Главная Культура Конкурс «ВИА – наша любовь!»

ВИА – наша любовь!

11.05.2013
Конкурс «ВИА – наша любовь!»

С лёгкой руки Сергея Рылова, в прошлом участника Косинского вокально-инструментального ансамбля, задавшегося целью возродить движение ВИА в Зуевском районе, вот уже пятый год подряд в Зуевке, на сцене ДК «Меридиан» собираются коллективы ВИА района, чтобы не просто поиграть в своё удовольствие, но и определить лучших.

Пятый юбилейный конкурс-фестиваль, состоявшийся в конце апреля,  в котором приняли участие коллективы Зуевского, Даровского и Кумёнского районов, показал, что за эти годы не только расширилась география участников, но и вырос их уровень музыкального мастерства и техническая оснащённость. Специально к юбилейному конкурсу по муниципальной целевой программе «Развитие культуры и туризма в Зуевском районе на 2012-2014 годы» администрация Зуевского района приобрела новую звуковую аппаратуру и софиты для ДК «Меридиан» (на сумму 180 тыс. рублей). 

Фестиваль «ВИА – наша любовь» с первых лет полюбился зуевчанам. И на этот раз зал был полон зрителей, билеты на юбилейный конкурс были распроданы за несколько дней до конкурсного дня. Среди зрителей – заместитель главы департамента культуры Кировской области Анна Шакина,  делегация администрации Кирово-Чепецкого района, прибывшая позаимствовать опыт организации фестиваля, а также  делегация  Цивильского района Чувашской республики, с которым Зуевский район заключил договор о сотрудничестве в сфере образования и культуры. Гостем фестиваля стал автор и исполнитель музыки необычного звучания из Чувашии – Ян Руднев.

На протяжении почти 3-х часов на сцене ДК звучали песни 70–80-х годов, и на протяжении всех этих часов зал получал удовольствие, подпевая и аплодируя исполнителям. Не подводили микрофоны, не сбивалась настройка, почти не были заметны технические моменты переключения аппаратуры в перерывах между сменой  коллективов (как это бывало на первых конкурсах).

Заметно вырос уровень исполнения (как вокального, так и музыкального) участников ВИА «Сонор» из пос. Косино, пятый год участвующих в конкурсе и мечтающих получить главный приз. Их ровесники – участники группы «Ниже 0» из пос. Даровской, хоть и выступали не в формате заявленного репертуара, всё же сорвали горячие аплодисменты и были удостоены Приза зрительских симпатий.

Именно конкурсу обязаны своим рождением новые коллективы ВИА – «Like» и «Менестрели» Зуевской детской школы искусств. ВИА «Менестрели»,  открывая юбилейную программу  в качестве гостей, задал  высокую планку исполнения всем участникам, которые достойно её поддержали.  Детский коллектив «Like» оказался лучшим среди юношеских ВИА, представленных на конкурсе, и получил  главный приз, учреждённый главой Зуевского района Е.И. Пислегиным, – акустическую гитару.

Основная борьба за первое место и первый главный приз развернулась между 3-мя коллективами ВИА – «Полигон» из пос. Кордяга, «Студент» из пос. Семушино и ВИА «Родная земля» из пос. Вичёвщина Кумёнского района. Причём, выступление каждого коллектива зрители принимали на ура, каждый из них был достоин победы, трудно было определить, кому отдать предпочтение. С этой задачей справилось строгое жюри под председательством Ю.В. Ефимова.

Первое место и главный приз – комплект профессиональных микрофонов, было присуждено коллективу «Студент» из пос. Семушино. И это уже третья победа коллектива «Студент» на конкурсе «ВИА – наша любовь!». Также был определён «Лучший вокалист». Им стал Владимир Черемискин из ансамбля «Родная земля» (пос. Вичёвщина Кумёнского района). А звания «Лучший музыкант» удостоена Мария Есюнина – барабанщица ВИА «Сонор» пос. Косино.

На церемонии награждения участникам конкурса вручались призы и подарки, звучали слова благодарности и восхищения от зрителей за замечательный концерт. От спонсора мероприятия – Зуевского райпо – всем юношеским коллективам вручены сладкие призы – торты в форме гитары. (Кстати, коллектив «Ниже 0» получил два таких торта, чему ребята очень обрадовались).

По окончании фестиваля заместитель главы департамента культуры Анна Шакина, в восхищении от увиденного, высказала сожаление, что Зуевский район не заявился с конкурсом «ВИА – наша любовь» на участие в областной целевой программе.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Фото Татьяны Микрюковой

С.Рылов:

«Пора выходить на областной уровень»

Соучредитель конкурса 

«ВИА – наша любовь» Сергей Рылов очень доволен результатом юбилейного фестиваля:

– Несомненно, уровень музыкального и вокального исполнения участников заметно вырос. ВИА «Полигон» и «Студент» – признанные лидеры, примерно одинаковые по мастерству. Добавил роста ВИА «Сонор». Коллективы музыкальной школы «Like» и «Менестрели» работают чистенько, красиво.   Можно всем поставить пятёрки. 

Теперь пришло время выводить наш фестиваль на областной уровень, иначе мы не сможем пригласить участников из Ближнего Зарубежья – гостей из Белоруссии и Украины, которые рвутся к нам приехать. Но для этого надо ещё расти, много работать.

На снимках:

1.   ВИА «Студент» – победитель конкурса «ВИА – наша любовь!» 2013 года с С.Рыловым (второй справа)

2.   ВИА «Like» – лучший среди юношеских коллективов

3.   С.Рылов

4.   ВИА «Сонор»

5.   «Лучший вокалист 2013 года» В.Черемискин

6.   Гость фестиваля Ян Руднев (Чувашия)

7.   ВИА «Полигон»

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"