Главная Город и горожане К 70-летию города Зуевка

К 70-летию города Зуевка

30.01.2014
К 70-летию города Зуевка

  Под сенью лип и яблонь

В каждом городе есть места, которые являются своеобразной «визитной карточкой» населенного пункта. В Зуевке такой «изюминкой» является площадь Свердлова – центральная площадь города. 

С северной её стороны расположен сквер, который был заложен ещё в 1952-1953 годах. Жители города высадили в нем саженцы яблонь и лип. В 1962 году в центре сквера появился памятник «Родина-мать и дитя». До наших дней памятник не сохранился.

В 1995 году в сквере установлена стела воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны и умерших от ран в Зуевских госпиталях. Ежегодно 22 июня, в день начала войны, у стелы проходят митинги памяти.

Летом 2008 года в сквере у стелы открыт памятник землякам, погибшим в Чеченской республике.

Сквер ограждает изящная кованая ограда с красивыми каменными стойками, с каменными вазонами у входа, они сохранились с момента закладки сквера. Ныне шефствуют над сквером учащиеся «Образовательного центра».

Самое первое впечатление здесь зимой – белизна снегов. Такая, что дух захватывает. А кто приезжает сюда из большого города, сразу же освобождается от налёта городской суеты.

«Я живу недалеко от сквера. Когда была здорова, со своими соседями часто приходила сюда, – вспоминает пенсионерка А.Н. Бронникова. – Мы гуляли по аллеям, дышали ароматом цветущих яблонь. Это такая красота, когда они цветут весной. Кругом всё в белом одеянии. А аромат такой пьянящий, что невозможно надышаться. Кажется, что попадаешь в другой мир, такой светлый, чарующий. А как дышится легко и свободно! Спасибо за такую красотищу!»

Южнее сквера, через дорогу, находится площадь. Здесь всегда многолюдно. На площади оборудована детская площадка. Взрослые с детьми не нарадуются, проводя здесь свой досуг. Зимой с горки без конца катится, радуясь и смеясь, груда ребятишек! Оборудована и верандочка, спасающая летом от дождя. Часто наведывается сюда молодежь, особенно юноши, соревнуясь в отжимании на перекладине.

В декабре здесь ежегодно устанавливается городская ёлка. Красивая, в светящихся гирляндах, она создает такое впечатление, особенно вечером, как будто вся площадь, отражаясь от неё, сияет, превращаясь в волшебный мир. Ничего не сказать о площади, если не упомянуть о пушистых голубых елях. Они во все времена года хороши. Посажены ели в 1988 году. А в 1989 году по площади проложены пешеходные дорожки из прессованных плиток. Напротив елей – здание районной и городской администраций. Построено оно в 1974 году. В те времена это было здание Дома Советов. Посмотришь на него со стороны – довольно внушительное 3-этажное кирпичное здание с широкими окнами на все четыре стороны света. Зайдешь внутрь – и не покидает впечатление, что здесь всё строго и по правилам. С западной и восточной стороны здания расположены клумбы с морем красивых цветов. Клумбы-цветники летом радуют глаз своим разноцветьем: турецкая гвоздика, тюльпаны, флоксы, декоративный шиповник и др. И каждый работающий в администрации внёс посильный вклад в общее дело: некогда заросшая бурьяном территория основательно преобразилась.

В советские времена на площади проходили яркие демонстрации трудящихся. Они проводились у здания исполкома районного Совета народных депутатов. Нескончаемым потоком шли колонны рабочих, служащих, учащихся города. Обычно впереди – колонна мотоциклистов. Далее шли победители соцсоревнования, за ними – партийно-советские работники. Проводились конкурсы на лучшее оформление колонны. Все колонны украшались цветами, лозунгами, транспарантами. Около Дома Советов устанавливалась трибуна, с которой приветствовали демонстрантов работники партийных и советских органов, госучреждений, учащиеся школ. А после демонстрации проводились спортивные соревнования. До сих пор население города помнит эти незабываемые праздники Первомая и День Октябрьской революции.

«Было какое-то особое вдохновение у людей, – говорит участница парадов Г.С. Никулина. – Люди докладывали о трудовых победах в предпраздничных соревнованиях. Был всеобщий подъём, гордость за выполнение и перевыполнение планов работы. Вот этот пафос, неповторимый энтузиазм заряжали людей каким-то особым желанием, энергией на свершение добрых дел».

Сейчас на площади тоже проводятся торжества: демонстрации, митинги, смотры строевой подготовки учащихся школ и другие мероприятия. Но народ стал пассивен, нет того подъёма, что был раньше. Площадь стала на всех мероприятиях менее многолюдна. Видимо, иссяк тот пафос, энтузиазм в народе.

