Главная Город и горожане педагогический коллектив

Любимая, родная школа, светись огнём счастливых глаз. Тебе наградой – наша слава и верность каждого из нас! Учение делает человека

03.07.2014

 

Первыми в районе мы приступили к реализации ФГОС второго поколения. В течение двух лет школа является региональной инновационной площадкой департамента образования Кировской области по теме «Социология школьной отметки как одно из условий реализации ФГОС». Три года школа участвует в областном эксперименте «Сетевое взаимодействие», а с января 2012 года – в работе «Школьного округа».

В настоящее время 73% учителей имеют высшую и первую категории, 10 человек награждены Почётной грамотой департамента образования Кировской области, 6 человек – Почётной грамотой Министерства образования РФ, 3 человека – знаком «Почётный работник общего образования РФ».

Сегодня жизнь требует от школы подготовки коммуникабельного и конкурентоспособного выпускника, поэтому раннее выявление, обучение и воспитание одарённых и талантливых детей составляют одну из основ совершенствования системы образования.

В течение последних двух лет в школе работает профильная группа учеников-биологов, которая тесно сотрудничает с Кировской медакадемией. Занятия проходят в лабораториях академии или с выездом профессоров вуза в школу. И это дало свои результы: за последние пять лет медакадемия пополнилась 11 студентами-выпускниками нашей школы.

Мы по-прежнему удерживаем первенство по количеству призовых мест в районных предметных олимпиадах (в 2013–2014 учебном году победителей – 12, призёров – 51).

Больше всего призовых мест по английскому языку, обществознанию, истории и химии, а восьмиклассник Михаил Широков – призёр областного тура олимпиады по химии (учитель Е.М. Опалева). Ученики школы приняли участие в 35 различных конкурсах и чемпионатах в нынешнем учебном году.

Их имена навечно вписаны в историю школы


Ветеранов педагогического труда хорошо знают в нашем городе. Это Зоя Николаевна Цыпуштанова, Наталья Васильевна Соболева, Надежда Николаевна Катаева, Елизавета Ивановна Торицына, Тамара Никаноровна Терюхова, Эмилия Николаевна Шляпугина, Галина Фёдоровна Шулятьева, Галина Ивановна Скрябина, Людмила Михайловна Мусихина, Фаина Дмитриевна Дерягина, Тамара Михайловна Кокорина, Галина Мартемьяновна Могильникова, Антонина Павловна Лямина, Нина Валентиновна Перетягина, Надежда Васильевна Ушакова, Алевтина Константиновна Юферева, Галина Семёновна Бабкина, Нина Петровна Шубникова, Альбина Николаевна Пестова, Станислав Степанович Петухов – самоотверженные труженики, настоящие подвижники, скромные и благородные, мудрые и человечные. Добросовестным трудом, честной жизнью они заслужили искреннее уважение учеников и их родителей.


В преддверии юбилея школы мы поздравляем всех с праздником и желаем с улыбкой вспомнить свою прекрасную молодость, любимых учеников, дорогой свой коллектив. Здоровья вам, благополучия и больше добрых слов от живущих рядом.


Вам всем от души спасибо!


Школа будет всегда Вашим трудом красива.

Новая начальная школа


Жизнь выдвигает новые требования к образованию, заставляет с иных позиций оценивать его эффективность. Наша школа в числе 12 пилотных школ Кировской области заканчивает четвёртый год реализации нового стандарта.


Отличительной особенностью ФГОС НОО является то, что главной целью ставится развитие личности учащегося. Новая система образования отказывается от традиционного представления обучения в виде знаний, умений и навыков. Формулировки Стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.


Новые стандарты предписывают учителю не просто довести ребёнка до знаний. В основе Стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития гражданина России. Урок строится с учётом здоровьесберегающих технологий. На занятиях ведётся работа по профилактике переутомления обучающихся: физминутки и минутки релаксации на уроках, ежедневные динамические паузы на свежем воздухе.


После уроков школа становится миром творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов и увлечений.   Создаётся эмоционально наполненная среда увлечённых    детей  и  педагогов. Учителя начальных классов – С.А. Коротченко, Л.Г. Никулина, Е.Н. Шуклина, О.Ю.Горева, Т.М. Широкова, Е.Г. Лимонова, С.А. Шуклина, Н.Н. Кайсина, А.Г. Зорина щедро делятся своими умениями с детьми. Они развивают познавательные способности, обучают театральному мастерству, квиллингу, изобразительному искусству, художественному творчеству, прививают интерес к школьной причёске.


Родители детей стали активными участниками образовательного процесса: они влияют на содержание и расписание внеурочной деятельности, при необходимости присутствуют на уроках, оказывают помощь детям в проектной деятельности, в оформлении портфолио, принимают участие в проведении различных мероприятий. Школьные праздники, концерты, дни здоровья становятся привлекательным местом семейного отдыха. Школа – центр методической работы по реализации нового Стандарта. Мы радушно принимаем учителей Кировской области, организуя семинары, практикумы, мастер-классы.

Загляните в школьный альбом


Собираясь на юбилейную встречу в родную школу, хочется перелистать страницы фотоальбома. Вот они передо мной – чёрно-белые, но такие дорогие фотографии одноклассников.


Урок математики, голые стены, ещё школьные парты. Когда только успели щёлкнуть фотоаппаратом у строгой Зои Николаевны Цыпуштановой? У доски отвечает Томка Старкова, на груди отсвечивает комсомольский значок. Вот на доске карта мира, значит следующий урок незабываемой географии у Галины Ивановны Скрябиной.


Вот фотографии «колхозные». В сапогах и фуфайках, счастливы, что продолжаются каникулы, только рабочие. Распеваем песни Пахмутовой. Потом картошка, лён. Наша классная Галина Фёдоровна Шулятьева организовывала нас на работы: вот чистим пути от снега на Новом Парке, вот копаем траншею у автобусной остановки «Баня». Так заработали на краску для ремонта кабинета физики.


Любимая физкультура с Юрием Ивановичем Возженниковым – волейбол, кросс за прудом, лыжи. С фотографии улыбаются члены команды КВН «БЛИН» (будь ловок и находчив), капитан – Толя Блинов. В памяти всплывает поездка на дрезине в Косино, где выступали с концертом. Где ты сейчас, Галя Гельгорн? «Золотой рожок» – так нам перевела её фамилию Раиса Васильевна Усатова.


Галина Ивановна Скрябина и Вера Васильевна Вертячих в памяти сливаются в единое целое. Они дали мне путёвку на естгеофак. 40 лет я проработала учителем географии и биологии. Спасибо им, низкий поклон. Запечатлели мы и последнюю осень в школе: все дружно улыбаются, обнявшись с портфелями-папками. Геша в фуражке, Лёнька в шляпе.
Как больно видеть сейчас фотографии наших одноклассников, ушедших из жизни: Л.Махнёва, Л.Микрюкова, В.Старикова, Г.Елькину на сайте 37-й школы в «Книге Памяти».


На последней странице большущая фотография необыкновенного выпуска 1966 года. Мы на пенсии, бабушки и дедушки, кого-то уже нет на этой земле, но 5 июля мы забудем про свои болячки, снова станем школьниками и без конца будем говорить: «А помнишь?»


Миля ДАШКЕВИЧ (Людмила ПУПЫРЕВА),
выпускница 1966 года

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"