Главная Кроме того

Кроме того


дети и наркотики

26.06.2019

Ваш ребенок стал не похож на себя: подростковый возраст или употребление наркотиков?

Комментарии: 0
Просмотры: 31
Он убит подо Ржевом…

Он убит подо Ржевом…

19.06.2019

Горький рассказ деда Василия

«…Помню, в детстве моём, мама показывала похоронку на брата её старшего – дядю Гришу. Его подо Ржевом убили. Там же бои страшные шли. Мясорубка настоящая. Несколько «долин смерти» было. Ты что! Трупы наших солдат в три слоя лежали. Целые армии погибли в 42-ом, понял? Сталин приказал наступать, но там у немцев оборона была сильная, а наши после наступления под Москвой вымотаны полностью и обескровлены, ты что! Вот и положили парней немеряно…

Комментарии: 0
Просмотры: 20
Доверяй, но проверяй! Как распознать фальшивый телефонный номер банка?

Доверяй, но проверяй! Как распознать фальшивый телефонный номер банка?

19.06.2019

В последнее время мошенники все чаще подделывают официальные телефонные номера банков, чтобы обмануть их клиентов. Для этого они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего. При этом на экране телефона потенциальной жертвы обмана отображается номер, совпадающий с официальным телефонным номером банка, находящимся в свободном доступе в сети Интернет.

Комментарии: 0
Просмотры: 7
Из воспоминаний начальника оперативного отдела 1-й МВДБр Рыбина В.М.

Из воспоминаний начальника оперативного отдела 1-й МВДБр Рыбина В.М.

16.05.2019

Из воспоминаний начальника оперативного отдела 1-й МВДБр Рыбина В.М.: «Вечером мы с Иваном Матвеевичем в шалаше, чтобы можно было освещать карту, разрабатывали план прорыва в новом районе, с нами были вместе начальник химической службы бригады лейтенант (фамилию не помню) и ординарец начальника штаба. Мина разорвалась рядом с нами, даже наш шалаш загорелся, все они были убиты, а я – тяжело ранен» В этом бою погибли и пропали без вести зуевчане: Ворончихин Степан Иванович 1922 г.р.  Китаев Николай Васильевич 1922 г.р. ст. Зуевка

Логинов Иван Павлович 1923 г.р. 

Нелюбин Константин Николаевич 1922

Погудин Игнатий (отчество не разборчиво) 1922 

Шаклеин Алексей Павлович 1922 г.р. 

После почти месяца боёв в тылу врага зимой, состояние бойцов бригады почти катастрофическое, о чём говорят многочисленные шифрограммы командования 1-й МВДБр штабу Северо-Западного фронта: «31 марта Вручить немедленно. Особый отдел НКВД СЗФ Королёву. Понесли большие потери. Оставшиеся в живых истощены, двигаться не могут, в результате семидневного голодания. Если сегодня не доставят продовольствие, погибнем. Гриншпун.

Исх. № 74 31.3.42 Булганину, Курочкину Положение чрезвычайно тяжелое, 6 суток нет продуктов, самолёты не приземлялись, площадка готова, необходимо в течение дня 31 и ночи выброска продуктов, медикаментов перевязочного материала посадка самолетов для эвакуации раненных районе южн. окраина болото Гладкое…» Остатки бригады пытаются прорваться обратно на север. Но сначала им необходимо пересечь хорошо укрепленную немцами Демянскую дорогу. 2 марта, между Бобково и Аркадово, десантниками делается попытка прорваться через тщательно охраняемую немцами Демянскую дорогу. Выполнить задуманное не удалось в связи с интенсивным пулеметным огнём неприятеля.

Комментарии: 0
Просмотры: 1344
Лесной фонд патрулируют в усиленном режиме

Лесной фонд патрулируют в усиленном режиме

15.05.2019

С 9 по 12 мая возникло 7 лесных пожаров: в Вятскополянском, Верхошижемском, Мурашинском, Нолинском, Опаринском, Парковом и Шабалинском лесничествах. Общая площадь пожаров составила 17,33 га. Вблизи населённых пунктов, на расстоянии менее одного километра, возникло 4 лесных пожара на площади 5,03 га.

