Главная Город и горожане Защитник Сталинграда

Защитник Сталинграда

07.11.2013
Защитник Сталинграда

Памятный знак «70 лет Победы в Сталинградской битве» был вручен зуевчанину Михаилу Фёдоровичу Масленникову – участнику Великой Отечественной войны и непосредственно Сталинградской битвы. Эту почётную миссию осуществила специально приехавшая в Зуевку заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирина Вадимовна Головкова. Её визит был приурочен и к 90-летнему юбилею ветерана, который он встретил 9 октября. Со знаменательным событием Михаила Фёдоровича также пришли поздравить представители районной и городской администраций и родственники.

– Что касается Памятного знака, то их на область поступило всего пять, – пояснила председатель Зуевского районного Совета ветеранов войны и труда К.С. Тарасова, – и один из них по праву вручен нашему земляку за его заслуги перед Родиной.

Восемнадцатилетним комсомольцем война закинула Михаила прямо в пекло боёв – в Сталинград. Там был ранен, лежал в госпитале, после чего вместе с боевыми товарищами освобождал Киев, с боями дошёл до Праги. В Польше, за участие в успешно выполненной военной операции, был награждён орденом Красной Звезды. Демобилизовался лейтенант Масленников только в 1947 году.

Самая яркая страница в мирной жизни та, что пришлась на время работы в системе профтехобразования. Михаил Фёдорович был, можно сказать, первым директором (до него директор проработал шесть месяцев) сельскохозяйственного профессионального училища №32, возглавляя это учебное учреждение с 1953 по 1965 годы (сейчас на базе училища работает механико-технологический техникум). Это было самое трудное время. Под руководством Михаила Фёдоровича был построен деревянный учебный корпус, котельная, слесарная мастерская, кузница, тракторная лаборатория, здания для общежитий, учебная производственная база в деревне Овсянники и другие необходимые для учёбы и жизни студентов объекты. Улучшились и бытовые условия жизни преподавателей и сотрудников училища.

Биография Михаила Фёдоровича оказалась очень и очень насыщенной, но где бы он ни работал, везде честно и добросовестно относился к возложенным на него обязанностям.

Приятным моментом для юбиляра стало и вручение ему именной поздравительной  телеграммы от Президента России Владимира Владимировича Путина.

Татьяна МИКРЮКОВА

На снимке: М.Ф. Масленников со снохой С.М. Масленниковой (слева) и председателем Зуевского районного Совета ветеранов К.С. Тарасовой.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"