Главная Культура венедиктовна

Всё в жизни удалось

19.08.2014
венедиктовна

Родилась Светлана Венедик- товна в 1939 году, накануне начала Великой Отечественной войны. Ей, как и многим из её поколения, не суждено было иметь счастливое детство. В первые же дни войны ушёл на фронт отец Венедикт Дмитриевич. А вскоре, как «гласит бумажка из военкомата», он пропал без вести. Только впоследствии родные узнали, что он погиб в немецком плену. На плечи матери легли все труды и заботы по выживанию семьи в тот страшный военный период.

В 17 лет Света поступила в Кировское культпросветучилище, так как с детства любила декламировать стихи, исполнять песни, да и сплясать была мастерица. Окончив культпросветучилище, поступила в Ленинградский государственный институт культуры им.Крупской, где получила специальность культпросветработника высшей квалификации. После окончания института работала клубным работником и вожатой в школе и даже учителем пения.

С 1970 по 1981 годы судьба связала с районным Домом культуры, где была сначала массовиком, потом методистом, а затем и директором. Везде и всюду, где бы ни была Светлана Венедиктовна, она вся отдавалсь работе. Трудилась с огоньком, с задором, используя что-то новое, передовое. В 1983 году её назначили на должность директора кинотеатра «Спутник». Особенно нового директора тяготили хозяйственные вопросы: ремонта и отопления, которые к тому времени здесь стояли довольно остро. Хорошо, что отзывчивыми в то время оказались руководители района и партии. С большой благодарностью она вспоминает П.Я. Шулепова, Ю.П. Орлова, В.Д. Касаткина. Трудности порой были непосильные, особенно доставка кинобанок из областного кинопроката в Зуевку, а затем в сельские Дома культуры по всему району. А ведь кино в советские времена смотрели много и часто. Особенно следила за выполнением планов и никогда их не срывала, за что в 1994 году была награждена значком «Почетный кинематографист» РФ.

Все годы работы Светлана Венедиктовна вела общественную работу в профсоюзе. От райкома профсоюза ездила с группой механизаторов Кировской области в Германию и Чехословакию.

Имеет Почётные грамоты от профсоюза работников культуры Кировской области за многолетнюю общественную работу в Зуевской районной профсоюзной организации. Была делегатом от 4-х районов работников киновидеопроката (АСКИН СССР) в Кремлёвском Дворце съездов в январе 1991 года. Награждена Почётной грамотой исполкома Зуевского Совета народных депутатов за долголетний добросовестный труд по культурному обслуживанию Зуевского района.

Вместе с мужем, с которым прожила 44 года, воспитали трёх дочерей. Все они получили достойное образование и сейчас трудятся в разных сферах. Имеет четырёх внуков и мечтает о правнуках. В принципе, всё, о чём мечтала в жизни, исполнилось. Был замечательный муж, воспитала добрых, отзывчивых дочерей, 40 с лишним лет отдала любимой работе.

– Всё в жизни удалось, – говорит Светлана Венедиктовна. Сейчас она возглавляет правление «Дети войны». Так же, со всей душой, добивается положительных результатов и на этой общественной должности, оказывая посильную помощь всем людям, относящимся к категории «дети войны» в решении их насущных проблем. От всей души, сердечно поздравляем Вас, уважаемая Светлана Венедиктовна, с юбилеем! Пусть будет в жизни всё, что нужно, Что веселит и греет кровь, Здоровье, радость, счастье, дружба, Успех, достаток и любовь! От имени правления «Дети войны»

В.ШВЕЦОВА