Главная Культура Дед Мороз в Рябово

Зиму провожали, весну закликали вместе с Дедом Морозом из Великого Устюга

28.02.2017
Дед Мороз в Рябово

В Прощёное воскресенье в селе Рябово, на территории музея-усадьбы братьев Васнецовых отгуляла «Широкая Масленица», на которой «честной народ зиму провожал и весну закликал». Это очередное мероприятие, прошедшее в рамках проекта «Возвращение к истокам», разработанного Фондом поддержки Вятского художественного музея. При реализации проекта использовались средства господдержки, выделенные в качестве гранта, и на основании конкурса, проведённого Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

День выдался ясным, солнечным, морозным. Но в тот момент, когда в ворота музея-усадьбы въезжал на мотосанях главный гость праздника – Дед Мороз из Великого Устюга, вдруг, на удивление, повалил крупными хлопьями снег. Главный волшебный старец страны поприветствовал собравшихся, отведал горячих блинков и обошёл палатки поселений района, каждая из которых представляла один из дней Масленичной недели. Поиграл с ребятишками, которых было много на празднике, и позволил всем желающим сфотографироваться с ним на память. «Масленица – семейный праздник», – сказал Дед Мороз и призвал всех фотографироваться семьями (фотосессия продолжалась полтора часа).

Зрителей в Рябово приехало столько, что не хватило парковочных мест на расчищенном от снега участке дороги возле ворот музея-усадьбы, и автомобили стояли нескончаемым потоком вдоль центральной улицы села. На празднике не хватило и торговли, всего две торговые палатки обслуживали посетителей: шашлыками торговал индивидуальный предприниматель из Богородского района, свежей выпечкой – ООО «Родная сторона» из пос. Косино. Слабо развитая инфраструктура музея-усадьбы не даёт возможности принять большое количество посетителей, особенно зимой. Очень не хватает столовой или кафе, в которых можно было согреться горячим обедом. Погреться можно было на экскурсиях по дому Васнецовых или в выставочном зале музея, где проходила выставка московских художников «Русские праздники» и мастер-класс по изготовлению обрядовых кукол.

В целом, Масляничные гуляния прошли весело. Веселились взрослые, участвуя в играх и забавах, предложенных работниками городского и сельских Домов культуры, и дети, которым больше всего понравился Дед Мороз и представление на интерактивной площадке «Театр петрушек».

Праздник завершился сжиганием чучела Зимы и подведением итогов конкурса «Масленичные истории», победителем которого признано Мухинское сельское поселение. Главный приз – компьютер – вручали победителю глава Зуевского района А.Н. Кощеев и Дед Мороз. Остальные поселения района были отмечены призами за участие в конкурсе.

Людмила ЗАЙЦЕВА. Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"