 Фото из открытых источников сети Интернет

Подробности читайте в газете "Нива" за 16.05.2019 г.

Комментарии: 0
Просмотры: 1390
1-я МВДБр  получила приказ: прорываться к своим

1-я МВДБр получила приказ: прорываться к своим

15.05.2019

После этого боя 1-я МВДБр получила приказ: прорываться к своим через южную часть котла. В ночь на 27.03 бригада из района леса с отм. 80,1 выступила для выхода из тыла и к 04.00 27.03 достигла дороги между Лунево и Корнево. Дорога оказалась сильно укреплена, имелись ДЗОТы. Немцы смогли перехватить и расшифровать радиограммы бригады штабу Северо-западного фронта и успели подтянуть на дорогу дополнительные силы.

Личный состав десантных бригад был крайне измотан событиями последних дней. Тяжёлые боевые действия, необходимость постоянных перемещений, наличие большого количества раненых и обмороженных, отсутствие продуктов питания - всё это отрицательно сказывалось на боевых возможностях десантников. Командование десантников надеялось на скрытность выдвижения к боевым порядкам противника и возможности внезапного удара по немецкой обороне с тыла. Кроме того, атаку десантников должен был поддержать фронтальный удар по немецкой обороне 130-й дивизии в месте планируемого прорыва.

Как показали дальнейшие события, немцы хорошо подготовились к отражению десантников. 28 марта 1942 г. командир 1 МВДБр отдаёт приказ о выдвижении к месту планируемого прорыва. Бои по прорыву линии обороны немцев десантниками 1-й МВДБР и 204-й ВДБр в районе Чёрная-Лунево-Корнево носили исключительно ожесточённый характер. Неоднократно огневые контакты переходили в рукопашные схватки. Порой удавалось захватить отдельные участки обороны противника, но прорваться в первую линию обороны и за неё не удавалось.

Промежуточное донесение 12 п. д. немцев 29.3.42: «Вечером 28.3.42 под Корнево была отбита в ожесточенных ближних боях вторая попытка прорыва 1-й парашютно-воздушной бригады на территории 12 п. д. В поиске слабого места в главной линии обороны противник атаковал широким фронтом. Противник отступил на север в лес и оставил охрану на краю леса восточнее и северо-восточнее Корнево. В лесу обнаружено 150 человек убитыми» После неудачной попытки прорыва 1-я МВДБР была вынуждена отойти в лес в район 1,3 км северо-восточнее д. Корнево. 29.03.42 местоположение десантников было обнаружено немецкими разведгруппами. По разведанному лагерю немцы нанесли артиллерийский удар, который привёл к большим потерям среди десантников.

Промежуточное донесение 12 п. д. немцев 30.3.42: «Наши артиллерийские атаки точно поразили цель. По наблюдениям командира роты ночью должен был сгореть приземлившийся там самолёт русских, который ночью доставил 2 мешка продовольствия (судя по показаниям пленных). В лесу северо-восточнее Корнево найдено 120 русских мертвыми» Одна из немецких мин попала прямо в штабной шалаш десантников и убила начальника штаба майора Шишкина Ивана Матвеевича и всех, кто рядом с ним находился.

Продолжение читайте на нашем сайте в ближайшие дни

Комментарии: 0
Просмотры: 1388
Из воспоминаний Воробьева Николая Андреевича, командира 9 роты 3 батальона 1МВДБр

Из воспоминаний Воробьева Николая Андреевича, командира 9 роты 3 батальона 1МВДБр

13.05.2019

Из воспоминаний Воробьева Николая Андреевича, командира 9 роты 3 батальона 1МВДБр: «…деревню рота брала в составе всего 3-его батальона тёмной холодной ночью в конце марта 1942 года. Бой затянулся до утра. В полосе наступления роты было две огневых точки, которые хорошо были видны по пламени выстрелов. Одна огневая точка была уничтожена в первые 20-30 минут наступления, вторая, правая, позднее, т.к. здесь оказался замаскированный снегом дзот. Расположен он был в метрах 50-70 от домов, на огороде, на возвышенности. Брали мы его с двух сторон. Слева наступал командир первого взвода младший лейтенант Козлов.

