Главная Город и горожане Бросил мусор – не забудь хрюкнуть

Бросил мусор – не забудь хрюкнуть

26.09.2013

Мне очень понравилось высказывание на рекламном щите, который не так давно разместили на доме рядом с привокзальной площадью: «Бросил мусор – не забудь хрюкнуть». Судя по валяющемуся всюду мусору, многие из нас, уважаемые, те самые животные, что хрюкают. Хотя, как утверждают специалисты сельского хозяйства, свиньи весьма чистоплотные животные. Видимо, мы хуже...

Тема несанкционированных свалок в городе и за его пределами, появляющихся с завидным постоянством, мусора, валяющегося повсюду, поднималась в нашей газете не раз и не два. И если свалки в населённых пунктах периодически убираются, то за их пределами творится что-то невообразимое. Выехать хотя бы в сторону бывшего автодрома, сразу за поворотом и вдоль всей дороги горы хлама, дорога в деревню Вознесенцы и территория бывшего животноводческого комплекса колхоза имени Пушкина – отдельная огромная свалка. Причём, мусор туда вывозят зуевчане, на первый взгляд, весьма и весьма порядочные, имеющие собственную технику, некоторые даже пишут стихи о любви к своей малой родине. Лесопосадка на выезде из города – кругом мешки, мешочки и просто валом наваленный мусор. Дорога от города до деревни Зуи – та же самая история. И так в любом направлении.

Что же с нами происходит, почему мы так бездумно захламляем свою землю? Что мы оставим в наследство своим детям и внукам? Мусор? Хлам? Выходит, что так. Можно ли что-то изменить, как-то исправить ситуацию, с этими вопросами мы обратились к жителям нашего города.

Антон Опалев, работник восстановительного поезда:

– Считаю, что требуется ужесточить закон к тем, кто не поддерживает порядок около своего дома, а уж к тем, кто мусорит – вдвойне. А это значит, что местной власти следует не в кабинетах сидеть, а чаще выходить в город.

Луиза Скорнякова, медицинский лабораторный техник «Бюро судебно-медицинской патолого-анатомической экспертизы»:

– Думаю, что организация вывоза мусора из города налажена не достаточно. Необходимо увеличить количество мусорных баков, сейчас их количество не рассчитано на количество проживающих, поэтому они быстро заполняются.

Кроме того, у многих людей нет транспорта, чтобы вывезти мусор на свалку да ещё и заплатить за это. Вот они и вывозят куда попало. Мало урн возле магазинов и других организаций, поэтому недобросовестные граждане кидают мусор на землю.
И ещё, родителям собственным примером надо прививать культуру поведения своим детям. Если взрослый, идя по улице, кидает мусор куда придётся, то ребёнок, не задумываясь, сделает так же. Быть может, в школе нужно проводить соответствующие занятия.

Л.М. Серебрякова, пенсионерка:

– Говорят, что местная власть плохо справляется – неправда. Сегодня много делается для порядка в городе. Вот и городские субботники, например. Другое дело, много ли на них приходит людей? На каждого неряху надсмотрщика не поставишь! Раньше такого безобразия не было. Субботник проводился два раза в год – весной и осенью и порядка было больше. А сейчас некоторым людям хватает наглости кидать пакеты с мусором возле забора соседей и хоть бы что. Разве это мыслимо?

Опрос провела
 Ирина СКОРНЯКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"