Главная Город и горожане Малоизвестная страница истории

Родом из мест засекреченной катастрофы

24.04.2014
Малоизвестная страница истории

26 апреля будет отмечаться День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в память о событиях 28-летней давности с того дня, когда произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Это была авария огромной разрушительной силы, показавшая, на что способна неконтролируемая ядерная реакция и мощная радиация, под смертоносное излучение которой попали тысячи людей и тысячи километров территорий.

И если о Чернобыльской аварии известно почти всё, то о другой ядерной катастрофе, случившейся более полувека назад, в 1957 году, в закрытом городе Челябинск-40 (Озёрск) на химкомбинате «Маяк», мало кто знает, поскольку информация о ней долгие годы была засекречена. До сих пор мало что известно даже очевидцам тех событий, проживавших рядом с эпицентром катастрофы.

Галина Васильевна Галкина, бывший бухгалтер Зуевской районной организации инвалидов, родом из Челябинской области, из тех мест, откуда было эвакуировано население после взрыва на химкомбинате. На момент аварии ей было 12 лет. Многое стёрлось из памяти, остались лишь детские воспоминания о красивейшем селе Юго-Конёво, где она появилась на свет в 1946 году.

Сегодня Г.В. Галкина имеет удостоверение, подтверждающее тот факт, что была эвакуирована из населённого пункта Юго-Конёво Челябинской области, подвергнувшегося загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Предъявитель удостоверения имеет право на льготы и компенсации, предусмотренные для категорий граждан, указанных в п. 6 ст.13 Закона РФ «О защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Удостоверение бессрочное, выдано 9 марта 1995 года.

Галина Васильевна Галкина хорошо помнит своё родное село Юго-Конёво, в котором разводили лошадей. Огромное село в 1200 дворов, с длинными улицами, растянувшееся на 7 км в плодородной речной долине – одно из старейших русских поселений Южного Урала. Величавая церковь, в которой её крестили, с небесно-голубыми куполами, золочёными крестами и малиновым звоном колоколов стояла на самом высоком и почётном месте. Помнит и арочный каменный мост через реку в центре села, названный кем-то «мостом любви». На современных картах Челябинской области нет теперь этого села. Только точки – условные знаки, обозначающие «кладбище» и «памятник».

Галина родилась в послевоенное время младшим ребёнком в многодетной семье, старшей сестре на тот момент было уже 20 лет. Мама родила её, будучи в 40-летнем возрасте, когда отец вернулся с войны. Отец работал конюхом, и семья жила в доме при конюшне. Позднее построили новый просторный дом. Как вспоминает Галина Васильевна – дом строили всем миром, как это было принято в деревнях в то время. Мужики возвели сруб под крышу всего за несколько дней. Было весело, работали дружно. А после работы все сидели во дворе за большим столом, на который мама выставляла закуску.

В начале 50-х годов в семье случилась трагедия: малолетняя Галя упала с полатей, где обычно спали ребятишки, и сломала позвоночник. Мама винила себя в этой беде – не доглядела за малышкой. Оставила работу в совхозе и стала работать, как сейчас говорят, «надомницей», чтобы ухаживать за больным ребёнком. Мама пекла хлеб на дому, а совхоз поставлял ей муку и всё необходимое для выпечки. До сих пор иногда приходят к Галине Васильевне в снах воспоминания из детства: большой стол в избе, а вокруг него на лавках сидят дети и ждут, когда мама напечёт блинов и вынет из печи душистый, очень вкусный хлеб.

Полтора года пролежала Галя в гипсе (как она говорит, в гипсовой кроватке), сломанный позвоночник сросся, но неправильно. Однако в первый класс она пошла, отец повёз её в повозке, запряжённой лошадью. Так и возил потом в школу и из школы на повозке, подбирая по пути всех соседских ребятишек. Очень добрый был, жалел всех. Галя училась хорошо, на 4 и 5, сидела за партой, специально приспособленной для её маленького роста и больной спины.

Осень 1957 года, когда произошла ядерная катастрофа в Озёрске (закрытом городе Челябинск-40), который находился по соседству, запомнилась Галине Васильевне очередным этапом болезни: «Мне тогда было 12 лет. Помню, надо идти в школу, а я занемогла. Лежала дома, как вдруг все стали собираться – складывать вещи, домашнюю утварь. Пришёл брат из сельсовета, денег ему дали – целый мешок (деньги тогда длинные были, бумажные), как оказалось, для того, чтобы купить нам дом.

Это была эвакуация. Что случилось в Озёрске, мы так и не узнали. Помню только, что везли меня, завёрнутую в тулуп, в открытой машине. А я песню пела: «Прощай, любимый город…» Меня доставили в областную больницу в Челябинске, и пока я была на лечении, родители купили сруб на выданные в сельсовете деньги, и потом построили дом в соседней Свердловской области». То, что произошло в городе Озёрск (Челябинск-40), стало известно спустя десятилетия. Вот что об этом сегодня пишут в интернете:

« 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» – единственном в России предприятии по переработке отработанного ядерного топлива – возникла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера. Произошёл взрыв банки №14 комплекса С-3. При взрыве погибших не было. Облако радиоактивных отходов, выброшенных взрывом в атмосферу, накрыло территорию площадью 23 тысячи квадратных километров (217 населённых пунктов, 272 тыс. человек). После аварии, с серьёзным опозданием (через одну-две недели) из наиболее загрязнённых районов эвакуировано 10-12 тыс. человек. Опустевшие деревни (23) были стёрты с лица земли. Под гусеницами бульдозеров погибли дома, всё имущество, забит и захоронен скот, перепаханы все земли, что предотвратило распространение радиоактивного заражения.

На пострадавшей территории была создана особая санитарно-защитная зона, Восточно-Уральский заповедник. В настоящее время заповедник закрыт для посещений, поскольку уровень радиации всё ещё велик. До сих пор не известно точное количество людей, получивших высокие дозы облучения. Пострадавшие в ходе аварии на химкомбинате «Маяк» и участники ликвидации её последствий имеют социальные льготы, в последнее время приравнены к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС».

Судьба Галины Васильевны Галкиной сложилась благополучно: окончила школу, получила образование, вышла замуж, родила дочь. Сегодня она – любимая мама и бабушка двух прекрасных внуков, отдыхает в городе Ессентуки Краснодарского края по путёвке, полученной от департамента соцзащиты населения как эвакуированная из мест радиационной катастрофы.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"