Справа третий взвод (фамилию командира взвода не помню). Я двигался слева. Часть немцев, человек 6-8 выскочили из дзота, когда мы его почти уже обошли. Они даже не успели сделать выстрелов из пулеметов и автоматов, как были прошиты с двух сторон пулями. Мл. лейтенант Козлов и мой связной Ходулин, почти одновременно, бросили в открытую дверь гранаты. С дзотом было покончено. Внутри его было еще 3-4 немца. Ручной пулемет, прочный стол, с которого, видно, они вели огонь в амбразуры. Дзот очистили, а внутри сделали перевязочный пункт. Мне запомнился этот эпизод, т.к. около дзота лежали убитые два офицера немца и 8-10 немецких солдат. На одном из офицеров были нужные, необходимые мне в весенний период хромовые сапоги. Мои валенки, проношенные с боков стойками крепления от лыж, были худые. Туда заваливался снег и таял. А ночью мокрые ноги мерзли. И сушить на кострах валенки, портянки не давали немецкие самолеты «рама, костыль», которые следили за нами и, обнаружив нас, корректировали огонь орудий из близлежащих деревень. Снять сапоги не удалось, но вот офицерскую сумку с нужными документами я взял и передал в штаб бригады.

После взятия дзота мы по окопу, соединяющему дзот с деревней, ворвались в неё. Немцы, отступая, вели стрельбу из винтовок и автоматов. Но взвода и роты, наступая цепью, стремительно ворвались в деревню и заняли несколько домов (5-6). Здесь в сараях были обнаружены мотоциклы с колясками и горючее в бочках. Комвзвода мл. лейтенант Козлов по моему указанию взорвал их. Горели сараи. Местность осветило.

Уже рассветало, и я увидел, как бойцы нашего батальона подходят к лесу и скрываются в нём. А из села Бель слышно было шум моторов и разрывы снарядов в деревне Ст. Тарасово. Бронетранспортёры, танки спешили на помощь гарнизону, но было уже поздно, его не существовало. Я без приказа на свой страх и риск приказал командиру первого взвода собрать бойцов, раненых. По низине и оврагу быстро догнали со связным Ходулиным своих. Догнав своих, я спросил ст. политрука: «Почему об отходе ничего не сообщили». Он сказал: «Мы к тебе посылали связных и пускали ракеты». В этом бою рота потеряла 13 человек бойцов, разведку политрука. Вечная им память»

В этом бою погибли и пропали без вести зуевчане: Князев Василий Михайлович 1922 г.р. Летягин Аркадий Васильевич 1922 г.р. Опалев Александр Иванович 1918 г.р.  Опалев Петр Гаврилович 1922 г.р. д. Опали

Комментарии: 0
Просмотры: 1475
Они защищали родину

Они защищали родину

08.05.2019

День Победы – святой, священный, любимый праздник. Тех, кто защищал Родину, всё меньше и меньше. Мы будем всегда у них в долгу. Подвиг их бессмертен… Память о них будет жить вечно! Сегодня в нашем районе проживают шесть участников Великой Отечественной войны.

Читайте подробности о ветеранах в номере за 08.05.2019 г.

