Главная Город и горожане Переселение граждан из аварийного жилья: ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

Переселение граждан из аварийного жилья: ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

21.11.2013

В редакцию обратились жители улиц 1-я Советская и Опалева г.Зуевка. Они просят внести ясность в вопросах строительства жилых домов в г. Зуевка и реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На вопросы зуевчан мы попросили ответить О.Д. Семакова, главу администрации Зуевского района.

– В текущем году в городе Зуевка строится пять новых многоквартирных домов. При этом, место под строительство двух новых домов по ул. Профсоюзная, как считают жители, отведено в низинном, болотистом месте. Олег Дмитриевич, чем обосновано решение администрации района о выделении места под застройку именно в этом месте?

– Место под строительство жилых домов по ул. Профсоюзной выбрано с целью застройки ул. Кирова, обустройства земельного участка вдоль улицы Кирова, который на протяжении многих лет пустовал. Решение о застройке данного места было принято комиссионно. Застройщиком ООО «Фаворит» были проведены инженерно-геологические изыскания с целью возможности строительства жилья на данном земельном участке. Инженерно-геологические изыскания показали наличие грунтовых вод на глубине 2 метра.

– Жителям, которые должны получить новые квартиры на ул. Профсоюзной, в администрации района сказали, что дома строят по финской технологии. Переселенцы посмотрели в интернете технологию строительства таких домов и, часто бывая на новостройке, замечают, что зуевское строительство несколько отличается от финской технологии: «У домов в Зуевке стены – тоньше, утепление – другое…» Хотелось бы от Вас узнать, какими дома будут на «выходе»: по виду, качеству, благоустройству?

– Жилые дома по ул. Мелиоративная, Профсоюзная, Карла Маркса строятся застройщиком однотипные, за основу взята  канадская технология. Это одноэтажные дома на ленточных ж/б фундаментах. Строения – деревянные, каркасного типа (весь каркас домов обработан огнебиозащитной пропиткой), с утеплением стен, полов, потолков эковатой.

(Для справки: Эковата – рыхлый, очень лёгкий теплоизоляционный материал, состоящий на 81% из обработанной целлюлозы, на 12% из антипирена – борной кислоты и на 7% из антисептика – буры. Эковата не воспламеняется даже при 1300 градусах С. Антисептическая обработка защищает её и изолируемые конструкции от гнилостных бактерий. Эковата не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ, является природным материалом. Слой эковаты толщиной в 15 см по своим теплозащитным качествам равноценен 50 см деревянного бруса или 146 см кирпичной кладки. Эта эковата внутри защищена пароизоляционным материалом, а снаружи – гидроизоляционным. Предположительный срок службы данного утеплителя – 100 лет).

Снаружи дома будут отделываться металлическим сайдингом или блок-хаусом (строганная доска, выполненная под имитацию оцилиндрованного бревна или бруса). Строящиеся жилые дома относятся к жилым домам эконом-класса. В домах предусмотрено центральное электроснабжение, водоснабжение, водоотведение (с той лишь разницей, что в доме по ул. Мелиоративная канализация будет выведена в городской коллектор, а по улицам Профсоюзная и Карла Маркса – в выгребные ямы с последующей перекачкой на очистные сооружения). В новых домах в каждой квартире будет установ-лено газовое оборудование (на улице К.Маркса, где центральное отопление, – газовые плиты, а по остальным адресам – двухконтурные газовые котлы).

– Осуществляет ли администрация района контроль за качеством строительных работ?

– По закону контроль за строительством данных домов в компетенцию района (города) не входит. Всю ответственность за качество строительства несет застройщик.

– Население интересует: почему дома уже строятся, а земля под строительство выделена только 10 октября текущего года?

– Затянувшийся процесс межевания земельных участков сдвинул сроки всего документального процесса. С целью выполнения программы строительства жилья и ввиду приближающегося зимнего периода застройщик принял решение по строительству жилых домов.

– Из Фонда реформирования ЖКХ на финансирование программы по переселению граждан из ветхого жилья в 2013 году выделяется 24 тысячи рублей на 1 кв. метр площади жилого помещения. Однако на районной Думе Вы озвучили, что стоимость 1 кв. метра в новых каркасных домах складывается около 27 тысяч рублей. Какая цена будет принята к исполнению?

– На основании постановления правительства Кировской области от 22.10.2013 №232/695 «О внесении изменений в постановление правительства Кировской области от 18.06.2013 №213/365» стоимость 1 кв. метра площади жилого помещения составляет 24000 рублей. По данной стоимости будут приобретаться жилые помещения (квартиры) для переселения граждан из аварийного жилья в 2013 году. Соответственно, эта цена – 24 тысячи рублей – будет заявлена при покупке жилья под переселение и в Зуевском городском поселении.

– Скажите, сколько зуевчан-очередников предполагается расселить из аварийного жилищного фонда в 2013 году? И будет ли данная программа действовать в следующем году?

– По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году планируется приобрести 24 квартиры для 43 человек из 10 аварийных домов.

Зуевский район внесен в перечень муниципальных образований, претендующих в 2014 году на предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2014 году планируется расселить 2977,6 м2 аварийного жилья, в том числе: Зуевское городское поселение – 2674,8 м2, Косинское сельское поселение – 207,9 м2, Кордяжское сельское поселение – 94,9 м2.

Беседовала

Галина ЕСЮНИНА

Кстати

Вопрос будущих новосёлов:

– С виду стены домов тонкие и нас беспокоит, можно ли на них укрепить что-либо более тяжёлое, чем семейное фото?

Отвечает И.А.Возженников, главный инженер ООО «Фаворит»:

– Стойки каркаса установлены на расстоянии 55 см друг от друга, что позволяет закрепить на стене и вешалку, и полки, и навесной шкаф.

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"