Главная Культура Кумиры зуевчан в далёких СЕМИДЕСЯТЫХ

Кумиры зуевчан в далёких СЕМИДЕСЯТЫХ

26.12.2019
Кумиры зуевчан в далёких СЕМИДЕСЯТЫХ

Совсем скоро, 14 декабря, в Зуевке состоится областной конкурс ВИА «Музыка нас связала». Это конкурс живой музыки, когда исполнители-вокалисты поют не под музыкальную фонограмму, записанную при помощи компьютера, а под реальное музыкальное сопровождение участников коллектива.

В вокально-инструментальных ансамблях это, как правило, ритм- и бас-гитара, клавишные, ударная установка. В современном обществе таких музыкальных коллективов уже не так много, всё-таки компьютеризация берёт своё. Но было время, когда ВИА переживали необычайный пик популярности, и этот пик пришёлся на конец 1960-х и весь период 1970-х годов прошлого столетия. Несмотря на то, что наша Зуевка – городок небольшой, в ней, как и по всей стране, на танцевальных вечерах среди молодёжи стали разгораться большие страсти, когда в январе 1969 года в новом Доме культуры железнодорожников был создан первый вокально-инструментальный ансамбль. Именно о нём, о его руководителе и участниках пойдёт речь в этом материале.

Таланкин – значит талантливый!

Человек, который создал в Зуевке первый вокально-инструментальный ансамбль, обладал фамилией, которая просто обязывала её оправдать. (Кстати, в дальнейшем я ни разу её не встречала и не слышала). В нашем городке он был единственным её обладателем, ну и, конечно, родители и младший брат. Итак, его звали Леонид Таланкин. Родственное слово – талант. И он был действительно талантливым!

Его отец, самостоятельно выучившийся игре на гармони и виртуозно ею владевший, отдал старшего сына (а потом и младшего Сергея) в музыкальную школу учиться по классу баяна, где впоследствии он стал её лучшим учеником. Леонид мог виртуозно играть не только на баяне, но и на клавишных, и на гитаре, и на многих духовых инструментах, да ещё и хорошо пел! Но своей профессией он выбрал не музыку, а телевизионную связь и работал на Зуевском телеретрансляторе. Музыка же была его страстным увлечением. Поэтому, когда в нашу страну из-за рубежа пришло новое веяние – эстрадные песни в исполнении ВИА, и в больших городах СССР то тут, то там тоже стали создаваться модные ансамбли, где молодые парни играли на электрогитарах, Леонид просто не смог остаться в стороне и организовал эстрадный инструментальный коллектив в Зуевке.

Вместе с ним были такие же энтузиасты и меломаны: на бас-гитаре играл киномеханик Дома культуры Евгений Костицын, на ритм-гитаре – Михаил Сунцов, на ударной установке – Александр Маташков, он же мог играть и на саксафоне; немного позднее его сменил Юрий Ефимов (о нём газета писала в номере за 20 июня 2019 г.), на трубе – Вячеслав Шехирев, на соло-гитаре играл Виктор Небогатиков. Какое-то время Виктор Павлович жил и работал на Севере, а в настоящее время живёт в Зуевке. Он пришёл в редакцию газеты и рассказал историю о том, как оказался в коллективе Леонида Таланкина.

– Я, в отличие от Лёни, не учился в музыкальной школе, но у меня от природы был музыкальный слух, – пояснил Виктор. – Я сам смастерил себе шестиструнную гитару, натянул струны и начал её осваивать. А затем мне начал помогать мой сосед по улице Владимир Глызин, который уже давно играл на шестиструнной гитаре. Как-то в январе 1969 года он попросил меня помочь донести гитару до телеретрансляторной станции, где он хотел показать её своему знакомому. Этим знакомым и оказался Леонид Таланкин. Разговорились. Так Леонид узнал, что я играю на шестиструнной гитаре. Он тут же попросил меня что-нибудь исполнить. Видимо, моя игра ему понравилась, так как он пригласил меня, восьмиклассника, в свой коллектив. Я не раздумывая, согласился. Правда, в то время райком комсомола и партийные органы не разрешали школьникам ходить на танцы и играть в подобных коллективах. Но меня с раннего детства хорошо знала директор Дома культуры Полина Антоновна Максимова. Она за меня и поручилась перед партийными функционерами.

