Главная Культура губернатор

За культурные центры и «заячьи тропы» спросят в прямом эфире

24.06.2014
губернатор

 

19 июня в эфире телекомпании ГТРК «Вятка» глава региона Никита Белых провел очередную «прямую линию».
По уже сложившейся традиции, в студии присутствовали заместители главы региона, а на прямой связи с телеканалом находились главы муниципальных образований. Вопросы, прозвучавшие в эфире, как всегда, касались разных сфер – от итогов визита премьер-министра до обустройства уличного освещения и ремонта дорог в конкретных населенных пунктах.

«Встретимся в эфире»

Жители Слободского района поинтересовались ситуацией с распространением цифрового телевидения. Глава региона сообщил, что к настоящему моменту «цифрой» охвачено уже 70% территории региона, к концу года этот показатель должен вырасти почти до 98% – то есть практически вся область сможет смотреть 10 каналов первого мультиплекса. Еще 10 каналов добавятся в 2015 году. В самом Слободском районе цифровое телевидение тоже уже доступно, за исключением северо-восточной части, но до 2015 года «цифра» придет и сюда.

Котельничане пожаловались главе региона на то, что в городе «всю прошедшую зиму на улицах Победы и Даровской не включалось освещение, не чистились пешеходные дорожки, люди ходили по «заячьим тропкам». Как пояснил находящийся в студии заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков, в 2013 году часть улично-дорожной сети города Котельнича была передана из муниципальной собственности в федеральную. С Федеральным дорожным агентством Минтранса РФ проработан вопрос о включении расходов по оформлению проектной документации на устройство освещения дороги «Вятка» в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2014 год, уже проведены торги.

Вместе с тем глава города Лариса Данилович пояснила, что ситуация связана со спором между двумя хозяйствующими субъектами, которые не могут распределить между собой сферу ответственности. На что Н.Ю. Белых отреагировал жестко: «Споры не должны волновать жителей. А сегодня они страдают от того, что две организации не могут между собой договориться. И это в том числе вопрос вашей компетенции – решайте существующие внутренние проблемы, чтобы люди ходили по освещенной и прибранной территории, а не в темноте «по заячьим тропам». Я это проверю». Под свой контроль глава региона взял и вопрос строительства культурно-досугового центра в Стрижах Оричевского района. Местные жители ждут этот центр уже много лет и, по словам главы района Вадима Нургалина, строительные работы должны начаться в августе текущего года.

– Считайте, что один вопрос к следующей «прямой линии» уже есть, – сказал Никита Белых руководителю муниципального образования. – В августе будете рассказывать в прямом эфире, как продвигается строительство центра.

Никита Юрьевич отметил также, что строительство центров культурного развития планируется в Слободском, Кирово-Чепецке и Яранске.

Хорошие новости

– Многим омутнинцам негде работать. Когда, наконец, у нас откроет производство фанерный комбинат «Нефтехимпром»? – обратились к главе региона телезрители.

Никита Белых сообщил, что сейчас в рамках инвестиционного проекта по организации производства фанеры (с объемом инвестиций более 400 млн. рублей) ведутся строительные работы, монтаж оборудования. Производство фанеры планируется запустить к концу текущего года, а в 2015-м – выйти на проектную мощность. Планируется, что в результате будет создано около 380 новых рабочих мест. «В масштабах района цифра немаленькая», – подчеркнул врио губернатора.

Добрые вести в прямом эфире прозвучали и для жителей деревни Елизарово Лебяжского района – уже в текущем году в этом населенном пункте появится новый ФАП, которого здесь так ждут, оборудованный по современным требованиям, с кабинетами фельдшера, прививочным, процедурным, помещениями для дневного стационара. Получили свою долю позитива и оричане – на железнодорожной станции Оричи к 1 сентября планируется достроить новый вокзал и мост.

«Школьные» вопросы

Пользователи сети Интернет задали вопрос о региональных «золотых» и «серебряных» медалях для выпускников школ. Как пояснил Никита Юрьевич, в текущем году на федеральном уровне «серебряные» и «золотые» медали были отменены. И областное правительство, учитывая, что награждение медалью имеет значимое поощрительное значение для ребят, приняло решение об учреждении ученических медалей на региональном уровне. Так что начиная с текущего года выпускники школ Кировской области будут награждаться золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении».

Но недавно Государственная Дума вернула и федеральные медали, правда, только золотые. Поэтому в Вятке сложилась уникальная ситуация – для кировских выпускников будут предусмотрены два образца медалей – и федеральная, и региональная.

И ещё один «детский» вопрос прозвучал на «прямой линии»: пятиклассник Волковской школы Кирилл Чулпанов рассказал главе региона о том, что мечтает побывать в его кабинете. Мечту Никита Юрьевич пообещал исполнить, причем очень скоро: «Мы с вами договоримся о времени и проведем экскурсию по зданию правительства области, с заходом в кабинет главы региона».

Елена Владимирова

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"