Объявления
Интервью
Каково это – создавать сладкую жизнь?
Мастер-классы по кондитерскому делу проходят в Зуевском райпо уже около трёх лет. Кондитер Ирина Качаева с удовольствием рассказывает воспитанникам детских садов, младшим и старшим школьникам, а также их наставникам и родителям о том, как появляются на свет любимые взрослыми и детьми пирожные и торты
Что входит в мастер-класс? Теоретическое знакомство с профессией кондитера, рабочим местом и кулинарным инвентарём, специальной одеждой (шапочка, фартук, перчатки), общими знаниями о видах кондитерских изделий. Теория всегда проходит в виде взаимного диалога мастера и ребят, а значит, бывает нескучной и интересной. Затем наступает самое долгожданное – практическая часть мастер-класса. Под чутким руководством Ирины Владимировны юные кондитеры пробуют украшать бисквитные пирожные, песочные корзиночки ягодами, бусинками, с помощью кондитерского мешка учатся отсаживать разноцветные розы, тюльпаны, формировать цыплят и грибочки. Моя догадка о том, что у девочек это дело получается лучше, не оправдалась.
– Иногда мальчишки стараются больше, и у некоторых цветы с первого раза получаются почти ювелирными, – рассказывает кондитер Ирина Владимировна, – уверена, наравне с художественным или музыкальным талантом существует и кондитерский.
Когда Зуевское райпо расширило кулинарные горизонты и ввело в практику кондитеров работу с шоколадом, Ирина Качаева и детей с удовольствием этой технике обучила. Вместе мастер и подопечные заливают буквы в специальные формы, а пока занимаются другими делами, шоколад застывает.
В среднем мастер-класс длится 30-40 минут для маленьких гостей и 2 часа для ребят постарше, ведь они украшают не только пирожные, но и торты. В этом году кондитерском цехе Зуевского райпо уже побывали воспитанники детского сада «Сказка», ребята из школ «Образовательный центр» и с УИОП, Детского центра г. Зуевки, а также Любовь Волкова, методист по работе с детьми Дома культуры «Меридиан», со своими подопечными. Все ушли довольными, с новыми знаниями и незабываемыми впечатлениями! Самая приятная часть кондитерского мастер-класса – чаепитие в зале кулинарии «Услада» с изделиями, которые ребята украсили сами. А где как не здесь лучше всего обменяться мнениями и эмоциями?
К чести Зуевского райпо отмечу: мастер-классы для детей проходят бесплатно. Весь расходный материал, шапочки и перчатки предоставляются. Замечательный способ привлечь внимание подрастающего поколения к профессии кондитера! Да и вообще, польза от таких «сладких» уроков колоссальная: интересный досуг, развитие творческого мышления и коммуникации, знакомство с профессией и работой местного предприятия, новые знания, впечатления и эмоции. Кто знает, может быть, среди сегодняшних гостей кулинарных мастер-классов Ирины Качаевой находятся золотые ручки будущего известного кондитера?
Екатерина Зорина, учитель школы «Образовательный центр», вожатая детского лагеря:
– Наш отряд недавно побывал на кондитерском мастер-классе Ирины Качаевой. Всё очень понравилось! Каждый ребёнок попробовал себя в качестве кондитера: украшали пирожные, выбирали для себя самые красивые декоративные элементы. А потом дружно съели свои изделия за чаем!
Андрюша Зорин, ученик школы «Образовательный центр»:
– Мы делали и ели буковки, украшали пирожные, торты. Было очень красиво и вкусно! Помню разные фигурки, цыплёнка, розочку, ромашку…
Мария Шиляева, учитель школы с УИОП:
– В рамках внеурочных занятий по профессиональной ориентации наши десятиклассники посетили кондитерский цех Зуевского райпо. Ирина Владимировна провела мастер-класс по изготовлению пирожных и тортов. Это зрелищное занятие не оставило равнодушным никого! Ребята были настолько впечатлены работой мастера, что задавали много вопросов, как будто уже завтра собирались открыть собственную кондитерскую. Вкуснейший и креативный набор пирожных от десятого класса можно было отправить на выставку! Однако этот шедевр кулинарного искусства не остался без внимания и был съеден за общим столом самими юными кондитерами. Было вкусно!
Арина Зашихина, ученица школы с УИОП:
– Нам показали, как делают основу для торта и пирожные, а также 1000 разных способов их украшения. Было интересно, думаю, что только здесь я бы узнала «внутреннюю кухню» кондитерского искусства. Потом каждый из нас сам создавал свой маленький вкусный шедевр. Получилось очень круто! А чаепитие вообще кайф! Всем любителям кондитерского дела и тем, кто постоянно развивается, советую обязательно посетить такой мастер-класс! Вам понравится! Большое спасибо всем организаторам и нашим любимым родителям за уникальную возможность на пару часов стать кондитером!
Лада МИКРЮКОВА-РУДЬКО