Комментарии: 0
Просмотры: 1682
Из воспоминаний Воробьева Николая Андреевича, командира 9 роты 3 батальона 1МВДБр

Из воспоминаний Воробьева Николая Андреевича, командира 9 роты 3 батальона 1МВДБр

08.05.2019

«…деревню рота брала в составе всего 3-его батальона тёмной холодной ночью в конце марта 1942 года. Бой затянулся до утра. В полосе наступления роты было две огневых точки, которые хорошо были видны по пламени выстрелов. Одна огневая точка была уничтожена в первые 20-30 минут наступления, вторая, правая, позднее, т.к. здесь оказался замаскированный снегом дзот. Расположен он был в метрах 50-70 от домов, на огороде, на возвышенности. Брали мы его с двух сторон. Слева наступал командир первого взвода младший лейтенант Козлов. Справа третий взвод (фамилию командира взвода не помню). Я двигался слева. Часть немцев, человек 6-8 выскочили из дзота, когда мы его почти уже обошли. Они даже не успели сделать выстрелов из пулеметов и автоматов, как были прошиты с двух сторон пулями. Мл. лейтенант Козлов и мой связной Ходулин, почти одновременно, бросили в открытую дверь гранаты.

С дзотом было покончено. Внутри его было еще 3-4 немца. Ручной пулемет, прочный стол, с которого, видно, они вели огонь в амбразуры. Дзот очистили, а внутри сделали перевязочный пункт. Мне запомнился этот эпизод, т.к. около дзота лежали убитые два офицера немца и 8-10 немецких солдат. На одном из офицеров были нужные, необходимые мне в весенний период хромовые сапоги. Мои валенки, проношенные с боков стойками крепления от лыж, были худые. Туда заваливался снег и таял. А ночью мокрые ноги мерзли. И сушить на кострах валенки, портянки не давали немецкие самолеты «рама, костыль», которые следили за нами и, обнаружив нас, корректировали огонь орудий из близлежащих деревень.

Снять сапоги не удалось, но вот офицерскую сумку с нужными документами я взял и передал в штаб бригады. После взятия дзота мы по окопу, соединяющему дзот с деревней, ворвались в неё. Немцы, отступая, вели стрельбу из винтовок и автоматов. Но взвода и роты, наступая цепью, стремительно ворвались в деревню и заняли несколько домов (5-6). Здесь в сараях были обнаружены мотоциклы с колясками и горючее в бочках. Комвзвода мл. лейтенант Козлов по моему указанию взорвал их. Горели сараи. Местность осветило. Уже рассветало, и я увидел, как бойцы нашего батальона подходят к лесу и скрываются в нём. А из села Бель слышно было шум моторов и разрывы снарядов в деревне Ст. Тарасово.

Бронетранспортёры, танки спешили на помощь гарнизону, но было уже поздно, его не существовало. Я без приказа на свой страх и риск приказал командиру первого взвода собрать бойцов, раненых. По низине и оврагу быстро догнали со связным Ходулиным своих. Догнав своих, я спросил ст. политрука: «Почему об отходе ничего не сообщили». Он сказал: «Мы к тебе посылали связных и пускали ракеты». В этом бою рота потеряла 13 человек бойцов, разведку политрука. Вечная им память»

В этом бою погибли и пропали без вести зуевчане:

Князев Василий Михайлович 1922 г.р.

Летягин Аркадий Васильевич 1922 г.р.

Опалев Александр Иванович 1918 г.р.

Опалев Петр Гаврилович 1922 г.р. 

Завершающие материалы о подвигах 1-й МВБДР читайте на нашем сайте на следующей неделе

Комментарии: 0
Просмотры: 1683
«Задача инспекции –  не наказать, а исправить оступившегося человека»

«Задача инспекции – не наказать, а исправить оступившегося человека»

07.05.2019

В компетенции Нововятского межмуниципального филиала (дислокация г.Зуевка) Федерального казённого учреждения уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Кировской области находится исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, таких как: обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы условно, отсрочка наказания, запрет заниматься определённой деятельностью и занимать определённые должности...

Читайте подробности в газете "Нива" за 07.05.2019 г. 

Комментарии: 0
Просмотры: 1772


архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"