Главная Культура деревня Коршуны

Памяти связующая нить

22.09.2015
деревня Коршуны

Сохранить память для потомков об ушедшем времени и своих предках – наше святое дело. Поэтому так много приехало земляков из разных мест, звучали взволнованные воспоминания, песни и стихи. С большим интересом было выслушано выступление старейшей жительницы деревни, бывшей доярки Тамары Михайловны Архиповой, проживающей сейчас в селе Мухино.
История Архиповского починка (Коршунов) уходит к началу 18 века. Но уже по переписи населения на декабрь 1926 года в Коршунах числилось 136 хозяйств и проживало 157 мужчин и 203 женщины. Деревня протянулась на полтора километра по левому берегу речки Архиповки (в просторечии – Кунка).
В 1924 году была открыта изба-читальня. В 1930 году началась работа по созданию сельхозартели «Колос». Первым её председателем был Максим Алексеевич Архипов. Её труженики занимались не только хлебопашеством. На берегу речки заработал кирпичный заводик, было налажено производство пихтового спирта, появилось своё сепараторное отделение по переработке молока, работала маслобойка, на которой из льносемян давили масло.
Но прославились Коршуны прежде всего своим фруктовым садом.
На четырёх гектарах были высажены 17 сортов яблонь, вишня, кусты смородины, крыжовника, малины и клубники. Была открыта начальная школа, больница на 5 коек, детский сад. Окрылённые первыми успехами коллективного труда, люди работали с энтузиазмом, строили грандиозные планы на будущее. Но довести начатое дело до конца помешала война …
Несколько дней я занимался разысканиями в государственном архиве Кировской области. Пришлось познакомиться с биографиями и соседних деревень (Сухинцы, Бармёнки, Гагарье, Мелузы, Кара, Зарубаи и другие). Меня восхитил трудовой и фронтовой героизм моих земляков, находчивость коршуновцев в организации разных выгодных производств. А ещё меня удивил такой факт – большинство жителей деревни носило одинаковую фамилию – Архиповы. Мои родители Яков Иванович и Александра Ивановна родились в Коршунах и всю трудовую жизнь работали в колхозе.
И вот теперь мы с братом Владимиром, который работает в агрофирме «Мухино», часто приезжаем, чтобы поклониться отчим местам. Любопытная деталь – на эту встречу приехали сразу три человека с одинаковой фамилией и именем – три Владимира Архипова (мой брат – водитель, механизатор из Зуевки и известный поэт из Краснодара).

Всех нас позвала сюда память о наших великих предках-тружениках, освоивших эту суровую землю.

Валерий Архипов,
1946 года рождения, житель деревни Коршуны