В отпуск по уходу за ребёнком уходит папа

26.06.2014

Привычное дело, когда в такой отпуск уходит мама. Но реалии сегодняшней жизни таковы, что порой выгоднее (в первую очередь материально), когда с ребёнком будет сидеть папа (причём можно оформить отпуск и на бабушку, дедушку, то есть близкого родственника, фактически осуществляющего уход за малышом). Об этом давно говорят, а вот примеров в нашем районе не находилось. И вот нашёлся такой папа, заменивший маму на столь ответственном посту.

Павел и Елена Тучины – молодая семья, живут в Зуевке, оба работают в финансовом отделе администрации района. Их первенцу Леониду чуть больше двух лет, место в детском саду было предоставлено, но слишком далеко, поэтому было принято решение маме выйти на работу, а папе оформить отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет.

Решили – сделали. И вот все прелести такого отпуска постигает папа, даже уже пришлось лежать в больнице вместе с сыном.

Я встретилась с Павлом и Лёнечкой Тучиными в городском парке, где они часто гуляют. Малыш активный, требует много внимания, поэтому долго общаться не довелось. Выяснилось, что папе нравится заниматься с малышом и он успешно справляется с возложенными на него обязанностями: вовремя накормить, погулять с ребёнком, уложить спать. А ещё и домашние дела, от них тоже никто не освобождал.

Кстати, как говорит папа Павел, сыну тоже очень нравится заниматься домашними делами: что-то чинить, помогать на огороде, да мало ли дел у мужчин, желающих работать? Так и день проходит, а там и любимая мамочка приходит.

К сведению. Для получения права на такой отпуск необходимо обратиться к руководителю своей организации, представив следующие документы:

- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком;

- заявление о выплате и назначении пособия на ребёнка;

- копию свидетельства о рождении ребёнка;

- справку с места работы или учёбы матери о том, что она не получает пособие по уходу за ребёнком.

В случае отсутствия постоянного места работы, оформление пособия по уходу за ребёнком осуществляется в органах социальной защиты населения по месту жительства.

А самое главное – надо иметь огромное желание заниматься с малышом, не бояться взять на себя такую ответственность и любить своих родных.

Ирина СКОРНЯКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"