Главная Город и горожане Не виноватые мы! или Виной всему менталитет?

Не виноватые мы! или Виной всему менталитет?

12.07.2012
Не виноватые мы!  или Виной всему менталитет?

Однажды Юрий Павлович Генералов, в недавнем прошлом директор СПК «Племзавод «Новый», рассказывая о своём детстве в посёлке барачного типа за колючей проволокой для политических спецпоселенцев (в настоящее время это посёлок Октябрьский), вспомнил довольно любопытный факт.

Когда в посёлок во время Великой Отечественной войны и  позднее стали привозить на поселение целыми семьями эстонцев, болгар, одесских немцев и представителей других западных национальностей, невзрачный казарменный быт посёлка внезапно преобразился. Эти люди побелили бараки, построили деревянные тротуары и, что самое удивительное, – разбили цветники. Местные жители удивлялись: «Где взяли они семена садовых цветов?» Ведь людей привезли сюда почти что без вещей, только в том, во что были одеты. До красоты ли им было в то тяжёлое время… Но менталитет этих народностей взял своё – даже за колючей проволокой они хотели хотя бы внешне жить достойно. В связи с этим возникает вопрос: какой же всё-таки менталитет у нас, если для того, чтобы хоть немного преобразить наш город, избавить его от мусора и высокой травы, требуется проводить совещание на уровне главы района и буквально призывать, уговаривать, упрашивать полюбить свой город.

Такое совещание в присутствии руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей прошло 3 июля в актовом зале администрации.

Стыдно так жить...

– Наш город погряз в мусоре и зарос травой, выглядит весьма и весьма неприглядно, – такими словами начал встречу Олег Юрьевич Целоусов, глава городской администрации. – Мы пригласили вас сюда для того, чтобы ознакомить с Правилами благоустройства в городском поселении и призвать навести порядок на подведомственных вам территориях.

Далее слово взяла главный специалист организационного отдела администрации городского поселения В.Л. Мусихина. Вера Леонидовна провела видеопрезентацию по итогам июньского рейда по благоустройству в городе, который показал, что с приборкой территорий и скашиванием травы у многочисленных магазинов и киосков у нас далеко не всё благополучно. Конечно, есть островки уюта и ухоженности, но это скорее исключение, чем правило. Также Вера Леонидовна уточнила, что пока презентация готовилась к показу, в некоторых местах, где частникам и руководителям различных рангов были высказаны замечания, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Расставить точки над i взялся заместитель главы администрации городского поселения Андрей Леонидович Кузнецов, который зачитал отдельные пункты Правил благоустройства в городском поселении. Из основного, что он огласил, это то, какой метраж территории должны облагораживать владельцы различных предприятий и торговых точек. Так, владельцы павильонов, киосков, другой мелкорозничной торговли обязаны следить за закреплённой территорией расстоянием 10 метров от периметра занимаемого ими здания. Промышленные предприятия, культурно-досуговые, образовательные, спортивные учреждения должны ухаживать за территорией не менее чем 50 метров от периметра здания. Также учреждения должны следить за сточными канавами и обочинами дорог, если те примыкают к данному учреждению. За неисполнение данных Правил можно привлечь к административной ответственности как юридические, так и физические лица.

Изложение всей выше сказанной информации вызвало бурное обсуждение у присутствующих. Так, директор МУП ЖКХ «Газтепложилсервис» В.П. Скрябин был не согласен с тем, что обочины дорог рядом с предприятием должно чистить предприятие. «Это прямая обязанность города», – констатировал Владимир Прокопьевич. Индивидуальный предприниматель Е.Н. Бурнаев остался недоволен формулировкой о том, что городские власти вроде бы просят помощи в благоустройстве, но в то же время обещают наказывать административно. Т.М. Тестоедова, также индивидуальный предприниматель, крайне обеспокоена ужасным состоянием улицы Южной, по которой даже отказываются ездить водители городского автобуса.

Заведующая детским садиком «Родничок» Т.Н. Соболева недоумевает: «Совсем рядом с садиком, за заградительной сеткой, огромная свалка бытового мусора, нанесённого населением близлежащих домов. Это меньше, чем 50 метров от детского учреждения, значит по Правилам благоустройства данную свалку нужно убирать садику?

– Мы в очередной раз проводим с вами инструктаж по Правилам благоустройства в городе, – решительным голосом напомнил всем Виталий Александрович Косарев, исполняющий обязанности главы администрации района. – Приберите территорию в границах своих участков, больше от вас ничего не требуется! Что же касается несанкционированных свалок, то здесь нужно подходить индивидуально к каждому такому объекту.

В заключение встречи слово взял Евгений Иванович Пислегин, глава нашего района.

– Мне, коренному жителю Зуевки, очень обидно за внешний вид города. Неужели не обидно вам? К чему все эти споры, если можно просто взять мотокосилку, косу или литовку и поручить кому-то из персонала выкосить траву возле вашего учреждения. Никто не собирается бегать с метровой линейкой и измерять вашу территорию. Если невооружённым глазом видно, что на территории вашего учреждения порядок, то и претензий к вам никто предъявлять не будет.

После эмоционального выступления главы района присутствующие на совещании разошлись. Кто-то молча, а кто-то обсуждая всё услышанное. Остаётся надеяться, что все, кто побывали на этой встрече, наведут (а кто-то уже давно навёл) порядок возле своих магазинов, аптек, киосков, предприятий и организаций.

Послесловие

К сожалению, на данной встрече ничего не было сказано о грудах мусора, которые скапливаются по всему городу у мусорных контейнеров. Здесь и многочисленные коробки, выброшенные магазинами, и груды сухой травы и веток, и даже отслужившие свой век диваны…

Почему жители города несут всё это к контейнерам? А если к контейнерам нельзя нести крупногабаритный мусор, то куда его девать?

Кто должен убирать весь этот многочисленный хлам, портящий вид улиц? Эти вопросы почему-то не прозвучали и, соответственно, остались без ответа. Видимо, это тема другой публикации.

Татьяна МИКРЮКОВА
Красивый уголок, созданный сотрудниками магазина «Колос» Зуевского райпо

Долговечная свалка на улице Куйбышева недалеко от детского садика «Дюймовочка», убирать которую начали только вчера, 11 июля.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"