На площади есть дом, где с утра до вечера не умолкают детские голоса. Это бывшее здание райкома КПСС, где сейчас размещается Детский центр. В 1941 году на месте будущего райкома партии курсанты школы машинистов построили общежитие для девушек, называвшееся в народе «Девичий монастырь». Позднее, в 1952-1953 годах построено каменное здание РК КПСС.

Красивая расцветка здания привлекает ещё издали, словно сливаясь с голубым небом. Фасад по левую и правую стороны от входа летом украшен цветами. Работники Детского центра с любовью ухаживают за ними, сами выращивают рассаду. Какими красивыми лабиринтами цветут всё лето эти цветы! Радуют взоры детей и взрослых флоксы и примулы, гортензии и ромашки, петунии и бегонии. Цветами заполнено здесь каждое свободное пространство. С ранней весны и до поздней осени благоухает этот цветущий сад.

От Детского центра в сторону бывшего кинотеатра «Спутник» стоят два 2-этажных дома. В одном из них проживает автор данной статьи. Дома очень старые, давно требуют капитального ремонта.

Наша семья переехала на площадь Свердлова в 60-е годы. Нам очень понравилось новое место жительства: зелёный двор, дома тогда еще были ухоженные; жильцы добрые, приветливые; и, конечно, рядом сквер и площадь, где наши дети проводили свободное время. В домах проживали семьи с детьми, больше это были железнодорожники, учителя, врачи и др. Позднее приехали многодетные семьи Ануфриевых, Бердниковых, Попцовых. Все – взрослые и дети – жили очень дружно. Не помню ни одного случая, чтобы были крупные ссоры между соседями или детьми. Всё свободное время дети проводили на улице. На дворе с помощью жильцов была оборудована детская площадка. В летнее время подростки находили много игр, особенно с мячом. Зимой увлеченные жильцы лепили из снега Деда Мороза, Снегурочку и других персонажей. Доброжелательность и взаимовыручка царили на наших дворах. В праздничные дни прямо под открытым небом накрывали общий стол, заводили интересные беседы. Перед жильцами домов дети выступали с концертными номерами. Все семьи имели свои сады-огороды, дачи, держали свиней, кур, кроликов. Посильную помощь в ведении личного хозяйства оказывали дети. Дети помогали и в уборке двора.

Рассказывает Шубина (Швецова) Зинаида Ивановна:

«Да, дворы наших домов, где я выросла, незабываемы. Мне было 7 лет, когда мы переехали на площадь Свердлова. Я не ожидала, что встречу здесь такой радушный приём со стороны моих сверстниц. Это были девочки из нашего и соседних домов. Я подружилась с сестрами Кузнецовыми: Нелей и Галей, Таней Стрелковой из нашего дома, Наташей Мохиревой из соседнего дома. Всё свободное время мы проводили вместе. Вместе ходили в музыкальную школу, где закончили отделение «Народные инструменты». Часто выступали перед жильцами домов, играли на домбре, пели песни, рассказывали стихи. Нас всегда очень благодарили за это жители соседних домов. Незаметно пролетели годы учебы. После окончания школы все мы поступили в институты. Вышли замуж. Сейчас живем и работаем в разных городах. Я – в Кирове, работаю учителем, сёстры Кузнецовы и Наташа Мохирева – в Москве, тоже учителя. Часто перезваниваемся. И я с любовью и теплотой вспоминаю годы своего детства и юности, проведенные в Зуевке. Очень хочется, чтобы дети нынешних жильцов наших домов оставили добрую память о себе, как это сделали в свое время мы».

В последние годы родной двор резко изменился. Многие старожилы ушли из жизни. Разъехались дети. Вспоминая детей и подростков, видишь, что это уже в основном семейные, уважаемые люди. Появились новые, очень внимательные и вежливые жильцы. Молодые мужчины и женщины отличаются большим трудолюбием, с завидной любовью относятся к земле, выращивают цветы, овощи. Обновлена изгородь. Территория у наших домов всегда ухожена, несмотря на то, что здесь уже организована стоянка автомобилей. Не пройти равнодушным мимо цветов, высаженных в раскрашенные «клумбочки». Это хороший пример для многих молодых семей. Хорошие люди живут на площади, носящей имя советского государственного партийного деятеля Якова Михайловича Свердлова.

Наш город за десятилетия прошел насыщенный яркими событиями путь и, несомненно, сделал огромный рывок вперед. Изменились люди, их быт и культура. Создаются комфортные условия для жизни, возможности для интересной работы. Конечно, есть и недостатки. К примеру, разбитые дороги, грязь и мусор на улицах, неблагоустроенность дворов… Но многое зависит от нас самих. Во власти каждого создать красоту, уют своими руками хотя бы вокруг своего дома, двора. 

В.ШВЕЦОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"