Главная Город и горожане Переход на новую схему обращения с ТКО

Переход на новую схему обращения с ТКО

02.11.2018
Переход на новую схему обращения с ТКО

Зуевчане отмечают, что в последние годы вывоз мусора из мусорных контейнеров в Зуевке упорядочился. Это хорошо. Но «лицо» города продолжают портить другие «тёмные пятна» – несанкционированные свалки. Наступит ли избавление от них? Этот вопрос мы обсуждаем с директором ООО «РемЖилСервис» Д.В. Мокрушиным 

– Дмитрий Владимирович, ваша организация осуществляет деятельность по сбору, вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов в Зуевке и содержанию Зуевского полигона ТБО с июня 2018 года и у Вас уже должно сложиться мнение о грамотности зуевчан в вопросе обращения с отходами. Выскажите его.

– В соответствии с санитарными правилами содержания территории, в населённых пунктах должны быть организованы места накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритных отходов (КГО), это – контейнерные площадки, имеющие твёрдое покрытие и ограждение. Контейнеры устанавливаются под ТКО, то есть под те отходы, которые образуются от жизнедеятельности населения в жилых помещениях. В границах контейнерных площадок вне контейнеров разрешено складировать КГО (старые окна, двери, мебель). Также санитарными правилами установлены сроки вывоза отходов с контейнерных площадок.

На деле в Зуевке получается иная картина. На контейнерные площадки зуевчане несут всё, включая растительные отходы со своих приусадебных участков, а случается и пакеты с мусором до контейнеров не доносят и бросают на груды с мусором. В результате контейнеры могут стоять полупустыми, территория рядом – завалена мусором.

Более того, мусор зуевчане могут бросить везде, где им только заблагорассудится. В связи с этим поясняю, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами», отходы вне контейнерных площадок складировать запрещено! А если этот мусор появляется, то он считается несанкционированным. Обязанность по вывозу несанкционированного мусора на сегодняшний день возлагается на собственника земельного участка, где эта свалка образовалась.

Поскольку свалки появляются на территории города, то обязанность по их вывозу возлагается на администрацию поселения. Администрация с трудом изыскивает бюджетные средства (в этом году затраты составят более одного миллиона рублей – прим. редакции), хотя могла бы их потратить на строительство тротуаров, ремонт дорог и водопровода…

– Для Зуевки такая практика – привычное дело. Но для Вас, работающего в сфере обращения с отходами с 2011 года, есть, наверное, и другие примеры. Расскажите о них.

– К примеру, в Кирово-Чепецке вывоз ТКО, КГО и мусора, который образуется при уборке придомовой территории, заложен в тариф, поэтому мусор вывозится весь, и за соблюдение графика вывоза отвечает управляющая компания. Управляющая компания с привлечением специализированной организации круглогодично осуществляет содержание придомовой территории и контейнерной площадки, находящейся на этой территории. Если контейнера под крупногабаритные отходы нет, а КГО, а также трава и ветки после уборки территории у мусорного контейнера появились, УК сообщает нам об этом, и мы направляем грузовую технику для вывоза отходов.

Растительные отходы, такие, как картофельная, помидорная, цветочная и иная ботва, образующаяся на приусадебных участках населения, жителями не выносятся, а закладываются в компостные ямы. Поэтому захламления растительными остатками улиц в Кирово-Чепецке не происходит.

В Зуевке избавиться от несанкционированных свалок можно: если, во-первых, население перестанет считать, что, оплачивая квитанции за вывоз только твёрдого бытового мусора, можно выносить на улицу всё, что угодно, в том числе и растительность; и во-вторых: если вывоз крупногабаритных отходов также будет учитываться при определении тарифа для населения.

– Дмитрий Владимирович, как Вы относитесь к тому, что значительная часть частного сектора Зуевки не имеет договора на вывоз мусора и не платит за эту услугу?

– На сегодняшний день на законодательном уровне, к сожалению, обязать собственников частного сектора заключить договор на вывоз ТКО мы не имеем права, это остаётся на совести самих жильцов. Но, как разъясняют в правительстве области, данное право возникнет с 1 января 2019 года, когда вступит в свои права Региональный оператор по обращению с отходами, и вывоз ТКО станет отдельной коммунальной услугой. Соответственно, все граждане, вне зависимости от того, в каких домах они проживают, а также юридические лица и ИП, обязаны будут заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО с Региональным оператором с момента начала его деятельности.

Каким образом будет организован вывоз КГО? Будут ли вывозиться отходы, образующиеся на приусадебных участках, «добросовестно» складируемых населением рядом с контейнерами, я ответить не могу. Данный вопрос пока решается на уровне правительства области: будет ли это заложено в тариф или это будет отдельной услугой? Ляжет ли это на плечи Регионального оператора, или останется в обязанностях администраций поселений? Если вывоз всего мусора будет в обязанности Регионального оператора и будет заложен в тариф, то люди со спокойной совестью могут крупногабаритные и другие отходы оставлять на контейнерной площадке, их вывезут. А если в тариф заложат не весь мусор, то тогда ботва и растительные остатки, коробки и другой мусор с улиц города не исчезнет, пока население не поймёт, что чистота в городе зависит, в первую очередь, от них самих.

– ООО «РемЖилСервис» занимается содержанием Зуевского полигона ТБО. Что делается для улучшения его деятельности в настоящее время?

– Проведена инвентаризация полигона, то есть посредством средств измерения определён объём размещённых отходов на полигоне и их плотность. Производится удаление древесно-кустарниковой растительности с территории полигона. К концу октября состоится аукцион по проведению электричества на территорию полигона, проект согласован. Решается вопрос на получение разрешения на строительство второй и третьей карты полигона и бытовых помещений. Как только будет получено разрешение, мы начнём строительство, потому что инвестиционная программа ООО «РемЖилСервис» в области обращения с ТКО на 2019–2023 годы министерством энергетики и ЖКХ области согласована, в конце октября ожидается её подписание. Также по возможности решаются другие вопросы.

– По решению Управления Росприроднадзора по Кировской области в настоящее время на Зуевском полигоне принимается коммунальный мусор не только из Зуевского района, но и из города Кирово-Чепецка. В связи с чем зуевчане высказывают опасения: полигон переполнится за два-три года, и что тогда?

– Проектная мощность Зуевского полигона ТБО составляет 418820 тонн отходов в уплотнённом состоянии, при этом коэффициент уплотнения рассчитан от 600–700 кг/м3. По результатам проведённой инвентаризации полигона определён объём захороненных отходов, который составляет 61366 тонн, с расчётным коэффициентом уплотнения от 750–830 кг/м3. Из этого следует, что за десять из 30 лет запланированной работы полигон заполнен всего лишь на 14,5%, так что резерв Зуевского полигона ещё достаточно большой. Но если резерв любого полигона бывает исчерпан, то на уровне правительства Кировской области принимается решение о его закрытии, а отходы ТКО перенаправляются, согласно территориальной схемы обращения с отходами, на другие полигоны области.

А вот если полигон не исчерпает свои возможности после определённого срока эксплуатации, то на уровне правительства области принимается решение о продлении срока эксплуатации полигона, потому что в Кировской области официальных полигонов на сегодня недостаточно и во многих районах области стоит большая проблема с утилизацией мусора.

Беседовала Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"