«Мне не думать об этом нельзя и не помнить об этом не вправе я»

22.01.2015
комсомол

Уже в мае 1919 года по ком- сомольской мобилизации на борьбу с Колчаком отправились 160 молодых добровольцев.

Много славных боевых и трудовых подвигов на счету зуевских комсомольцев-железнодорожников. Они вели большую работу по созданию комсомольских организаций на предприятиях, в сельской местности.

В 1933 году на станции Зуевка был организован первый комсомольский паровоз. Его машинистами были Николай Овчинников и Сергей Бурков. Комсомольский экипаж работал отлично. Паровоз не раз занимал 1-е место в социалистическом соревновании.

В трудные тридцатые годы – годы первых пятилеток, тысячи молодых комсомольцев ударно трудились на стройках страны. В их числе были и наши земляки: И.Ф. Микрюков, Н.Г. Мошонкин, К.Н. Мошонкин уехали по комсомольским путёвкам на строительство Горьковского автозавода.

На строительстве металлургического завода «Амурсталь» в числе других добровольцев трудился Л.В. Вотинцев. Работали много, в мороз и жару, жили в бараках и землянках, но не сдавались. Верили в то, что на голых пустынных местах встанут огромные заводы и фабрики.

22 июня 1941 года состоялось заседание бюро Зуевского РК ВЛКСМ, на котором рассматривались первые заявления комсомольцев, желающих добровольно идти на фронт. Районная комсомольская организация насчитывала к началу войны 3600 человек. Добровольцами ушло на фронт более 2500 комсомольцев. С первых дней войны проявился массовый героизм советских воинов на фронтах Великой Отечественной. Среди них были и наши земляки-комсомольцы. Из их числа вышли храбрые офицеры, генералы: контр-адмирал Н.М. Соболев, генерал-майор В.П. Козвонин, генерал-майор Л.С. Микрюков, полковник А.И. Микрюков и многие другие, чьи имена красной нитью вписаны в историю Зуевского района.

Освоение целинных земель проводилось в стране с 1954 по 1960 годы в Казахстане, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской областях, в Поволжье, на Урале, на Дальнем Востоке. По комсомольским путёвкам направлялись на целину девушки и юноши – наши земляки: Н.А. и Ю.В. Любодарские, Г.А. Борисова, Ю.А. Потапова, Ю.В. Збоев и многие другие.

В период 1957–1959 годы на комсомольско-молодёжных животноводческих фермах района работало более 1000 юношей и девушек. В октябре 1958 года за успехи в развитии животноводства Зуевская пятитысячная комсомольская организация награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Зимой 1973–74 годов в нашем районе были обучены специальности механизатора юноши и девушки – для того, чтобы обеспечить двухсменную работу техники при проведении полевых и уборочных работ. Бригадиром первого тракторного отряда механизированного девичьего отряда стала Капитолина Гребёнкина.

У Зуевского комсомола было много славных и добрых дел. От всей души поздравляем с этим памятным днём всех, кто с теплотой и любовью вспоминает годы своей юности и, конечно же, комсомольских вожаков, тех, кто вёл за собой молодое племя зуевчан.

(При подготовке статьи использованы материалы районного

историко-краеведческого музея и краеведческого отдела районной библиотеки)

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"