксаковых, что мне непременно захотелось перечитать произведения этого писателя и подробнее познакомиться с его биографией, включая знакомство с Гоголем и другие подробности жизни Аксакова.

С.И. Мамонтов приобрёл имение в 1870 году, и именно при нём, как уже упоминалось ранее, оно прославилось яркими художественными проектами.

Такой пример – другим наука

Если вам выпадет возможность побывать в Московской области, обязательно постарайтесь посетить это замечательное место, где всё пропитано русским духом и духом творчества. Посетите усадебный дом, прогуляйтесь по многочисленным аллеям, зайдите в церковь Спаса Нерукотворного, рядом с которой захоронены супруги Мамонтовы.

Савва Иванович и его супруга Елизавета были великими людьми своего времени, открывшими путь в искусство многим талантливым соотечественникам и объединив их в крепком творческом союзе. Таких примеров в истории России единицы, поэтому они так ценны для нас.

Татьяна МИКРЮКОВА

К сведению

В Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых со 2 января открылась выставка «Виктор Васнецов в Абрамцево». Выставка посвящена 170-летнему юбилею нашего земляка, которое будет отмечаться 15 мая. Здесь представлено более 40 экспонатов из собрания музея-заповедника «Абрамцево» и Вятского художественного музея. Это живописные этюды, рисунки, эскизы книжных иллюстраций и архитектурных проектов. Выставка будет работать до 31 марта.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"