Главная Город и горожане Это привлекательное индивидуальное газовое отопление

Это привлекательное индивидуальное газовое отопление

31.07.2012
Это привлекательное индивидуальное газовое отопление

С 2008 года Зуевский район участвует в программе ОАО «Газпром» по газификации регионов. На сегодня плановые задания по газификации выполнены на 97,88%. При этом последние год-два просматривается тенденция: потребители хотят использовать природный газ не только для приготовления пищи. Для них, а особенно для проживающих в многоквартирных жилых домах, привлекательным является переход с центрального отопления на более дешёвое поквартирное индивидуальное отопление природным газом.

На сегодня в районе на поквартирное индивидуальное газовое отопление переведено 50 многоквартирных жилых домов, и работы в данном направлении продолжаются.

Основной объём работ приходится на г.Зуевка. По собственной инициативе жильцов (что очень важно в продвижении газификации) переведены на поквартирное индивидуальное газовое отопление 14-квартирный жилой дом №41 по ул. Водопроводной и двухквартирный жилой дом №18 по ул.Южной. Здесь для осуществления газификации потребовалось установить шкафной газорегуляторный пункт и проложить порядка 100 метров  подземного газопровода. Эти работы были выполнены на средства жильцов, но они не жалеют о личных денежных вложениях, поскольку уверены, что затраты со временем окупятся.

В связи с закрытием этим летом угольной котельной ПКиТС «Коммунэнерго» и на основании протоколов общего собрания жильцов четыре многоквартирных жилых дома по ул.Юбилейной (микрорайон «Дымное») будут переведены на поквартирное газовое отопление с переукладкой (модернизацией) наружного газопровода.

В 2012 году жители 12-квартирного жилого дома №12 по ул. Некрасова изъявили желание перейти на поквартирное индивидуальное газовое отопление. По информации специалистов Зуевского филиала ОАО «Киров- облгаз», перевод этого дома не потребовал переукладки наружного газопровода, что в значительной степени облегчило (и в организационном, и материальном плане) поставленную задачу. Однако, если жильцы других домов по ул.Некрасова решат перейти на индивидуальное отопление от природного газа, то переукладка наружных газопроводов к данным жилым домам необходима, и это потребует денежных вложений самих жильцов.

Кроме этого, с начала 2012 года 40 квартир в жилых домах №№ 90, 92, 94 по ул. К.Маркса, №1 по ул.Чайковского и №2 по ул.Полевой переведены с баллонных газовых установок на природный газ. Эти дома вошли в программу «спецнадбавки» ОАО «Кировоблгаз» на 2011 год. Сейчас здесь есть возможность установить газовые колонки (горячее водоснабжение).

Практически завершены работы в доме №1 по ул.Ленина, где жители, чтобы перевести дом на природный газ, за свой счёт осуществили прокладку части наружного газопровода, полностью фасадного газопровода и внутреннюю разводку газовых сетей. Здесь также появилась возможность установки в квартирах газовых колонок для подачи горячей воды.

Продолжают обращаться по вопросам газификации жители улиц районного центра: Чапаева, Энгельса, Колхозной, Мелиоративной, Тимирязева.

На сегодня природный газ подведён практически во все сельские населённые пункты. В вопросах газификации всё также активны жители Суны, Мухино, Старков, Октябрьского, Семушино, Хмелёвки, Кордяги. 

В стадии газификации природным газом с.Рябово. Здесь, на родине братьев Васнецовых, 33 (из 80 поданных по заявке) домовладений уже пользуются «голубым топливом» и газификация села продолжается.

Галина ЕСЮНИНА

 

Совет специалистов

– Исходя из того, что газификация жилья природным газом, в особенности перевод на индивидуальное газовое отопление – удовольствие не из дешёвых, советуем не форсировать события, а проводить работы в несколько этапов.

Вначале подготовить документы, необходимые для выдачи технических условий, и проект на газификацию жилого домовладения (делать это лучше в зимнее время года). Затем провести прокладку нового наружного газопровода. А затем осуществлять строительно-монтажные работы в жилом помещении. Пусть на всё это уйдёт два-три года, но тем самым вы избежите вредной для данной работы спешки, а главное – сможете спланировать свои расходы на газификацию.

По вопросам газификации население района может обратиться в Зуевский филиал ОАО «Кировоблгаз» во вновь открывшийся отдел по работе с населением (тел. 2-51-42). 

 

Газоэлектросварщик Алексей Востриков и слесарь Александр Овечкин (на снимке слева направо) заняты на прокладке фасадного газопровода и внутридомовых монтажных работах в доме №20 по ул.Ленина г.Зуевка. К слову сказать, жители данного дома за свой счёт осуществят не только эти работы, но и прокладку подземного газопровода к дому от газового блочного модуля на ул.Куйбышева с установкой газораспределительного шкафа по ул.Куйбышева.

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"