Главная Культура ВЛАДИМИР АРХИПОВ

«МНЕ ВОСТОРГОМ ЖИТЬ И ГРЕТЬСЯ…»

11.11.2014
ВЛАДИМИР АРХИПОВ

11 ноября исполняется 75 лет Почётному гражданину Зуевского района, поэту-земляку Владимиру Архипову

Великий Пушкин очень любил это светлое слово - восторг. Вспомним: «В твоей душе восторг живёт», «Восторгу моему…», «Не вдруг увянет наша младость, не вдруг восторги бросят нас, и неожиданную радость ещё обнимем мы не раз…» Действительно, поэзия – это восторг! Восторг перед жизнью, перед Родиной, перед народом, перед его историей, перед чудом красоты и – благодарность!

Мы должны быть верны заветам великого поэта и запечатлевать в меру своих сил минуты своего восторга, своих радостей, благодарности жизни и людям. Именно с этой точки зрения я подхожу к поэтическому творчеству Владимира Архипова. В его стихах покоряет радостная верность всему родному и дорогому – идёт ли речь о земле отцов, или о родных людях, о друзьях – его переполняют радость любви и верности, светлые восторги, окрылённость души. На мой взгляд, именно таким должен быть поэт. С Владимиром Архиповым я познакомился сорок лет назад – когда гремела стройка века – Байкало-Амурская магистраль. На лютом морозе мы вместе выступали со стихами перед строителями. Хорошо помню: он, недавний выпускник Литературного института и приехавший сюда на постоянную работу, читал стихи о том, как согреть теплом своего сердца вечную мерзлоту земного бытия… Он и сейчас живёт вдалеке от столиц, но его поэтический голос слышен на российских просторах. Его стихи наполнены запахами трав и лесов родной вятской глубинки, солнечным пьянящим ароматом кубанской нивы, шелестом степных ковылей на целинной земле, насторожённой немотой амурской тайги и холодными бликами снежных хребтов…

Поэт всегда в дороге, в общении со своим народом. Он находит вдохновение на творческих встречах со школьниками, студентами, воинами, учителями и работниками культуры. В его строки постоянно врываются суровые реалии сегодняшней жизни. Судьба поэта сродни мастерству кузнеца – из пылающего горнила жизни он выхватывает огненные куски железа и куёт своим сердцем подкову человеческого счастья. В одном из стихотворений Владимира Архипова есть такие строки:

Мне восторгом жить и греться!

Только грусть сжимает грудь:

Всех любить – не хватит сердца,

Всех обнять – не хватит рук!

Владимир Архипов – автор двадцати книг для взрослых и детей, редактор-составитель четырнадцати коллективных сборников молодых авторов. Академик Петровской академии наук и искусств. Международная академия поэзии, членом-корреспондентом которой является Владимир Архипов, ежегодно издаёт альманах «Поэзия». И в каждом выпуске публикуются интересные, завораживающие подборки стихов поэта из Краснодара. Вот и в специальном выпуске «Академия Поэзии – 2014», посвященном 200-летию М.Ю. Лермонтова, есть новые стихи Владимира Архипова.

Да, у поэта солидный возраст, но его энергичности и работоспособности может позавидовать любой молодой человек. Популярная «Литературная газета» регулярно сообщает о его добрых делах: по инициативе В. Архипова и с его участием на Вятке ежегодно проходит областной фестиваль искусств «Васнецовские дали», в Майкопе – День поэзии Кубани и Республики Адыгея, в Краснодаре – массовый праздник юных поэтов «Крылатые качели»…

Он успешно руководит в Краснодаре городской литературной студией – сразу несколько юных кубанских авторов стали дипломантами Московского международного конкурса «Золотое пёрышко», а их руководитель был признан лучшим в России наставником юных талантов. Владимир Архипов – трижды победитель Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо», дважды лауреат Всероссийского православного литературного конкурса имени святого благоверного князя Александра Невского. Почетный казак кубанской станицы Бесстрашной, почётный гражданин Зуевского района Кировской области. А в его родном селе именем поэта названа библиотека.

На вятской земле ежегодно проводится открытый литературный конкурс имени поэта-земляка В.А. Архипова и читательская конференция с красноречивым названием «Русское чудо – вятский характер». Поистине – поэтическое сердце огромно и способно полюбить и обнять всех людей! И неудивительно, что три его новые книги, изданные в последние три года, включают в себя сотни новых стихов о любви.

Радостно знать, что где-то на российских просторах живёт и дышит поэзией этот восторженный светлый человек – Владимир Архипов.

ВАЛЕНТИН УСТИНОВ,

Президент Международной академии поэзии

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"