Главная Город и горожане Вопрос о деятельности полигона ТБО не отпускает

Вопрос о деятельности полигона ТБО не отпускает

12.11.2018
Вопрос о деятельности  полигона ТБО не отпускает

Не могу молчать!

Полемика вокруг свалки твёрдых бытовых отходов (ТБО) побудила меня высказать своё мнение по этому вопросу.

Отвод земельного участка под ТБО продолжался в течение 7-8 лет. Было несколько вариантов размещения ТБО, но проекты возвращали из Москвы, как несоответствующие тому или иному фактору, либо из-за невозможности перевода земель из одной категории в другую, либо из-за несогласия населения близлежащего населённого пункта.

После многолетних мытарств с огромным трудом удалось добиться согласования в Москве (один из этапов процедуры отведения земельного участка под ТБО из земель категории государственного лесного фонда).

Площадь любой свалки расчитывается исходя из численности населения и из количества отходов на определённый срок её заполнения. По моему мнению, количество ТБО в последние годы значительно увеличилось за счёт новообразований тары: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, плёнки и тому подобное.

Такой город, как Кирово-Чепецк, заполнит нашу свалку лет за пять. И куда мы потом со своим мусором? Это самый больной вопрос для любого населённого пункта. Кирово-Чепецк, как и любой другой населённый пункт, с удовольствием предоставит свою технику и людей для работы на чужой свалке, лишь бы не заниматься отводом земель для ТБО и другими заботами, необходимыми для пуска свалки в эксплуатацию. Освоиться на чужой территории – это им, безусловно, несоизмеримо дешевле.

Пример для наглядности: какой хозяин за незначительные услуги будет впускать соседскую семью в свой туалет с выгребной ямой?

Мы сетуем на плохие дороги, для улучшения которых нужны деньги. Для размещения свалок, скотомогильников, кладбищ, кроме денег нужны проекты отвода с учётом глубины залегания грунтовых вод, удалённости от источников воды, розы ветров, удалённости от населённых пунктов, категории земель, согласия собственника этого земельного участка и так далее и тому подобное. То есть нужно множество согласований. А как принималось решение сдать в аренду Зуевскую свалку ТБО?

Весь мир обеспокоен проблемами свалок. Почему Просница, Зуевка (следующие – Фалёнки?) должны решать мусорные проблемы Кирово-Чепецка?! По моему мнению, Зуевка никогда и ни за что не сможет освоить новую свалку…

Т.ТЫНКОВАН, бывший председатель Зуевского райкомзема

 

Редакция направила официальный запрос в Министерство охраны окружающей среды Кировской области, откуда пришёл официальный ответ, в котором сообщается:

В Кировской области разработана и утверждена распоряжением министерства охраны окружающей среды Кировской области от 15.12.2016 №20 территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО (ознакомиться можно на сайте еко43.га).

Статьей 24.6 ФЗ от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что операторы по обращению с ТКО обязаны соблюдать схему потоков ТКО, предусмотренную территориальной схемой субъекта РФ. Территориальной схемой реализован межмуниципальный принцип направления потоков ТКО, в связи с чем в Кировской области после 2022 года планируется эксплуатация 13 полигонов, 7 из которых действуют в настоящее время, в том числе полигон в г.Зуевке. В соответствии с территориальной схемой коммунальные отходы, образованные на территории Кирово-Чепецкого района, должны размещаться на полигоне ООО «Новый ЭкоГород» в п.Просница.

В 2017 году в связи с закрытием полигона в п.Перекоп отходы Кирово-Чепецкого района временно перенаправлены на Зуевский полигон до ввода в эксплуатацию полигона в п.Просница. Полигон в Проснице введён в эксплуатацию в середине 2017 года.

Территориальной схемой с учётом проектной мощности полигона в г.Зуевке запланировано размещение коммунальных отходов, образованных на территории Фаленского района.

Также сообщаем вам, что ваш запрос нами направлен в Управление Росприроднадзора по Кировской области. О результатах рассмотрения вам будет направлен ответ.

А.В. Албегова, министр министерства охраны окружающей среды Кировской области

Полигон промышленных отходов и твёрдых бытовых отходов г.Зуевка включен в государственный реестр объектов размещения отходов (№43-00029-3-00592-250914). Его эксплуатацию осуществляет ООО «РемЖилСервис». ООО «РемЖилСервис» имеет лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, включающую следующие виды работ: сбор отходов I класса опасности; сбор отходов IV класса опасности; транспортирование I класса опасности; транспортирование II класса опасности; транспортирование отходов III класса опасности; транспортирование отходов IV класса опасности; размещение отходов IV класса опасности.

На основании вышеизложенного ООО «РемЖилСервис» вправе заключать договоры на сбор и размещение отходов IV класса опасности с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Согласно ФЗ от 31.12.2017 N503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2018 территориальная схема обращения с отходами не подлежит согласованию с территориальным органом Росприроднадзора.

И.М.ГИЗАТУЛЛИН, руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области

Материал из номера за 22.05.2018 г.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"