День великого торжества Ираиды Чирковой

05.08.2014
СТАРУШКА

Ираида Петровна, младшая из трёх дочерей Ксении Афанасьевны и Петра Степановича Ярославцевых, родом из деревни Лимонцы Чекмарёвского сельского совета Зуевского района. В Зуевку семья Ярославцевых переехала в 1925 году, когда Ира была ещё школьницей. Училась в Зуевской школе №1, но по окончании 6 класса пришлось идти зарабатывать деньги. Поработав няней в Зуевском роддоме, затем – в регистратуре поликлиники, выбрала для себя профессию – решила стать медсестрой, и в 1937 году уехала в Пермь, где окончила медицинское училище.

Когда началась Великая Отечественная война, Ираида Петровна была уже опытной медсестрой, и в 1942 году её призвали на фронт. До самого победного дня она, в составе персонала санитарного поезда, спасала раненых бойцов, вывозя их с передовой в тыл под бомбёжками и обстрелом. Побывала и на Ленинградском фронте, и под Москвой, и в Сталинграде. Столько насмотрелась горя, крови и слёз, что до сих пор всё это не стёрлось из памяти. Потому и сегодня, когда смотрит по телевизору новости о бомбёжках на Украине, не может сдержать своих эмоций:

– Зря они дерутся, – говорит она. – Надо им мириться, война людям ни к чему.

В победном 1945 году встретила Ираида свою любовь – фронтовика Константина Чиркова, вышла замуж, родила сына и дочь. До золотой свадьбы не дожили всего три года. Схоронила мужа в 1992 году.

С тех пор живёт одна. По характеру бойкая, живая, такая, что энергии хватит на десятерых, она и в свои 95 по дому всё делает самостоятельно, и в огороде у неё порядок. Отказалась даже от помощи социального работника. В ближайший к дому магазин ходит, опираясь на палочку. Сидеть без дела не любит.

До 90-летнего возраста ни на что не жаловалась, давление только беспокоило. Но в последние годы родственники навещают её чаще, каждый месяц гостит дочь Татьяна с мужем – беспокоятся за свою бабулю.

Сегодня у Ираиды Петровны особый день – день её великого торжества – 95-летний юбилей. Сегодня соберутся за одним столом все её бесконечно любимые люди: дети, внуки и правнуки (особенно она ждёт встречи с самым младшим из правнуков – двухлетним Степаном, который весь удался в прабабку – такой же живой и бойкий), чтобы поздравить любимую бабулю с юбилеем и порадовать её вниманием и подарками.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"