Главная Культура Приятно удивили

Приятно удивили

07.08.2012
Приятно удивили

Обычно творческая активность пишущей братии к летнему сезону угасает. Это и понятно: не словом единым живы поэты и писатели, но и всякими житейскими делами.  Но с приездом поэта-земляка Владимира Афанасьевича Архипова литературная деятельность в нашем районе оживляется. И так происходит уже добрый десяток лет.
Нынешний год не стал исключением.

В пятницу, 27 июля, в краеведческом отделе Зуевской районной библиотеки прошла литературная конференция с традиционным девизом «Вятское чудо – русский характер», четвёртая по счёту. Эта конференция дала старт ежегодному районному литературному фестивалю «Васнецовские дали», в программу которого входят творческие встречи с авторами, проводится поэтический конкурс и, конечно же, традиционная поездка в Рябово.

На конференцию приехали делегаты из Кирова, Кирово-Чепецка, Фалёнок, с.Мухино, пос. Косино, пос. Кордяга. Приятно удивили и зуевчане, заполнившие все свободные места.

Конференцию открыла зав. краеведческим отделом библиотеки Наталья Елькина. Она передала слово организатору мероприятия, поэту Владимиру Архипову, который после короткой приветственной речи предложил провести встречу под флагом любви: любви к близкому человеку, к природе, Родине, родителям, детям. Предложение было  принято с воодушевлением, ведь эта тема для поэтов и писателей главная.

Творческая встреча длилась два с половиной часа, выступило более десяти человек. И опять участники приятно удивили: многие выходили с вновь изданными книгами. Поэт Алексей Елькин представил второй сборник родоведческой поэзии «Живая вода». Геннадий Кучин прочёл несколько рубограмм из книжечки «Сотка», вышедшей в свет совсем недавно тиражом в 500 экземпляров. Всех не перечесть. Эти книжечки можно прочесть, посетив библиотеку.

Авторы собрали внушительную стопку книг и вручили Павлу Филипповичу Семушину, председателю районного совета ветеранов, который в составе делегации Кировской области принимает участие в поездке в Латвию с дружеским визитом. Думается, что красочно оформленные книги будут приятным подарком русскоязычным латвийским читателям.

Обсуждались на конференции и насущные вопросы современных писателей и читателей. Владимир Архипов вновь поднял вопрос о необходимости использования произведений местных авторов в школьных программах с целью воспитания в детях возвышенных чувств и любви, о которых говорилось в начале. Это невозможно без более активного участия учителей в литературно-воспитательном процессе. Конечно, хотелось бы большего внимания и со стороны районной и городской администраций, хотя бы в виде присутствия их представителей на таких встречах. Понятна их загруженность и бесконечность больших и малых проблем. Но ведь известно, что не хлебом единым жив человек. По крайней мере, кто пришёл на встречу, оторвавшись от повседневной суеты, тот не пожалел.

Когда Владимир Афанасьевич спросил присутствующих в зале: «Нужны ли вам такие вот встречи? Будем ли ещё их проводить?» – зал хором ответил: «Да! Конечно, нужны!»

Михаил ЧИРКОВ
На снимке: момент встречи, слева направо – Алексей Елькин, Владимир Архипов, Валерий Прозоров, Наталья Елькина.
Фото автора

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"