С визита на «релейку» началось знакомство с Леонидом Таланкиным и у будущего солиста ансамбля Владимира Микрюкова. В то время он работал журналистом в районной газете «Заветы Ильича» и получил задание написать о работе Зуевского телеретранслятора. В то время там дежурил Леонид, он же и стал героем репортажа молодого журналиста. В тот день они много говорили не только о работе телевидения, но и о музыке. И вдруг Леонид обмолвился, что в его инструментальном коллективе нет солиста и пригласил Владимира попробовать свои вокальные возможности. Владимир был только рад такому предложению и впоследствии оправдал ожидания Таланкина.

…И стал он называться «Орфей»

Поначалу название новому коллективу дали «Голубой экспресс» (как-никак Зуевка – город железнодорожников), но продержалось оно недолго – от силы недели две. Затем сменили на более звучное – «Орфей». Такое предложение внёс гитарист Виктор Небогатиков и все единодушно с ним согласились.

Как известно из древнегреческой мифологии, Орфей – это певец и музыкант, исполнитель на лире, чьё имя олицетворяло могущество искусства. И нужно отметить, своё название зуевские музыканты сполна оправдывали, с головой окунувшись в счастливые «муки» творчества. Вот как об этом периоде вспоминает Владимир Микрюков:

«За основу репертуара взяли произведения популярнейшей в то время группы «Beatles», от которой все просто фанатели. Леонид Таланкин делал инструментовки, я сочинял русские тексты.

Скоро в ансамбль пришёл ещё один солист – Володя Хадин, и у нас зазвучало четырёхголосие. Конечно же, исполняли много советских эстрадных песен. Зачастую брали их с магнитофонных записей, из сборника «Песни радио и кино». Популярность сначала завоёвывали на танцевальных вечерах. Потом начались гастроли по району. Пожалуй, не осталось посёлка или села, где бы мы не выступили. И повсюду был успех. А скоро нас пригласили на Кировское телевидение. Мы стали первым вятским ВИА, появившемся в прямом эфире на голубом экране. После этого телевизионного триумфа ещё несколько месяцев наши песни каждый день звучали на настроечной заставке телепрограммы.

А дальше был очередной успех – звание лауреата на первом телеконкурсе «Вятские зори». Это были счастливейшие времена!

Затем подошло время Лёне отправляться на срочную службу в армию. Через какое-то время в ансамбль пришёл новый руководитель Михаил Булдаков. Со временем сменилось и название коллектива, он стал называться «Помните нас».

Но это уже другая история».

Мечтали восстановить репертуар и даже поездить с концертами

После службы в армии судьба Леонида сложилась так, что он переехал в Киров и здесь продолжил профессионально заниматься телевидением. Работал в областном радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ), где среди коллег пользовался непререкаемым авторитетом. За долголетний и безупречный труд в ОРТПЦ был занесён на областную доску Почёта.

Выйдя на пенсию, Леонид Петрович не смог сидеть дома, его пригласили преподавать в Кировский филиал Московской финансово-юридической академии. Немало студентов он приобщил к фотоделу, операторскому мастерству, много усилий вложил в создание видеолетописи МФЮА.

И в то же время он никогда не расставался с гитарой и баяном, был душой любой компании и часто вспоминал годы юности в родной Зуевке.

Евгений Костицын, в прошлом бас-гитарист в ансамбле «Орфей», впоследствии вспоминал: «Мы дружили всю жизнь, старались встречаться, хотя и разъехались по разным городам. Как-то заговорили о том, что неплохо было бы собраться ансамблем, восстановить старый репертуар, записать его, поездить с концертами. Даже со студией договорились.

Но не успели… 23 декабря 2017 года Леонид Петрович Таланкин скоропостижно скончался...»

Вот такой рассказ получился о нашем известном земляке. Жаль, что не удалось познакомиться с ним раньше, при жизни… Автор благодарит за предоставленные фотоматериалы и тёплые воспоминания о Л.П. Таланкине его младшего брата Сергея Петровича Таланкина, Владимира Аркадьевича Микрюкова, Виктора Павловича Небогатикова, Евгения Павловича Костицына.

Татьяна МИКРЮКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"