Главная Культура Всё самое лучшее – в Рябово

Всё самое лучшее – в Рябово

19.07.2012
Всё самое лучшее – в Рябово

16 июля в селе Рябово завершил свою работу 2-й керамический симпозиум. Это мероприятие прошло в рамках событийного туризма – молодого направления в сфере международных и региональных связей, развитию которого правительство Кировской области уделяет особое внимание, стремясь реализовать богатый туристический потенциал региона. В этом году на Рябовский керамический симпозиум были приглашены представители Санкт-Петербургской школы керамики. 9 участников из 13 – преподаватели и выпускники Художественно-промышленной академии и Академии декоративно-прикладных искусств им. барона Штиглица г.Санкт-Петербурга.

Легко дышать, легко творить на Рябовской земле

Куратор питерской группы, свободный художник Слава Швецов, уроженец Кировской области, впервые в Рябовских местах, но чувствует себя здесь как дома. Ему, как и остальным членам группы, здесь всё нравится. Условия проживания приемлемые, кормят замечательно, мастерская удобная. И главное, люди подобрались неконфликтные. Ничто не отвлекает от творчества. Единственное, о чём жалеет мужская часть группы – не успевают порыбачить в местном пруду, поскольку все дни расписаны по часам – когда лепить работы, когда сушить их, готовить для обжига.

Очарованы местными красотами художницы Надия Мещанкина и Елена Брановицкая, выбравшие в качестве мастерской открытую круглую беседку посреди усадьбы музея братьев Васнецовых.

– Здесь творческая энергия бьёт через край, – улыбаясь говорит Елена, на минутку оторвавшись от своего занятия. – Сидим в этой беседке и не можем наработаться. Поднимешь глаза, посмотришь вокруг – и снова работаешь, не чувствуя усталости.
– Облака здесь очень красивые, розовые, – добавляет она. Елена училась на  скульптора, но к концу обучения поняла, что ей хочется совмещать и форму и цвет, и потому перешла на керамику, поскольку скульптура предполагает лишь одноцветность. Елене очень нравится работать с глазурью.

Надия пришла в керамику из художников по росписи фарфоровых изделий. И сегодня не только творит сама, но и обучает этому учеников разного возраста – от 3 до 30 лет. В Рябово она вдохновилась вылепить слепня – насекомое, досаждающее всех своими укусами.

Француз Пьер Клод Оссаж  второй год принимает участие в керамическом симпозиуме в Рябово. Он не только руководит процессом печного обжига, но и создаёт удивительные авторские работы. Клод не очень хорошо понимает русский язык. В этом году общаться с остальными участниками ему помогает Сергей Сухарев – доцент кафедры керамики Санкт-Петербургской Художественно-промышленной академии, свободно говорящий на французском языке.

Огонь в союзе с замыслом художника

Керамический симпозиум в Рябово продолжался всего две недели. И за это короткое время Рябовская земля - вотчина, с любовью воспетая известными живописцами братьями Васнецовыми, полюбилась участникам симпозиума и подарила им новые идеи, воплотившись в обожженной глине. Тема Васнецовского Рябово хорошо просматривается в новых работах керамистов.

Побывав на тропе сказок, некоторые художники создали новые образы  былинных героев по мотивам русских народных сказок.

По сложившейся традиции, большинство своих работ керамисты оставили в дар музею, где теперь собирается уникальная коллекция современной керамики.

Художники считают самым интересным событием прошедшего симпозиума возможность поработать с очень высокими температурами при обжиге работ в дровяной печи французского мастера.

Сергей Сухарев, увлечённый работой с гончарной формой по созданию бюста, впервые опробовал действие этой дровяной печи и остался доволен полученным результатом:

- Огонь соединил все мои устремления, закрепил их, зафиксировал. Я расставлял фигуры в печи в разных местах и вижу, как сработал огонь, какую интересную создал палитру оттенков. Эта дровяная печь уникальна тем, что  посредством высоких температур и многочасовой выдержки фигуры закаляются и становятся крепкими как камень. А оседающие при остывании осадки – пыль и зола создают необыкновенный эффект – такие нетронутые глубины, которых нельзя  достичь по-иному.

Прекрасная мелодия в керамике

Церемония закрытия симпозиума, на которую прибыли официальные лица – заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких, глава Зуевского района Евгений Пислегин, заместитель главы департамента культуры Татьяна Мазур и глава Мухинского сельского поселения Людмила Ищук, прошла в тёплой обстановке. Художники благодарили представителей власти и сотрудников музея-заповедника «Рябово» Вятского художественного музея им. Васнецовых за добрый приём и возможность поработать в благословенной тиши заповедного села, набраться вдохновения и творческих сил, обрести новых друзей. Как признали участники симпозиума, в Рябово соединилось всё лучшее для работы керамиста – база, уникальная печь, красивые места и вдоволь глины.

Александр Галицких сердечно поблагодарил художников за работы, подаренные музею, подчеркнув, что экспозиции музея братьев Васнецовых становятся уникальным собранием современного керамического искусства в России.

Прекрасной мелодией в керамике назвал творения художников Евгений Пислегин, сравнив работу мастера Клода, в процессе обжига открывающего и закрывающего воздуховоды печи, с исполнением талантливого музыканта, нажимающего клавиши музыкального инструмента, издающего звуки прекрасной мелодии, в результате которой рождаются удивительные произведения искусства.

– Эти работы многих вдохновят на творчество, и в первую очередь наших местных ребят, – добавила Людмила Ищук. – Они ещё раз убедятся, что в такой красоте, где мы живём и иногда не замечаем её,  не творить невозможно.

Художник-керамист – довольно редкая профессия в наши дни, несмотря на то, что гончарное ремесло существует в мире с незапамятных времён.

Опыт проведения в Рябово керамических симпозиумов и авторские работы, оставленные в дар музею, по словам Татьяны Мазур, «навели на мысль открыть специальность керамиста в Вятском художественном училище им. Рылова, чтобы будущие студенты имели возможность поработать вместе с профессионалами на керамических симпозиумах».

Завершая церемонию закрытия, директор Вятского художественного музея им. братьев Васнецовых Ирина Любимова подвела итоги:

– Музей-усадьба Рябово активно развивается в последние годы. Здесь ежегодно проводятся Всероссийские пленэры художников и керамические симпозиумы при поддержке правительства Кировской области. Надеемся, что программа развития Васнецовского Рябово продолжится, и когда будет реконструирован Дом творчества, село Рябово станет резиденцией художников и керамистов.  А добрый Ангел – скульптура, подаренная нам художницами Натальей Корчёмкиной и Инной Роговой, привлечет в наш музей ещё большее количество гостей.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Скульптура Ангела на усадьбе музея

Коллектив художников-керамистов

Елена Брановицкая любит работать с глазурью

Надия Мещанкина трудится над созданием фигуры слепня

Сергей Сухарев фотографирует жука, усевшегося на выполненный им бюст

Слава Швецов со своими работами

Комментарии (1)

21.08.2012 в 13:44 Андрей написал:

http://vozzhenik.livejournal.com/31854.html



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"