Главная Культура Фестиваль народного творчества "Рябовские перезвоны". Дух Васнецовых здесь витал...

Фестиваль народного творчества "Рябовские перезвоны". Дух Васнецовых здесь витал.

02.07.2013
Фестиваль народного творчества "Рябовские перезвоны". Дух Васнецовых здесь витал...

30 июня. Воскресенье. Территория музея-усадьбы имени Васнецовых в селе Рябово Зуевского района. В этот замечательный последний день первого месяца лета (когда даже не кусались комары, мухи и оводы), здесь прошёл 2-й межрегиональный фестиваль народного творчества «Рябовские перезвоны».

В качестве справки сообщим, что 1-й фестиваль состоялся в сентябре прошлого года и собрал на одной сцене художественные коллективы не только из Кировской области, но и из республик Чувашия и Удмуртия.

Уже на подходе к территории музея-усадьбы чувствовался аппетитный аромат. Это с самого утра старались представители Зуевского райпо – на мангалах томились привлекательные шашлыки и продавалась всевозможная выпечка – всё для посетителей и многочисленных гостей праздника. На фестиваль приехали 20 коллективов из восьми районов Кировской области и представители Цивильского района республики Чувашия, с которым у Зуевского района подписано соглашение о культурном сотрудничестве.

Инициативу администрации Зуевского района о проведении ежегодного фестиваля народного творчества поддержало Правительство области. Свидетельство тому – визит заместителя председателя Правительства Кировской области А.А. Галицких, который зачитал поздравительное приветствие от губернатора Н.Ю. Белых.

Побывал на «Рябовских перезвонах» и председатель областного законодательного собрания А.М. Ивонин, который с присущей Алексею Максимовичу бодростью поприветствовал многочисленных гостей праздника и заметил: «Дух Васнецовых царит над этим местом и способствует наплыву многочисленных гостей».

Важным моментом праздника стала церемония обмена Соглашениями между Вятским областным художественным музеем имени братьев Васнецовых и Зуевским районом, которую осуществили директор музея И.А. Любимова и глава Зуевского района Е.И. Пислегин. Это означает, что отношения между двумя сторонами закреплены официально и благодаря совместным усилиям статус филиала музея в с. Рябово должен подняться на более высокий уровень.

Что же касается непосредственно творчества, то фестиваль объединил в себе различные виды: от фольклора до вокально-инструментальных ансамблей, которые радуют зуевчан также уже на традиционном межрайонном весеннем фестивале «ВИА – наша любовь». Своим творчеством делились поэты и писатели – члены Союза писателей России, авторы и исполнители собственных песен, неповторимый колорит внесли мастера народных промыслов, которые предлагали свои изделия посетителям праздника.

Впервые на открытой площадке перед Домом-музеем были расположены презентационные палатки всех сельских и городского поселений Зуевского района, где наглядно можно было увидеть, чем привлекательно то или иное село или посёлок, станция Зуевка, которой в нынешнем году исполнилось 115 лет. Все желающие могли пройтись по сказочной тропе и сфотографироваться на память у избушки Бабы Яги, в лабиринте Кощея Бессмертного и рядом с другими сказочными персонажами.

Одним словом, межрегиональный фестиваль «Рябовские перезвоны» становится культурным брендом Зуевского района и, мы надеемся, с каждым годом будет привлекать всё большее количество людей в это благодатное историко-культурное место Вятской земли.

Татьяна МИКРЮКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"