Главная Город и горожане ЗУЕВСКАЯ ДИЛЕММА

ЗУЕВСКАЯ ДИЛЕММА

04.07.2013

Соответствует ли условиям обеспечения безопасности дорожного движения улично-дорожная сеть в Зуевском городском поселении, выясняли 19 июня 2013 года в ходе контрольной проверки представители ОГИБДД МО МВД России «Зуевский» и администрации городского поселения.

Во время рейда члены комиссии выявили ряд недостатков. Их, конечно же, предписано устранить, а вопрос ремонта и содержания автомобильных дорог и пешеходных путей предложено обсудить на комиссии по безопасности дорожного движения.

Назовём основные недостатки. Это трава и древесно-кустарниковая растительность на обочине дорог, которые ограничивают достаточный обзор участникам дорожного движения. На проезжей части дороги посторонние предметы в виде проволоки и других металлических конструкций, ветки, бровки не срезаны.

Хотите побывать на «американских горках» – прокатитесь по ул. Южной, Партизанская, Свердлова, Ст. Халтурина и другим, где есть многочисленные проседания и выбоины дорожного полотна.

В городе 11 пешеходных переходов – где-то из-за грязи на них не видно дорожной разметки, на иных её нет вообще (и к слову сказать, что осенью не все пешеходные переходы освещены).

До сих пор не все корни деревьев, поваленные ураганом в 2012 году, убраны. 

А то, как в городе обстоят дела с тротуарами, – особая тема. На многих улицах их вообще нет, а если они есть, то разбиты и имеют посторонние предметы. К примеру, на ул. Свердлова в квартале от ул. Деповской до ул. Лермонтова на участке пути порядка 60 метров внимательный пешеход насчитает два десятка железных штырей, неожиданно возникающих то тут, то там под ногами. Невнимательные люди, запинаясь об эту преграду, неоднократно падали, а это прямая угроза безопасности их жизни. На неровностях городского пешеходного пути люди постоянно оставляют набойки от обуви.

Не первый раз мы обращаем внимание на пешеходную тропинку на ул. Пушкина у школы искусств, которую нарушили в ходе прокладки канализации, и всё никак не восстановят. А строительство тротуаров по проекту местных инициатив по ул. Володарского и Кирова по условиям контракта должны быть выполнены к 20 августа текущего года.

Город в пределах имеющегося бюджета старается предусмотреть денежные средства для улучшения улично-дорожной сети. По информации администрации Зуевского городского поселения, в 2013 году на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования будет затрачено 5 млн. 044 тыс. 506 рублей (в том числе 3 млн. 106 тыс. 506 рублей – средства городского бюджета, 1 млн. 938 тыс. рублей – из областного бюджета).

Областные деньги на условиях софинансирования потрачены на асфальтирование дорог: по ул. Мелиоративная – участок дороги от ул. Луначарского до восточного ж.д. переезда; по ул. К. Маркса – участок дороги около бывшего детсада №26; по ул. Исполкомовской – участок дороги от ул. Кирова в сторону ул. Восточной; по ул. Кирова – участок дороги от ул. Луначарского до ул. Куйбышева.

В первом полугодии текущего года работ по содержанию, грейдированию и асфальтированию дорог за счёт городского бюджета уже выполнено на сумму 1 млн. 529 тыс. руб. И эти работы продолжаются.

Но все мы понимаем, что ремонт и содержание улично-дорожной сети требует значительно больших денежных вложений, нежели мы сейчас имеем. Экономистами городской администрации подсчитано: для единовременного приведения дорог районного центра в порядок необходимо 90 млн. рублей. Чтобы это осуществить при годовом городском бюджете в 24,4 млн. руб. (не считая межбюджетных трансфертов), долгих четыре года потребуется «не есть и не пить». Жить столько времени, затянув ремень, безусловно, нереально. Поэтому будем помнить, что наша безопасность на дорогах зависит в основном от нас самих, и будем жить по принципу: «тише ехать, дальше быть».

Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"