Главная Город и горожане Пожарная безопасность

Из искры возгорается пламя. В ваших силах это предотвратить

14.11.2013
Пожарная безопасность

В 2013 году на территории Зуевского района ухудшилась обстановка с пожарами, и в первую очередь из-за увеличения гибели в огне людей. Подробнее об этом – в интервью начальника отдела надзорной деятельности Зуевского района ГУ МЧС России по Кировской области  С.В. Ашихмина.

– Сергей Валентинович, сколько произошло пожаров за 10 месяцев текущего года?

– Зарегистрировано 27 пожаров, при которых погибло 9 человек, 3 человека получили телесные повреждения,  причинен ущерб около 4 млн. 47  тыс. рублей. За аналогичный период 2012 года было зарегистрировано 32 пожара с ущербом  1 млн. 710 тыс. рублей, при этом не было травмированных людей, а в огне погибло 5 человек.

– Назовите основные причины пожаров.

– Это неосторожное обращение с огнём, в том числе детей; нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации  печей; аварийный режим работы электрооборудования.

Рост гибели людей на пожарах свидетельствует, прежде всего, о пренебрежении правилами пожарной безопасности, когда, выпив изрядную порцию спиртного, человек берет в руки сигарету.

– Большинство пожаров произошло в жилом секторе. Что обостряет проблему?

– В значительной степени – это ветшание жилого фонда, электропроводки, инженерных систем и невыполнение противопожарных мероприятий жилищно-коммунальными службами и квартиросъемщиками. В то же время практически ни в одной квартире, ни в одном частном доме нет первичных средств пожаротушения или приборов автоматического обнаружения пожара. А ведь современная квартира начинена предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ, а также угарный и углекислый газы. Несколько вдохов в такой атмосфере - и человека уже не спасти.  Более половины пострадавших от отравления газообразными продуктами сгорания умирают на месте пожара, многие из пострадавших получают тяжелые отравления.

– Как в целом оценивается сегодня ситуация по обеспечению пожарной безопасности в районе?

– Нарушения правил пожарной безопасности на объектах имеются. Причины две. Во-первых, российская беспечность, как в пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Во-вторых, чтобы соблюсти все требования по пожарной безопасности, необходимо затратить немалые средства, что далеко не всем предприятиям и организациям это под силу.

Но отмечу, что в последние годы ситуация улучшается. Руководители объектов стали более ответственно относиться к исполнению требований пожарной безопасности, в результате и нарушений противопожарных норм стало значительно меньше. Что касается объектов с массовым пребыванием людей, социально значимых объектов – таких, как детские сады, школы, больницы, то здесь за последнее время их руководителями, администрацией района, главами муниципальных образований проделана громадная работа. На сегодняшний день все объекты данной категории оборудованы пожарной сигнализацией, системами оповещения о пожаре, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

– Свести к минимуму возникновение пожара можно, выполняя правила пожарной безопасности. Однако требования пожарной безопасности постоянно меняются. И даже при огромном желании все их выполнить просто невозможно…

– Отчасти это так. Как нам говорят, законодатель стремится привести эти требования в соответствие с европейскими, постоянно совершенствуя нормативно-правовую базу. Недавно был принят Технический регламент по противопожарной безопасности, который имеет ранг федерального закона.

Постоянно изменять и совершенствовать требования заставляет жизнь. Например, появление новых строительных технологий и материалов. Требования также корректируются после серьезных происшествий. В таких случаях проводятся разбирательства, выясняются причины, и потом вносятся коррективы в нормативные документы по пожарной безопасности. Так что можно сказать, что эти правила написаны чьей-то кровью.

– А способность и сила огня одной маленькой искрой зажечь пламя, по-прежнему, неоспорима...

– При этом в силах граждан и руководителей пожар предупредить. Предупредить всегда целесообразнее, выгоднее и с материальной, и с моральной стороны, чем потом устранять последствия свершившегося. Даже такие примеры, как пожары в банке во Владивостоке и в «Хромой лошади» в Перми забываются очень быстро. Приведу последние примеры по нашему району.

26 октября в Зуевке на ул. Профсоюзной, 23 загорелись надворные постройки. Хозяин вовремя обнаружил возгорание и ликвидировал огонь. По факту пожара проводится проверка. Всего в октябре произошло три пожара (в том числе два – в Зуевке). В огне погибли два человека. Как показала проверка, оба погибших на момент гибели были пьяны.

3 ноября в с. Суна произошёл пожар в 2-квартирном жилом брусковом доме на ул. Кирова. В результате пожара сгорели веранда, стены, крыша и потолок в одной из квартир. Причина: неисправность электрооборудования.

Беседовала Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"