Главная Культура Виноградов

Знаток Васнецовского рода

15.05.2014
Виноградов

 

В 1974 году О.Н. Виноградов занялся архивными исследованиями по истории возникновения православных сёл и строительства церквей Вятского края, а также родословными вятских крестьянских и священнических родов. Он стал организатором и создателем программы «Вятское Васнецовское кольцо», издал книгу «Вятский род Васнецовых». Об этой книге нужно сказать отдельно, так как это первое полноценное издание о знаменитом роде. Книга стала неоценимым подспорьем в работе библиотекарей и краеведов, тех, кто интересуется историей и родословной Васнецовых. (Имеется в центральной районной библиотеке г.Зуевка).

По инициативе Олега Николаевича в селе Рябово был создан музей семьи Васнецовых, а также в селе Лопьял Уржумского района, где родился впоследствии самый знаменитый из братьев – Виктор.

По материалам исследований О.Н. Виноградова написано 5 сценариев и снято 5 фильмов, посвящённых истории Вятского края, в том числе фильм «Древо Выснецовых». Он подготовил рукописи 29 книг и передал в областную библиотеку им.Герцена, составил хронологический каталог населённых пунктов Кировской области, написал «Повесть о стране Вятской».

Фамилия О.Н. Виноградова занесена в шестой том энциклопедии «Знатные люди Вятского края, земли Вятской». Он активный участник пяти съездов краеведов Советского Союза и России. В 2005 году Олег Николаевич стал соучредителем форума «Россия – Вятка – Белоруссия». Ему принадлежит более 200 работ по истории Вятского края, опубликованных в областной и российской печати.

В 2006 году О.Н. Виноградов был награждён почётным знаком «За заслуги пред городом Киров».

Татьяна МИКРЮКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"